Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.
Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев.1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения.2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно.1
Общие правила питания при хроническом гепатите
Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг.3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.
Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим.4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ.4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
- Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
- Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс. К продуктам, прием которых следует ограничить, относят: — приправы и пряности, — копчености и острые блюда, — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
- Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
- Запрещается употребление алкоголя.
В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.
Разрешенные продукты при гепатите
- Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
- одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
- фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
- нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
- обязательно кефир;
- масло сливочное и растительное;
- закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
- сыр неострый;
- соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
- хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
- печенье и другие изделия из несдобного теста;
- чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
- сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.
Чистка сосудов. Лимон и чеснок. Рецепт для лечения подагры
Буквально на днях встретил одного знакомого, который уж лет семь как имеет точно такие же проблемы как и я — страдает подагрой. Напомню, что моему близкому знакомству с этой болезнью уже более 10 лет и первое обострение у меня длилось дольше месяца, отпечатавшись на всю оставшуюся жизнь воспоминаниями о дикой боли в обоих ногах. Отпечаталось настолько, что я бросил курить, пересмотрел своё отношение к образу жизни (в особенности к физической активности) и все последующие годы худо-бедно соблюдаю диету, позволяя себе «запрещённые » продукты «только по праздникам». Товарищ мой более прохладно относится к теме профилактики обострений и, как следствие, частенько расплачивается очередным воспалением, распухшими суставами и страдающей от обезболивающего печенью. Повстречал я его как раз в момент обострения в магазине, где тот затаривался лимонами и чесноком. Я сразу же вспомнил эту «адскую смесь» лимона и чеснока, которую рекомендуют для снятия приступов подагры. Это действительно так, я испытал на себе действие этого народного средства и могу сказать, что оно действительно помогает, но только в том случае, если съесть его «несколько килограммов в течении пары дней», а уровень мочевой кислоты в вашей крови на данный момент не так уж и завышен. Так что в чудодействии и универсальности этого средства, увы, приходится сомневаться.
Товарищ мой, напротив, свято верит в чудодейственность ядерной смеси и отстаивает его позиции как панацеи от подагры и ещё, как минимум, ста болезней. Плюс ко всему он утверждает, что смесь лимона и чеснока прекрасно очищает сосуды и помогает при повышенном давлении, лечит гипертонию типа. На мой резонный вопрос: «Какие ваши доказательства?», товарищ приводит в качестве примера свою маму, которая «проводит чистку сосудов лимоном и чесноком ежемесячно». «И как давление, пришло в норму?» — спрашиваю я. «Давление высоковато, но чувствует она себя после чистки значительно лучше» — сообщает мне мой знакомый.
Ну а с чего ей будет хуже, если у неё нет аллергии и она не принимает эту смесь натощак, как советуют многие интернет-целители. Кстати, запомните раз и навсегда: если вы захотите опробовать этот рецепт на себе никогда не принимайте его утром на голодный желудок!
Всё закончится очень печально и вскоре вам придётся уже лечить язву желудка, если не получится так, что язва (скрытая) у вас уже была, а благодаря этим рекомендациям у вас внезапно открылось желудочное кровотечение.
Напомню классический рецепт чудодейственного эликсира:
С помощью мясорубки или блендера следует измельчить лимоны с цедрой и почищенные головки чеснока – по 4 штуки. Полужидкую массу переложить в стеклянную трехлитровую банку и доверху залить теплой кипяченой водой. При этом она не может быть чересчур горячей.
В течение трех дней смесь должна находиться при комнатной температуре. Лимонно-чесночный состав нужно периодически перемешивать. Смесь следует процедить, после чего ее можно поставить в холодильник.
Употреблять эту смесь советуют утром натощак перед завтраком и еще два раза в день перед едой.
Еще раз обращаю внимание на рекомендацию — не вздумайте следовать таким бездумным советам!
Теперь о главном: есть ли в действительности польза от этого средства. Ответ — безусловно! Если, конечно, вы не обременены аллергией и не имеете ни малейшего намека на проблемы с желудком!
Любые витамины всегда на пользу организму, только, конечно, если они не превышают рекомендованых дозировок.
Вопрос второй: будут ли заметные результаты лечения лимоном и чесноком?
Главным активным веществом в данном случае является лимонная кислота (цитрат калия), она обладает свойствами в некоторой степени снижать уровень мочевой кислоты при подагре. Прибавьте сюда антибактериальные свойства чеснока и общее количество витаминов и можно сделать выводы: да, в некоторой степени, при ежедневном употреблении, данная смесь может положительно влиять на уровень мочевой кислоты
, но как сильнодействующее средство — просто бесполезно. Если говорить проще, вы можете использовать смесь лимона и чеснока
для профилактики обострений подагры
, на ежедневной основе, только во время или сразу после еды. И то, трудно представить что будет с вашим желудком через некоторое время.
