Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать


Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как артроз суставов, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.

Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.

Особенности питания и образа жизни

Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.
Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.

Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.

Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
  2. Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.

Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков. Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень). В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.

При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.

Диагностика

При появлении проблем с суставами необходимо обратиться за помощью к ортопеду-травматологу. В его задачи входит выявление симптомов остеоартроза, определение степени заболевания и подбор лечения.

Основным способом визуализации происходящих внутри сустава изменений остается рентгенография. Снимок позволяет увидеть размер суставной щели, количество и величину остеофитов, деформацию костей. При необходимости визуализировать мягкие ткани проводится УЗИ или МРТ. По показаниям проводится артроскопия: прокол суставной сумки с последующим введением в полость миниатюрной камеры, позволяющей увидеть сустав изнутри. Эта методика может быть дополнена введением лекарств.

Лабораторная диагностика носит вспомогательный характер. Общий анализ крови может показать активный воспалительный процесс, если к остеоартрозу присоединился артрит. В случае, если заболевание носит вторичный характер, назначаются анализы, обследования и консультации узких специалистов для диагностики исходной патологии.

Самая полезная пища при остеоартрозе

Если диагностика показала, что развивается остеоартроз, то стоит включить в свой рацион рыбу. Наиболее полезны лосось, скумбрия, сельдь. Эти виды богаты омега-3 жирными кислотами, способными уменьшать воспаление, отек суставов и боль. Соблюдаемая при остеоартрозе диета подразумевает питание, богатое различными продуктами с желейной консистенцией. Например, очень полезен холодец. Данная пища богата коллагеном — веществом, укрепляющим хрящевую ткань.

Ежедневно рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. Помимо этого, в пурпурных и красных ягодах есть антоцианы. Им присуще противовоспалительное действие. Немаловажную роль играют витамины A и E, содержащиеся в большом количестве в свежих продуктах. Данные компоненты уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.

В диету при заболевании остеоартрозом желательно включить максимум молочных продуктов (за исключением цельного молока). В них содержится белок, который легко усваивается организмом, и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Людям, соблюдающим диету при остеоартрозе кистей рук, верхних и нижних конечностей, стоит заправлять блюда оливковым маслом. В его составе присутствуют полезные для сердца жиры и олеокантал. Этому веществу присущи некоторые свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. При попадании в организм человека олеокантал подавляет ферменты, от которых зависит болевая чувствительность и развитие воспалительных процессов.

Диета при остеоартрозе голеностопного и других суставов должна ежедневно включать в себя цельнозерновые. Они богаты клетчаткой. Ее польза заключается в поддержании нормального веса и снижении уровня GRB — маркера воспаления. Самая полезная цельнозерновая пища — выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянка.

В период соблюдения диеты пациентам с остеоартрозом рекомендуется употреблять бобы. Очень полезна фасоль. Она богата белками, которые необходимы мышцам. Также в составе присутствуют клетчатка и фитонутриенты. Последние помогают снизить уровень особого белка в крови, провоцирующего воспалительные процессы в организме.

Симптомы

Основные признаки остеоартроза развиваются постепенно, усиливаясь по мере прогрессирования заболевания. Большинство больных отмечают:

  • боль: связана с трением суставных поверхностей костей друг от друга, интенсивность и длительность зависит от стадии;
  • хруст при движениях: является одним из первых признаков болезни, по мере прогрессирования сопровождается болью;
  • тугоподвижность: по мере разрушения хряща и появления остеофитов амплитуда движения сустава сокращается вплоть до полной блокировки (анкилоз);
  • деформация сустава за счет костных разрастаний;
  • изменение окружающих тканей: особенно заметно при поражении конечностей и пальцев, которые выглядят заметно искривленными.

