body .attr-article__date{ background: none; padding: 0; }
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Колл-центр работает круглосуточно
Скорая помощь круглосуточно
Главная Здоровье от А до Я Полезная информация Диета №6
Дата публикации: 19.05.2021
до 31 декабря
Дарим 1000р на все услуги за визит в декабре Подробнее Все акции
Правила диеты №6
Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.
Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.
Содержание:
- Правила диеты №6
- Список продуктов для стола №6
- Меню для стола №6
- Дополнительные рекомендации
Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.
Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.
Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.
В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.
Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.
Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.
Механизм лечебного действия
Пуриновые основания (нуклеотиды) представляют класс органических соединений, который являются основой генетического материала клеток (ДНК, РНК). В организме человека они включаются в сложный метаболизм, результатом которого является образование мочевой кислоты, она выводится с мочой. Подагра является обменным заболеванием, при котором уменьшается количество ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене нуклеотидов. Результатом является повышение концентрации мочевой кислоты, избыток которой откладывается в тканях в виде кристаллов мочекислых солей. Часть из них часто скапливается в тканях структур суставов, приводя к развитию специфического воспалительного процесса и приступов болей (приступы «подагрических» болей в суставе). Диета 6 при подагре подразумевает уменьшение поступления пуриновых оснований в организм человека, за счет чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови и ее солей в тканях.
За счет сниженного содержания щавелевой кислоты в рационе питания удается уменьшить интенсивность процесса образования нерастворимых конкрементов, поэтому диета 6 способствует профилактике развития мочекаменной болезни. Стол включает преимущественно продукты питания, которые оказывают влияние на реакцию мочи, вызывая ее ощелачивание. Это приводит к частичному растворению уже сформированных кислых солей и нерастворимых конкрементов из них.
Режим приема пищи не менее 4-х раз в день, снижение уровня тугоплавких жиров, экстрактивных соединений оказывают благоприятное влияние на состояние системы пищеварения и общее самочувствие человека.
Список продуктов для стола №6
Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:
- овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
- корнеплоды;
- хлеб из любой муки (только 2 сорт);
- вареное и печеное мясо (150 г в день);
- нежирная рыба (170 г в день);
- яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
- любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
- чернослив;
- кисломолочные продукты, молоко, творог;
- цитрусы;
- орехи;
- мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
- щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
- отвары трав.
Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:
- грибные бульоны, супы на мясе, уха;
- икра рыб;
- жирное мясо и птица, субпродукты;
- шпинат и щавель;
- грибы в любом виде;
- горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
- сдобная и сладкая выпечка;
- соленый сыр;
- маргарин (в чистом виде или в блюдах);
- любые копчености;
- малина, клюква, калина, ревень, инжир;
- острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
- алкогольные напитки.
Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.
Вредные продукты: главные враги при подагре
С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?
- Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
- Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
- Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
- Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
- Спиртные напитки.
- Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
- Кофе, какао и крепко заваренный чай.
- Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.
Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.
Меню для стола №6
Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Первый день
Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
До сна: отвар из ягод шиповника.
Второй день
Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
До сна: натуральный питьевой йогурт.
Третий день
Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.
Ланч: паста из творога со свежими фруктами.
Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.
Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.
До сна: отвар ромашки.
Четвертый день
Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
До сна: отвар из отрубей.
День пятый
Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
До сна: молоко.
День шестой
Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
Ланч: ягодное желе или кисель.
Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
Ужин: фаршированный перец со сметаной.
До сна: морковный фреш.
День седьмой
Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
Ланч: творог, ягодный морс.
Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
До сна: кефир.
Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.
Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.
Показания
Выделяется несколько основных медицинских показаний, при наличии которых назначается диета 6, к ним относятся:
- Подагра.
- Мочекислый диатез с повышенной вероятностью образования нерастворимых конкрементов в полых структурах мочевыделительного тракта.
- Уратурия – повышенное выделение нерастворимых солей уратов с мочой.
- Мочекаменная болезнь – диета 6 является обязательным условием успешной терапии образования нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта, а также профилактики патологического состояния.
- Оксалурия – повышение концентрации нерастворимых кислых солей оксалатов в моче, что является начальным этапом развития мочекаменной болезни.
- Цистинурия – повышение уровня определенных нерастворимых солей в моче, имеющих кислую реакцию. Патологический процесс в большинстве случаев имеет наследственное происхождение.
Примерный рацион
Диета № 6 приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов
Диету «Стол 6» при подагре на каждый день человек составляет самостоятельно. В официальной диете приведены лишь примеры блюд, которые можно взять на вооружение. Точные рекомендации о строгом соблюдении меню даст врач.
Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно употреблять не больше 5 г.
Понедельник
- Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
- Второй завтрак: салат из фруктов
- Обед: томатный суп, паровые куриные котлеты
- Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
- Ужин: творожная запеканка с бананами
За 2-3 часа до отхода ко сну можно съесть яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует употреблять минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.
Вторник
- Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
- Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
- Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
- Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
- Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира
Среда
- Завтрак: гречневая каша на молоке, разбавленном с водой
- Второй завтрак: сырник с медом
- Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
- Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
- Ужин: рис с овощами
Четверг
Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно
- Завтрак: салат из вареной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
- Второй завтрак: салат из капусты и томатов
- Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
- Второй обед: стакан свежих ягод
- Ужин: куриные тефтели с рисом
Пятница
- Завтрак: творог с ягодами и медом
- Второй завтрак: яблоко и апельсин
- Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
- Второй обед: одна куриная паровая котлетка
- Ужин: овощные голубцы с рисом, но без мяса
Суббота
- Завтрак: манная каша на молоке
- Второй завтрак: фруктовый салат
- Обед: овощной суп, 100 г отварной курятины с вареными кабачками
- Второй обед: свекольно-морковный сок
- Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом
Мнение врача
Диета 6 была разработана врачом терапевтом Певзнером для улучшения метаболизма мочевой кислоты при подагре. При этом в первую очередь удалось достичь уменьшения поступления нуклеотидов в организм человека, что соответственно отразилось на течении подагры. Уже через несколько дней после начала приема пищи улучшалось общее состояние пациента, снижалась частота, длительность и выраженность приступов подагры. За счет снижения функциональной нагрузки на органы пищеварения улучшается их работа, уменьшаются диспепсические явления, включающие вздутие живота (метеоризм), нарушения стула, ощущения дискомфорта в области желудка. При наличии сопутствующего ожирения использование модифицированной диеты 6 позволяло снизить массу тела пациента. Диетические рекомендации могут выполняться в условиях медицинского стационара или дома. Назначение стола 6 рекомендуется людям с наследственной предрасположенностью к развитию подагры для профилактики патологического нарушения метаболизма нуклеотидов.
Противопоказания
Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
- Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
- Острые воспалительные заболевания почек.
Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания. После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.