Циклооксигеназы (ЦОГ, ЦОГ-1, ЦОГ-2) представляют собой ферменты, которые отвечают за образование простаноидов, в том числе простагландинов, простациклинов и тромбоксана. Простагландины представляют собой медиаторы воспалительных и анафилактических реакций, а тромбоксаны – медиаторы сужения кровеносных сосудов. Циклооксигеназы (ЦОГ) катализируют превращение свободных жирных кислот простаноидов на два этапа.
Механизм действия
Механизм противовоспалительного действия НПВС основывается на блокировании фермента циклоксигеназы, который является медиатором одного из звеньев в каскаде воспалительной реакции.
Обезболивающий эффект НПВС основан на уменьшении сенсибилизации нервных окончаний к простагландинам, что уменьшает эффект действия раздражителей.
Жаропонижающий эффект связывают с уменьшением синтеза простагландинов, благодаря чему они меньше влияют на центр терморегуляции гипоталамуса.
Что повышает ЦОГ-2
К факторам, повышающим выработку ЦОГ-2, можно отнести следующие вещества:
- Арахидоновая кислота. Эта кислота является прекурсором для ЦОГ-2, поэтому продукты питания или биологические добавки с арахидоновой кислотой увеличивают активность ЦОГ-2.(15)
- Продукты питания с высоким содержанием Омега-6 ненасыщенной жирной кислоты может способствовать выработке большего количества арахидоновой кислоты. Подобные продукты способны снизить эффективность ингибиторов ЦОГ-2, как лекарственных, так и естественных.(16)
ПУТИ МЕТАБОЛИЗМА ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И РАЗВИТИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Группы НПВС
НПВС классифицируют по химическому строению, эффективности средних доз и др.
С практической точки зрения в настоящее время НПВС в основном подразделяют на неселективные ингибиторы ЦОГ1 и ЦОГ2 и селективные ингибиторы ЦОГ2.
Как было указано выше, противовоспалительное действие НПВС основано на подавлении фермента циклоксигеназы (ЦОГ), который стимулирует воспалительную реакцию. До недавнего прошлого действие всех выпускаемых НПВС основывалось на подавлении ЦОГ1 и ЦОГ2. Сравнительно недавно (1994 г) было выяснено, что ЦОГ имеет две разновидности — ЦОГ1 и ЦОГ2. При этом было установлено, что большинство побочных эффектов НПВС связано с подавлением ЦОГ1, а само противовоспалительное действие связано с подавлением ЦОГ2. После этого открытия были синтезированы лекарственные препараты, селективно ингибирующие ЦОГ2, что позволило эффективно подавлять воспаление, сведя к минимуму побочные эффекты.
При этом следует отметить, что противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие у неселективных НПВС все же несколько выше, чем у селективных, в связи с чем они до сих пор широко применяются в клинической практике.
ЦОГ-2: что это такое?
ЦОГ-2 является ферментом, используемым нашим телом для того чтобы произвести один из воспалительных белков под названием простагландин. Блокирование или подавление выработки ЦОГ-2 останавливает производство простагландина, тем самым уменьшает воспаление.
