Настойка из листьев лопуха на водке для суставов

В перечень официально зарегистрированных лекарственных растений в нашей стране внесен и знакомый каждому с детства могучий лопух. Множество лечебных препаратов изготовлены на основе сока растения, полученного путем отжима из мощной корневой системы. Но, лечебными свойствами обладают не только корни. Богаты лечебным соком мощные лиственные пластины и толстые стебли. Лиственный сок при правильной обработке, составляет одну третью часть сока, выжатого из всего растения. Как применять лечебные свойства лопуха с пользой на практике? Давайте разбираться.

Состав листьев лопуха: в чем польза лекарственного растения?

Лопух имеет универсальный состав, что существенно влияет на полноценное функционирование организма. Листва лопуха – это не малый источник витамина С, ведь до 1000 мг находится в 500 граммах листьев. 70% нормы на день в листве лопуха есть витамин В. Также в достаточном количестве находится инулин, который способствует бесперебойной работе кишечника. Листва лопуха – это кладезь полезных компонентов, что включают в себя железо, цинк и марганец. Листву лопухов вполне можно использовать в питании, тем более, что калорийность минимальная – 60 кКал в 100 граммах.

Аптечные препараты на основе лопуха

Также хорошо помогают аптечные средства. Они содержат множество активных компонентов, растительные экстракты и вытяжки.

Крем-гель «Сустав плюс» с лопухом

Крем гель «Сустав плюс» содержит экстракт лопуха, глюкозамин и пектин. Его назначают в следующих случаях:

  • постоянная повышенная нагрузка на суставы;
  • суставные заболевания;
  • травмы опорно-двигательного аппарата (растяжения, вывихи).

«Сустав плюс» способствует быстрому восстановлению суставных тканей, поддерживает в норме суставы, обезболивает, снимает отечность.

При хронических болях в суставах, которые постоянно усиливаются, рекомендуется пройти полное обследование у хирурга или ревматолога.

Где используют лечебный лопух?

Каждое лекарственное растение, признанное во всем мире, по праву считается лечебным и помогает справиться со многими болезнями. В старину настойками и отварами лопуха лечили болезни легких и печени, желудка и почек, промывали гнойные раны и полоскали горло, смазывали кожу и волосяные луковицы. Чай на основе листвы станет лучшим вариантов детоксикации. Легко борется с угрями и прыщами, способствует существенному улучшению кожного покрова при экземах и псориазе. Обладает мочегонным эффектом, от чего проблемы с почками кажутся не такими критическими. Сок растения смешанный с медом помогал ставить на ноги даже безнадежных больных. О некоторых примерах лечения и применения листьев лекарского лопуха расскажем поподробнее.

Целебные свойства лопуха для суставов

Все части репейника содержат полезные вещества. Корень богатый:

  • инсулином до 45 % и гликозидом арктиин;
  • белками и ситостерином;
  • дубильными компонентами и горечью;
  • стеариновой и пальмитиновой кислотой;
  • минералами и витаминами;
  • алкалоидами.

Листья содержат:

  • слизь, дубильные компоненты;
  • витамин С;
  • гипepoзид, кapoтин, pyтин;
  • эфиры.

Богатый состав положительно влияет на суставы, обладая лечебными свойствами:

  • диуретическим и потогонным;
  • антивоспалительным;
  • противобaктepиaльным;
  • заживляющим;
  • иммуностимулирующим.

Купить настойку лопуха можно у нас

Как правильно высушивать листья лопуха?

Несомненно, что высушенные лиственные пластины содержат минимальное количество лечебных свойств, не так полезны, как свежесорванные, но многие, все же, прибегают к сушке, считая этот процесс вполне благоприятным для заготовки сырья на зиму.

Отобранные и вымытые листья можно подвесить в теплом сарае и высушить целиком. Можно измельчить листья со стеблями и массу выложить на бумаге или полотне. Так, периодически перемешивая, просушить зеленую массу подготовленного сырья до полного высыхания.

Правила применения лопуха

Чтобы лечением лопухом было максимально эффективным, следует соблюдать определенные правила. Например, рекомендуется использовать только молодые растения. В них сконцентрировано самое высокое количество полезных веществ.

Компресс из листьев – какой стороной прикладывать?

Чтобы сделать компресс правильно, листья необходимо осторожно промыть, а затем просушить на свежем воздухе. Его нижнюю, обратную сторону смазывают растительным или косметическим маслом. Масло служит проводником для более легкого проникновения полезных веществ к суставу. Его можно заменить другим средством, главное, чтобы лист не был сухим.

После лист прикладывают к пораженной области, фиксируют с помощью компрессной бумаги или стерильного бинта и утепляют теплой повязкой. Компресс держат в среднем четверть часа, максимальная длительность – 30 минут.

Лопух при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава – заболевание, при котором сустав коленной чашечки постепенно деформируется и теряет подвижность.

Чтобы замедлить этот процесс и устранить боль, нужно выполнять следующие действия:

  1. в первый день наложить на колено обычный компресс из листьев с растительным маслом;
  2. во второй день приложить компресс из листьев с натуральным медом;
  3. на третий день использовать для компресса мазь Вишневского.