Поражение крупных суставов значительно меняет образ жизни человека, поскольку он теряет способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

Растительные ингредиенты с лечебными свойствами

Лечение остеоартроза диетой может дополнительно подразумевать применение фитотерапии. Одно из полезных растений — имбирь. Он способен уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Имбирь можно добавлять в различную еду — например, в выпечку, консервы, соусы. Удобнее всего употреблять растение с напитками — с чаем, кофе, квасом и т. д.

Фитотерапевты также советуют обратить внимание на следующие растительные компоненты:

  • Шишкоягоды можжевельника. Они известны своим противовоспалительным свойством. Чтобы ягоды оказывали положительное воздействие на организм, их нужно регулярно добавлять в различные продукты питания — в соусы, бульоны, картофель, квашеную капусту, мясные блюда, маринады и т. д.
  • Листья черной смородины. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Как правило, в диету при остеоартрозе коленного и других суставов включают отвар из этого растительного сырья.

В период употребления фитотерапевтических средств стоит наблюдать за своим состоянием. Возможно возникновение аллергической реакции в виде отека суставов и усиления боли. При появлении этих симптомов необходимо отказаться от продукта на месяц. По истечению этого срока можно вновь попробовать средство. Если оно снова вызовет отек и боль, от него придется отказаться насовсем.

Степени

Ортопеды выделяют 4 степени заболевания:

  • 1 степень: симптомы отсутствуют, однако при нагрузке человек может отметить небольшую боль или дискомфорт; все повреждения хряща происходят на микроскопическом уровне;
  • 2 степень: болевые ощущения возникают не только при нагрузке, но и в покое, на рентгене выявляется сужение суставной щели и единичные костные разрастания;
  • 3 степень: разрушение достигает своего пика, в патологический процесс вовлекаются окружающие ткани; боль становится постоянной, а на снимках хорошо заметны деформация, сужение суставной щели и многочисленные остеофиты; нередко на этом этапе возникают вывихи и подвывихи сустава из-за ослабления связок;
  • 4 степень: костные разрастания полностью блокируют сустав, движение невозможно.

Продукты, которые нежелательны при заболевании

Во время соблюдения диеты при остеоартрозе тазобедренного сустава и других элементов опорно-двигательного аппарата рекомендуется отказаться от некоторых продуктов. Лишь при правильном питании восстановление организма будет максимально эффективным. Больным стоит исключить из своего меню:

  • Жареную пищу. Как правило, такую еду готовят с использованием жира. Он способствует набору лишнего веса и в итоге усиливает симптомы заболевания.
  • Субпродукты. Они содержат вредные консерванты, усилители вкуса и красители.
  • Сладкую пищу. При слишком частом употреблении еды, содержащей сахар, в организме человека нарушается синтез коллагена. Это негативно сказывается на суставах.
  • Крепкие чай и кофе. Ученые считают, что негативное влияние на суставы оказывают ферменты и дубильные вещества, содержащиеся в таких напитках.
  • Продукты из цельного молока. В них содержится арахидоновая кислота. Она стимулирует выработку веществ, провоцирующих воспалительные процессы и разрушающих ткани.
  • Алкогольные напитки. Спирт, воздействуя на организм, провоцирует обострение болезни. Помимо этого, алкоголь может вступать во взаимодействие с употребляемыми лекарствами и уменьшать их эффективность.

Не стоит увлекаться яичными желтками, красным мясом. В этих продуктах, как и в цельном молоке, содержится арахидоновая кислота, негативно влияющая на суставы. В диете при остеоартрозе ограничивают употребление соли. Этот ингредиент провоцирует задержку воды в организме. Из-за этого возникают отеки и воспаление. Однако полностью соль исключать из рациона нельзя.

Самостоятельно устанавливать для себя диету нежелательно, ведь без наличия специальных знаний невозможно сделать свое питание максимально безопасным и сбалансированным. Рекомендуется обращаться к специалистам. Врачи нашей клиники к каждому пациенту ищут индивидуальный подход. Они разрабатывают диеты при деформирующем остеоартрозе с учетом состояния здоровья конкретного пациента, особенностей имеющихся у него заболеваний и наличия аллергической реакции.