Путь производства ЦОГ-2 также участвует в регуляции роста клеток, запуске запрограммированной смерти клетки и в цитокиновой экспрессии.(1)
ИНГИБИТОРЫ ЦОГ-2 В КАЧЕСТВЕ ПРОТИВОРАКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ
Факторы, которые снижают ЦОГ-2
Ученые предполагают, что несколько естественных альтернативных ингибиторов ЦОГ-2 имеют больше предпочтений в их выборе для длительного приема по сравнению с препаратами НПВС.(17)
Гормоны
Гормон прогестерон способен подавлять фактор NF-kB, который отвечает за активацию гена ЦОГ-2. Таким образом, гормон прогестерон способен уменьшить сократимость матки.(18)
СХЕМА ИНГИБИРОВАНИЯ ЦОГ-1 И ЦОГ-2 НЕКОТОРЫМИ ФЛАВОНОИДАМИ ИЗ РАСТЕНИЙ
Продукты питания
К продуктами питания, которые могут снижать выработку ЦОГ-2 наука относит:
- Оливковое масло. Продукты питания с высоким содержанием полифенолов являются хорошими противовоспалительными источниками. Полифенолы способны подавлять производство ЦОГ-2.(19)
- Виноград. Полифенолы винограда также способны подавлять рост выработки ЦОГ-2 (тестирование проводилось на мышах).(20)
- Мангостин (гамма-мангостин) из Гарцинии (21)
- Все ягоды богатые антоцианами (особенно малина) (22)
- Авокадо (вещество Persenone A) (23)
- Банан (24)
- Цитрусовые (25)
- Продукты питания с высоким содержанием витамина D (26)
- Грибы. Считаются хорошими ингибиторами ЦОГ-2 с общими противовоспалительными свойствами (27)
- Куркума (куркумин) способен остановить производство ЦОГ-2, предотвращая транскрипцию (28)
- Имбирь считается одним из самых сильных подавителей ЦОГ-2 (29)
- Мускатный орех. Вещество myristinis из мускатного ореха селективно ингибирует ЦОГ-2 (30)
- Алоэ вера. Вещество aloesin из алоэ вера ингибирует ЦОГ-2 (31)
Вещества или биологические добавки
Этот перечень содержит вещества, которые в составе продуктов питания или в виде биологических добавок способны снижать выработку ЦОГ-2:
- Рыбий жир (32)
- Птеростильбен (33)
- Кофейная кислота (34)
- Бутират (35)
- Ресвератрол (36,37,38)
- Пирролохинолинхинон (витамин В14) (39)
- Ретиноевая кислота (40)
- Кверцетин (41)
- Экстракт граната, гранат (42, 53)
- Пикногенол (43)
- Розмариновая кислота. Считается сильным ингибитором ЦОГ-2 (44)
- Глюкозамин (45,46)
- Китайский шлемник (47, 48)
- Спирулина (49)
- Астаксантин (50)
- Бромелайн (51)
- Хризин (52)
- Корица (54)
- Босвеллия (55)
- Ива белая (близка к действию аспирина) (56)
- Черный тмин (57)
- Ройбуш (58)
- Крапива (59)
- Горькая дыня (60)
- Cardomonin из Альпиния katsumadai (61)
- Экстракт из оливковых листьев (62)
- Тулси (63)
- Фенхель (64)
- Липоевая кислота (65)
- Salvia miltiorrhiza (Danshen) (66)
- Астрагал (67)
- Ремания клейкая (68)
- Берберин (69)
- Сульфорафан (70)
- Расторопша (71)
- Рейши (72)
- Лён (73)
- Цинк (74)
- Мёд (75)
- Соя (76)
- Теанин из чая (77)
- Чеснок (78)
- Ликопен (79)
- Эпимедиум (80)
- Эмодин (81)
- Черника (82)
- Урсуловая кислота (83)
- Натрия бензоат (84)
- Паприка (85)
- Перилла (86)
- Клопогон (87)
- Эхинацея пурпурная (88)
- Экстракт полыни (89)
- Лоза бога грома (90)
- Андрографис (91)
- Женьшень (92)
- EGCG (из чая, особенного зеленого) (93)
- Ромашка (94)
- Селен (95)
Источники информации
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20498929
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10348929
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17612044
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17612044
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26200194
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3062590/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28231855
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21275453
- https://www.physiology.org/doi/abs/10.1152/ajpcell.00038.2012
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3099718/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27719647
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16772530?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22595400
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11923588?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11754876?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15997850
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11193428?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10909271?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18297687
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24619416
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24619416
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11566484?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11437391?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12451482?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12153244?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1526555/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12033810?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10344742?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15063780
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11962253?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11181455?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20211601
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4196908/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4196908/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11980644?dopt=Abstract
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0027510704001575
- https://journal-inflammation.biomedcentral.com/articles/10.1186/1476-9255-5-9
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151436/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24438088
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17635918?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19519665
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19519665
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18714150
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21621527
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18569070
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15670832
- https://academic.oup.com/carcin/article/34/12/2814/2464142
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2860736/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3011108/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2742606/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630188
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19140159
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19140159
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398147
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002804/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4847459/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2789773/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2789773/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23261483
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26026079
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327862
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25954974
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19287971
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19715751
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92757/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24993607
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632379
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22919407
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17404070
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24762604
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21850441
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23906616
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24963714
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10751555
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16800776
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10811116
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3821876/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3011108/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21239739
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11113994?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12396300?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12115530?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592385?dopt=Abstract
- https://scialert.net/fulltext/?doi=jas.2010.1481.1484&org=11
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11748375?dopt=Abstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16508969
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2784024/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1243224
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.2 Всего голосов (5)