Этот курс, состоящий из трех дней, можно повторить дважды.

ТОП-9 рецептов использования листьев лопуха в лечении различных недугов

Предлагаем уникальную подборку рецептов использование листьев лопуха для лечения разных недугов.

  1. Используем свежесорванный листок в качестве первой помощи при растяжении, головных болях и укусах насекомых.Довольно часто садоводы и огородники, расслабившиеся после зимнего отдыха, с небывалым напором приступают к весенне-полевым работам, пытаются быстрее убрать участок и приступить к высеванию овощей. Но, спешка может привести к легкому травмированию, в частности растяжению мышц рук или ног. На помощь при таких неприятных моментах придет садовый репейник и через два-три дня позволит забыть о неприятности. Если вы растянули сухожилие на руке и локоть болезненно ноет, то сразу рекомендовано воспаленное место обложить льдом, что снимет отечность. Далее сделать компресс с зеленым, свежесрезанным листом лопуха. На воспаленный сустав накладывают свежесорванный лист, промытый и высушенный тыльной, ворсистой стороной к коже. Локоть обматывают сначала листом растения, а после бинтом, смоченным в соляном растворе. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли разводят в стакане воды. В раствор окунают бинт. Пропитанный солью марлевый бинт, обматывают вокруг сустава с наложенным листом лопуха. Сверху бинт закрепляют полиэтиленовым пакетом и укутывают больное место теплым полотенцем. Так компресс оставляют на пару часов. Лопух обезболит, солевой раствор вытянет лишнюю жидкость и уберет отечность в месте растяжения сухожилия. Большой листок лопуха, привязанный к голове – снимет головную боль и послужит защитой от солнечных лучей. Лист репейника снимет воспаление и припухлость на коже после укуса насекомым.
  2. Делаем сок из лопуха.Для получения лечебного, очень горького сока, необходимо выкопать двухлетнее растение. Корни освободить от земли и слегка очистить. Листья и стебли отсечь от корневой системы. Все растение нужно несколько раз хорошо промыть в миске с водой, убрать все загрязнения. Если лиственные пластины, стебли или части корневой системы имеют следы каких-либо поражений – их следует отделить. Для получения сока необходимо использовать только здоровое сырье. Все части растения тщательно промывают и раскладывают на полотняной тряпице для просушки. Далее корни, стебли и листья максимально измельчают ножом. Полученную зеленую массу отжимают в соковыжималке и таким образом получают столь ценную лекарственную жидкость, называемую соком.
  3. Бальзам из репейника – средство от проблем ЖКТ, высокого давления и проблем с кроовообращением.Для приготовления целебного бальзама необходимо смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок лопуха и мед. Полученную смесь хранят в холодильнике и используют при любых заболеваниях. При употреблении внутрь целебного бальзама – рассасываются кисты внутренних органов, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, реже беспокоят приступы гастрита и колита, нормализуется давление и улучшается кровоток, поднимается гемоглобин и понижается холестерин, заметно улучшается работа пищеварительной системы, кишечника, печени и почек, повышается аппетит у ослабленных болезнью онкобольных. Многие заболевания отступают без лечения химическими препаратами.
  4. Получаем масло для лечения волос.Образовавшийся после отжима жмых, еще полон питательных и лечебных составляющих, вполне пригоден для изготовления масла. Для этого всю измельченную массу, полученную после отжима, из контейнера соковыжималки перекладывают и утрамбовывают в банку, сверху заливают маслом виноградных косточек. На 1 литр жмыха достаточно 100 мг масла. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в темное и теплое место. Заменить масло из виноградных косточек можно любым маслом, купленным в аптеке. Через полтора-два месяца смесь процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и получают питательное масло репейника, которое послужит основой маски для лечения проблем с волосами.
  5. Питательная маска для волос.Масло репейника смешивают с куриным яйцом и полученную смесь втирают в кожу головы. Волосы скручивают в клубок и сверху на голову надевают полиэтиленовую шапочку. Обматывают голову теплым полотенцем. При желании можно прогреть компресс теплым феном – это улучшит процесс циркуляцию крови по сосудам головы. Через час волосы промывают шампунем, полощут отваром из листьев лопуха и высушивают. Готовят маску дважды в неделю. Такие процедуры укрепляют волосяные луковицы и препятствуют выпадению волос. После двухмесячного использования маски из яйца и репейного масла, волосы станут красивее и пышнее, а некогда образовавшаяся лысина, обрастет молодым пушком.