Виды

Чаще всего заболевание классифицируют в зависимости от локализации патологического процесса. Остеоартроз может быть односторонним и двусторонним и деформировать практически любые суставы:

  • коленный;
  • тазобедренный;
  • голеностопный;
  • плечевой;
  • височно-нижнечелюстной;
  • локтевой;
  • мелкие суставы стопы и кисти;
  • межпозвонковые сочленения.

В зависимости от причины остеоартроз может быть первичным (возникает на самостоятельно) и вторичным (развивается на фоне другой патологии или травмы).

Как выглядит диета при артрозе коленных суставов

Ниже предоставлено примерное меню на 7 дней по пунктам:

  1. Понедельник. На завтрак можно съесть 150 г творожной запеканки с вареньем, запивая фруктовым чаем. Перекус – сухофрукты с орехами, 100 г. Обед – суп, сваренный на воде с овощами. Рис с курицей и салатом. Полдник – фруктовый кисель с печеньем. Ужин – гречневая каша с постной рыбой.
  2. Вторник. Завтрак — овсяная каша с медом. Питье – некрепкий черный чай. Перекус – натуральный йогурт низкой жирности. Обед – овощная тарелка и булгур с запеченным лососем. Полдник – компот из сухофруктов и апельсин. Ужин – тушеный кролик в сметане, салат из огурцов.
  3. Среда. Завтрак – яичный омлет с тостами. Перекус – молочное желе с мандарином. Имбирный чай. Обед – рыбный суп на овощном бульоне. Макароны с твердых сортов пшеницы и натертый сыр пармезан. Полдник – печенье со стаканом молока. Ужин – рыба с винегретом. Морс.
  4. Четверг. Завтрак — 2 яйца всмятку с тостами. Перекус – бутерброды с маслом и сыром. Компот. Обед – нежирный борщ на курятине. Тефтели с рисом. Полдник – фруктовый кисель и мятный чай. Ужин – куриное суфле, зразы. Сок.
  5. Пятница. Завтрак – творог и сметана обезжиренные. Имбирный чай. Перекус – яйца с тостами. Обед – суп с макаронами, мясные зразы и овощная нарезка. Компот. Перекус – печенье с киселем. Ужин – гречневая каша с курицей. Мятный чай.
  6. Суббота. Завтрак – творожная запеканка с хлебцами. Зеленый чай. Перекус – запеченные яблоки с медом. Кисель. Обед – куриный суп с овощами. Рисовая каша с постной говядиной и овощами. Компот из сухофруктов. Полдник – салат из фруктов и мятным чаем. Ужин – кефир с печеньем.
  7. Воскресенье. Завтрак — макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные на молоке. Тосты с сыром и какао. Перекус – омлет яичный и имбирный чай. Обед – уха с гренками. Печеная буженина с рисом. Овощи. Полдник – яблочное желе. Ужин – овощные зразы с кефиром.

Недельное меню простое в приготовлении. Готовые порции можно забрать с собой на работу. Для этого рекомендуется использовать многоразовые контейнеры. Питаясь небольшими порциями, важно пить много жидкости между основными приемами пищи. Вода эффективно вымывает токсины из организма, костей и суставов.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Если Вы стали отмечать подозрительный хруст в суставах, не стоит спешно искать в интернете, как лечить остеоартроз народными средствами. Лучше обратиться за помощью к профессионалам из клиники «Энергия здоровья». Мы используем современные средства восстановления хрящевой ткани и предлагаем каждому пациенту:

  • индивидуальный подбор схемы приема препаратов;
  • постоянное наблюдение и контроль эффективности лечения;
  • разнообразные физиотерапевтические процедуры;
  • массаж и лечебная физкультура;
  • пункции суставов с последующим введением обезболивающих препаратов или искусственной синовиальной жидкости;
  • лекарственные блокады для быстрого и эффективного снятия боли.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]