Может быть когда-то, когда не было возможностей выделить из продуктов активные вещества, эта смесь и являлась единственным средством хоть как-то контролировать болезнь. Но в наше время, простите, этот рецепт просто необоснованно дорог и не имеет такого эффекта, как применение пищевых добавок.
Если вы ищете надежное и эффективное средство для профилактики подагры читайте здесь: Лечение и профилактика подагры натуральными компонентами, найдете для себя действительно действенный рецепт.
Как средство для чистки сосудов… Об этом вообще отдельный разговор… Именно на тему «чистки сосудов» и развернулась наша дискуссия с моим знакомым.
Я не буду рассказывать и пересказывать весь разговор и заново приводить доводы «за» и «против». После этой встречи я попросил нашего редактора под ником Аптекарь написать небольшую статью на эту тему. Читайте, там всё изложено достаточно просто и понятно:
Чистка сосудов — миф или реальность?
И еще раз хочу предостеречь! Не следуйте слепо всем рекомендациям и рецептам, особенно из интернета. Если возникают сомнения — проконсультируйтесь с врачом, живее будете. Это я про «натощак»…
Вчера, читая «очередной шедевр» наткнулся на утверждение, что статины — это сосудорасширяющие препараты. Уму не постижимо! А ведь кто-то поверит, пойдет и купит. И будет принимать при головокружении в надежде на скорое улучшение.
Но это уже другая история…
Запрещенные продукты при гепатите
- Наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
- молоко при непереносимости;
- закуски острые, копченые, соленые;
- соусы острые, мясные, рыбные;
- свежий хлеб;
- некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
- сдоба, пирожные, торты;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
- шоколад
Диета для разных видов гепатитов
Активный гепатит
Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями. Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот.4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).
Неактивный гепатит
При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион.5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует.6
Можно ли лимон при подагре?
После употребления лимона или его сока в пищу в организме формируется оптимальное кислотно-щелочное равновесие, поэтому польза лимона при подагре вполне очевидна
Лимон при подагре есть не только можно, но и нужно. Этот цитрус входит в список рекомендованных продуктов благодаря его положительному влиянию на весь организм в целом.
В составе лимона есть такие компоненты:
- витамин А;
- витамины группы В;
- большое количество витамина С;
- природный антиоксидант – витамин Е;
- большое количество микро- и макроэлементов;
- пищевые волокна;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- сахар;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- гликозиды;
- пектины.
Свойства лимона проявляются в отношении работы всего организма в целом. Этот цитрус улучшает иммунитет и является лучшим профилактическим средством в сезон простуд. В цедре лимона содержатся эфирные масла, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Плод содержит ряд микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы. Употребление лимонов способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с бессонницей, снимает стресс.
Органические кислоты в составе этого продукта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действия, благодаря чему лимоны рекомендованы при воспалительных заболеваниях, в том числе артритах.
Пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Гликозиды положительно влияют на секреторную функцию организма. Также употребление лимонов стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения.
Полезные свойства лимона при подагре:
- лимонная кислота расщепляется на щелочные соединения, которые способствуют нейтрализации мочевой кислоты;
- лимонный сок улучшает процесс выведения мочевой кислоты и препятствует отложению ее солей в суставах;
- уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и купирует болевой синдром;
- оказывает тонизирующее действие;
- улучшает отток желчи, что благоприятно сказывается на пуриновом обмене организма;
- улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
- является мощным антиоксидантом, стимулирует выведение токсинов из организма;
- улучшает работу почек, обладает легким мочегонным действием.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли есть лимон при подагре, будет однозначно положительным. Употребление этого цитруса не только улучшит самочувствие больного подагрой, но и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания. Лимоны также рекомендованы людям с генетической предрасположенностью к подагре и другим нарушениям обмена веществ.
Мнение врачей
Лимон при подагре, польза и вред которого определяются его составом, необходимо использовать правильно. Постоянное употребление лимонов в больших количествах не поможет справиться с заболеванием, а лишь станет причиной разрушения зубной эмали и проблем с пищеварением.
В вопросе лечения подагры этим продуктом необходим правильный подход. Полностью избавить от болезни за считанные дни лимон не сможет, но поможет уменьшить скорость накопления мочевой кислоты в организме и улучшит процессы ее нейтрализации.