  6. Готовим отвар из лопухов для широкого применения.Для приготовления отвара крупные листья и стебли, перебранные и хорошо промытые, измельчают ножом. Необходимо отметить, что использовать надо только крупные листья. Молодые, еще не совсем выросшие, мелкие листочки репейника имеют слабо выраженную горечь в соке и пригодны для изготовления витаминных салатов, о которых расскажем ниже. Для приготовления лекарств целесообразнее использовать уже выросшие листья, с ярко выраженной лечебной горечью сока. Измельченное свежее сырье укладывают в сотейник и заливают 1 стаканом воды. Кипятят отвар в течение 5 минут и оставляют под крышкой до полного остывания. Вполне возможно приготовить отвар из сушеных листьев лопуха. Для этого 1 столовую ложку измельченного и высушенного шрота помещают в глубокую стеклянную миску, заливают стаканом кипящей воды и томят на водяной бане под крышкой в течение 20 минут. Далее под крышкой отвар остывает и уж после полностью готов к употреблению.
  7. Лечим суставы отваром листьев лопуха.Остывший отвар хорошо снимет боль при воспалении суставов рук и ног, поможет облегчить приступы подагры и ревматизма. Достаточно сделать примочку или компресс, смочив полотняную тряпицу в отваре и обмотать ноющее колено или локоть. На тряпицу накладывают полиэтилен и укутывают воспаленный сустав теплым полотенцем. Показаны при лечении ревматизма ванны с отваром репейника. Для этого необходимо приготовить до 5 литров отвара. Благо, что заросли лопуха найти совершенно не сложно и заготовить сырье для отвара в неограниченном количестве не составит проблем. Если отвары хранить даже в холодильнике можно не более трех суток, то настои хранят до двух месяцев.
  8. Настой из листьев лопуха как средство от артритов, остеохондроза и радикулита.Для изготовления настойки необходим аптечный спирт или водка. Спиртовой компонент поможет «законсервировать» лечебные свойства растения, а мед, помимо личной пользы, еще и придаст приятной сладости полученному эликсиру. Литровую банку на одну треть наполнить измельченными листьями и стеблями, можно использовать, как только срезанные листья, так и сушеные, влить пол литра водки и добавить 100 г меда. Банку закрыть и хорошо встряхнуть для смешивания компонентов. Так настой оставить в темном месте на 3-4 недели, периодически встряхивая емкость. Настой листьев лопуха поможет при артрите, остеохондрозе, радикулите и артрозе, подагре и отложении солей, используемый в качестве примочек и компрессов. Народные целители рекомендуют употребление спиртового настоя в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  9. Заморозка листьев.Одним из методов сохранения лечебных свойств в лиственных пластинах растения является его заморозка. Низкие температуры сохранят листья и после размораживания, они станут полностью пригодными для лечения. Следует только дать листку оттаять и нагреть его, окунув в теплую воду. Для заморозки листья моют и полностью просушивают. Далее можно сложить листовую пластину «конвертиком» и поместить в целлофановый пакет, а можно свернуть в трубочку, прежде разложив на пекарской бумаге. Так растение замораживают и при возникшей необходимости – размораживают. Лопух практически не теряет своих лечебных свойств при длительной заморозке. Не стоит морозить измельченную массу репейника. Капельки сока, образованные на срезах, превратятся в лед.

Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии

Лопух может использоваться не только в лечебных целях, но и кулинарных.

Сторонники сыроедения используют листья лопуха в сыром виде. Необходимо отметить, что сок в лиственных пластинах и стеблях взрослого растения очень горький и пережевать и глотнуть лист репейника довольно трудно, но можно. Старые люди так и делают, срывают листья и просто жуют. Но ведь можно приготовить витаминные салаты из молодых листочков, добавив привычные продукты.

  1. Витаминный салат. Очень полезным в весенний период будет салат из молодых листочков лопуха, хрена, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленого лука и чеснока. Все эту зелень можно найти на огороде или в саду ранней весной. Летом растения напитаются горечью и для витаминных блюд станут не пригодными. Для приготовления питательного витаминного салата зелень промывают и обдают кипятком, далее нарезают, добавляют измельченные вареные яйца, все смешивают и заправляют салат майонезом или сметаной.
  2. Зеленый борщ. Обычный зеленый борщ готовят со щавелем. Но если в наличии есть крапива, лопух, одуванчик, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок – почему бы не сварить зеленый борщ, используя дары природы. Картофель необходимо сварить до полуготовности, измельченную зелень обжарить на сливочном масле и выложить в кастрюлю. Дать борщу закипеть, добавить томатный сок. Готовое блюдо разливают в тарелки и добавляют сметану. Такие блюда пополнят организм витаминами, повысят ослабленный иммунитет, придадут энергии и жизненных сил после зимы. Витаминные салаты показаны при диабете и мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите, панкреатите и холецистите, заболеваниях кожи, фурункулах, псориазе и экземе, рекомендованы в качестве профилактики онкозаболеваний.

В Японии, к примеру, лопух вообще выращивают промышленным способом и используют в кулинарии. Стебли и листья жарят, варят и запекают, корни высушивают и перетирают на муку. Потом пекут лепешки и котлеты. Из стеблей варят варенье. Используя растение в кулинарии, японцы тем самым оздоравливают организм.

Листья лопуха имеют большой спектр воздействия на организм человека благодаря множеству витамин и минерал в составе, поэтому смело применяйте это средство для широкого спектра применения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]