Употребление кукурузы при подагре: можно или нет, как съесть, чтобы не навредить здоровью

  • О заболевании
  • Стоимость услуг
  • Записаться
  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты. Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи.
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Таблица продуктов

Вид продуктаПродукты
Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыбаНе более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.
Орехи, семена Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.
Напитки Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Лечебная диета при данной патологии

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж. Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Можно ли есть кукурузу при подагре

Питание при подагре предусматривает употребление молочной продукции, пищи растительного происхождения. В перечень разрешенных продуктов входит и кукуруза. По причине большого количества лечебных и полезных компонентов в составе, а также прекрасных вкусовых качеств ее широко используют в нетрадиционной медицине, быту и кулинарии.

Ее главная польза при подагре заключается в нормализации обменных процессов. Кроме того, она улучшает усвоение белка и углеводов в организме, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Допускается употребление сырой, вареной или консервированной кукурузы.

А вот употребление кукурузных хлопьев и попкорна желательно ограничить, поскольку в этих продуктах много соли и сахара. Они нарушают метаболические процессы, тем самым усугубляя течение болезни, создавая предпосылки для ее обострения.

Справка. Свежесть злака определяют по внешнему виду и весу: свежий початок должен быть тяжелым, без сухих и заплесневелых пятен, с кисточкой от белого до светло-коричневого цвета.

Аргументы за и против

Кукуруза при условии правильного приготовления и употребления оказывает положительное влияние на суставы и периартикулярные ткани. Однако эффект зависит от особенностей организма, функциональности органов пищеварительной системы, сопутствующих заболеваний, а также от того, в каком виде и количестве ее употреблять.

Люди, полагающие, что кукуруза при подагре приносит пользу, руководствуются следующими фактами:

  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина и сахара в крови, активизирует обменные процессы;
  • витамин В2 участвует в выработке других витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • пантеноловая кислота устраняет гормональный дисбаланс, усиливает защитные функции иммунной системы;
  • витамин В1 оказывает тонизирующее действие, обеспечивает слаженную работу всех систем;
  • токоферол защищает клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия;
  • аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления клеток тканей, укрепляет иммунитет, противостоит инфекции, способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление;
  • калий и натрий нормализуют водно-солевой обмен;
  • кальций укрепляет костную ткань.

Кукуруза — единственный продукт, который содержит в составе золото. Металл в незначительном количестве сдерживает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в организме, купирует воспаление, препятствует образованию раковых клеток.

Маис, как и любой другой продукт, имеет и отрицательные стороны, и может оказать неблагоприятное влияние на организм. Рассмотрим, почему целесообразно отказаться от кукурузы при подагре:

  • в составе злака присутствуют не только жирные кислоты омега-3, ответственные за выработку противовоспалительных гормонов, но и омега-6, которые выступают своеобразными медиаторами воспаления. Когда омега-6 численно превосходят омега-3, зарождается воспалительный процесс, что дает старт болезням;
  • целлюлозные волокна почти не перевариваются и в больших количествах могут спровоцировать раздражение и повреждение стенок кишечника, тяжесть в желудке, побочные реакции, такие как метеоризм, вздутие живота;
  • чтобы защитить маис от вредителей и повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, растение обрабатывают химическими препаратами. При систематическом употреблении такого продукта токсины накапливаются в организме, нарушая функциональность внутренних органов и систем.

Особенно опасна кукуруза для людей с нарушенной свертываемостью крови. Злаки способствуют усилению вязкости плазмы (сгущению крови), что может закончиться воспалительным процессом во внутренней венозной стенке с формированием тромба.

Вред и польза кукурузы

Кукуруза в умеренном количестве при условии отсутствия в анамнезе противопоказаний полезна для организма и оказывает разностороннее влияние:

  • усиливает образование желчи и способствует ее выделению в 12-перстную кишку;
  • повышает скорость образования мочи, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях;
  • активизирует метаболические процессы;
  • восполняет дефицит кальция, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности;
  • повышает уровень эритроцитов крови, тем самым облегчает течение или предупреждает развитие анемии;
  • успокаивает и нормализует функции нервной системы;
  • замедляет окислительные реакции, усиливает процессы регенерации и замедляет старение;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной системы;
  • уменьшает токсическое воздействие на организм факторов внешней и внутренней среды.

Неблагоприятное влияние на организм оказывает кукуруза при употреблении в большом количестве, вызывая тяжесть, метеоризм, вздутие кишечника. Рекомендовано ограничить ее употребление или полностью исключить из рациона людям, страдающим тромбофлебитом, а также при гиперчувствительности, в период обострения язвы и двенадцатиперстной кишки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]