Врачи единогласно рекомендуют употреблять лимоны больным подагрой. Причем пользу для здоровья представляет и сок, и мякоть, и цедра. Употреблять их можно практически в любом виде.
Точных рекомендаций о допустимом суточном количестве лимона нет, здесь многое зависит от основного рациона человека. Цитрус советуют использовать как добавку к чаю, салатам, морсам, компотам. Лимонный сок полезно употреблять с морепродуктами и рыбой – это сохранит свежесть и вкусовые качества блюда и добавит ему витаминной ценности.
Недельное меню (пример)
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном | Яблоко | Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай | Сухарики домашние без наполнителей | Рыба отварная, гречневая каша, кефир |
Вторник | Творожная запеканка, чай | Йогурт нежирный | Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Печенье галетное | Котлеты морковные, белковый омлет, кефир |
Среда | Каша манная, чай с молоком | Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром | Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод | Сухой бисквит | Котлеты куриные, рис отварной, кефир |
Четверг | Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном | Салат из тертой моркови с изюмом | Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника | Сухарики домашние без наполнителей | Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир |
Пятница | Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай | Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом | Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай | Печенье галетное | Котлеты рыбные, рис, кефир |
Суббота | Запеканка из вермишели, чай с молоком | Банан | Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов | Сухой бисквит | Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир |
Воскресенье | Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов | Нежирный йогурт | Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод | Сухарики домашние | Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир |
И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.
Рецепты с лимоном
Самый простой способ использования лимона для лечения подагры – это обычный чай с лимоном
Разобравшись, можно ли употреблять лимон при подагре, следует помнить, что проводить такое лечение надо правильно. Начать стоит с выбора лимонов. Несмотря на то что этот цитрус продается круглогодично, выбрать действительно спелый, который будет полезен для здоровья, бывает сложно.
При покупке лимона нужно руководствоваться следующими правилами:
- кожура должна быть ровной и блестящей, без темных пятен;
- цвет – яркий, сочный;
- плод должен сохранять упругость при надавливании, цедра не должна сминаться.
Особо крупные лимоны с толстой и грубой шкуркой покупать не нужно. Такие плоды не дозрели, а при выращивании использовались химические вещества, благодаря которым они выросли до крупных размеров.
Лимонная вода
Народная медицина предлагает лечить подагрический артрит лимоном с водой. Такой напиток способствует защелачиванию организма при подагре, что помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Приготовить воду очень просто. Необходимо взять 3-4 кружочка лимона и залить двумя стаканами теплой воды. Она должна настояться ночь. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан такого напитка. Остальное количество рассчитано на прием в течение дня. Эту воду можно пить по несколько глотков каждый раз, когда присутствует жажда.
Тем, кому такой напиток кажется очень кислым, можно добавить в стакан с лимонной водой чайную ложку меда. Он также очень полезен при подагре. Такое лекарство поможет улучшить обмен веществ и уменьшить воспалительный процесс в суставах.
Лимонное желе
При подагре можно в любом виде есть лимоны, нет никаких ограничений относительно времени употребления или сочетания с другими продуктами. Из лимона можно приготовить вкусный и полезный десерт – желе. Здесь есть два рецепта: для тех, кто любит кисленькое, и для людей, предпочитающих сладкие десерты.
Для начала нужно подготовить желатин. Следует обратить внимание, что этот продукт очень полезен для суставов, пораженных подагрой. Натуральный желатин является хондропротектором и защищает хрящевую ткань при артрозе и артрите. Для приготовления желе следует растворить пакетик желатина в стакане теплой воды и отставить на полчаса, чтобы он разбух.
Отдельно необходимо подготовить лимоны. Для кислого варианта десерта понадобится лимонный сок. Необходимо выжать сок из двух плодов, добавить к нему столовую ложку меда и стакан воды. Затем влить в полученную смесь разбухший желатин и поместить в холодильник на два часа, чтобы десерт застыл.
Любителям сладкого рекомендовано ягодное желе. Для этого необходимо взять несколько ягод клубники и спелого шиповника, залить лимонным соком с водой и медом, а следом добавить желатин. В ягодах содержится сахар, поэтому десерт получится кисловато-сладким.
Для приготовления лимонного желе можно использовать вишневый сок или клубничный компот. В этом случае плод нарезают небольшими кубиками, помещают на дно удобной емкости, заливают компотом или соком и добавляют желатин. Такой десерт не только очень вкусный, но и полезный, так как все ингредиенты входят в список продуктов, рекомендованных для подагриков.