Диета при подагре: что можно есть
Меню при таком заболевании может быть весьма разнообразным. Для нейтрализации лишней мочевой кислоты в питание должно входить большое количество щелочных продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять черный и белый хлеб, несдобную выпечку, а из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и варенье. Также особо будут полезны овощи, ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы и клубника. Из овощей в рацион можно включить картофель, чеснок, лук, огурцы, свеклу, баклажаны и кабачки.
Нежирные молочные продукты — кефир, йогурт и сметану — также можно внести в меню. Однако потребление сливочного масла стоит свести к минимуму.
pixabay.com /
С осторожностью советуем относиться и к мясу. Предпочтение лучше отдать курятине или мясу индейки, а лучше вовсе заменить их на морепродукты. Например, мидии и кальмары. Употреблять их лучше не более трех-пяти раз в неделю. Ограничения коснутся и яиц, дневная норма которых составляет не более двух штук. При желании полакомиться орехами можно смело выбирать любой вид, кроме арахиса. Ведь в них содержится целый комплекс витаминов и полезных аминокислот.
Из напитков разрешен зеленый чай, различные соки и компоты, квас и аптечная минеральная вода.
Подагра
Употребление большого количества мяса, жирных сортов рыбы, спиртных напитков. Очень важно соблюдать правила, что можно и что нельзя есть при подагре; в результате медикаментозного лечения — противоопухолевая терапия, которая увеличивает обмен белков; заболевания почек и как в результате — нарушение выделения мочевой кислоты; А так же такие заболевания, как : гипертоническая болезнь, повышенный уровень холестерина в крови и сахарный диабет. И наследственная предрасположенность.
Стадии в развитии подагры?
1. Бессимптомное течение — может продолжаться несколько лет. Люди чувствуют себя хорошо и внешне заболевание ничем не проявляется. Но, при случайном обследовании, в биохимическом анализе крови будет повышена концентрация мочевой кислоты. 2. Острый подагрический артрит — приступ сильной боли возникает, как правило, внезапно, в ночное время суток, чаще в ранние утренние часы. Характерна пульсирующая, жгучая, нестерпимая боль в одном из суставов. Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы. С виду он отечный, красный и очень болезненный. Приступ продолжается несколько дней, потом воспалительные явления стихают. 3. Межприступный период этой болезни — характеризуется отсутствием каких-либо симптомов со стороны сустава, однако малейший провокационный фактор (погрешность в еде, употребление алкоголя, стрессы, прием лекарственных веществ) может спровоцировать новый приступ. 4. Хронические изменения в суставах — с каждым новым приступом нарушается тканевая структура сустава. Сустав меняет свою форму 5. Изменения со стороны других органов — соли мочевой кислоты откладываются не только в суставах, но и в других тканях. Это то, чем опасна подагра. 6. На коже могут появляться — тофусы — это образования бело-желтого цвета. Могут выявляться как на суставах, так и на других частях тела, например ушная раковина. 7. Отложения кристаллов мочевой кислоты в почках может способствовать развитию мочекаменной болезни. Камни, повреждая почечную ткань, вызывают хроническое воспаление, например, хронический пиелонефрит.
Диагностика подагры
: Предположив наличие у пациента подагрического артрита специалист (терапевт, ревматолог) направит пациента на рентген кистей и стоп, а так же на биохимический анализ крови. Доктор заметит на рентгеновских снимках кистей и стоп характерные подагрические «пробойники» в околосуставных костях. А анализ крови покажет повышение уровня мочевой кислоты. Подагра очень легко поддается терапии и не представляет особой сложности для грамотного специалиста, но без диеты не может быть и речи о выздоровлении! Поэтому, в течение ближайшего года необходимо исключить из своего рациона мясо молодых животных (баранину, телятину), мясные супы, бульоны и экстракты, говяжьи внутренности, субпродукты ( это печень, почки, мозги, легкие), студень (холодец), сардины, сельдь, скумбрию и спиртное. Кроме того, необходимо ограничить потребление говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы), некоторых сортов рыбы (кильки, шпрот, трески, судака), белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши, какао, кофе и пива. Без ограничений можно есть: любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное; молоко и молочные продукты, сыр всех сортов, сахар, сладости; яйца; масло любое; разнообразные фрукты и овощи; орехи всех видов; овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре. Лечение подагрического артрита состоит из двух составляющих: лечение острого приступа и лечения собственно подагры. Для того, чтобы убрать острую боль применяют нестероидные противовоспалительные препараты. А непосредственно для терапии подагры, при отсутствии противопоказаний, на протяжении нескольких месяцев или лет используют препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты в организме.
Но, никогда не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу ревматологу или терапевту.
Что нельзя включать в диету при подагре
Несмотря на большой список полезных продуктов, в такой диете есть и ограничения. Особенно это касается мясных изделий: сосисок, колбас, консервов, сала и замороженных полуфабрикатов. Рыбные консервы или соленая рыба тоже находятся под строгим запретом.
Жирное масло, маргарин и кондитерский крем могут спровоцировать воспаление, поэтому из меню их стоит вычеркнуть. Среди запрещенных продуктов оказываются и острые сыры, щавель, шпинат, грибы и даже всеми любимая малина.
Особое внимание стоит уделить алкоголю. Опытные специалисты при составлении вашего рациона обязательно расскажут, чем обернется веселый вечер с друзьями и кружка пива. Новые боли и воспаления могут настигнуть на следующий же день, поэтому от спиртных напитков лучше вовсе отказаться. Алкоголь замедляет метаболизм и препятствует выведению мочевой кислоты. К запретным напиткам также относятся кофе и крепкий черный чай.
pixabay.com /
В каких случаях стоит ограничить употребление продукта
Овощная культура содержит в себе щавелевую кислоту, которая провоцирует развитие приступов подагры и поражает ткани почек, способствуя образованию оксалатных камней. Чтобы избежать осложнений, употреблять свеклу больным подагрой можно в небольших количествах.
Ограничить употребление в пищу этого корнеплода нужно в следующих случаях:
- при сахарном диабете;
- людям, у которых отмечается частый жидкий стул;
- пациентам с пониженным артериальным давлением;
- при гастрите с повышенной секреторной функцией;
- лицам с пониженным содержанием кальция в организме;
- пациентам с мочекаменной болезнью.
Как облегчить боль, если она настигла в неподходящий момент
Облегчить боль в суставах и восстановить поврежденные ткани помогает пихтовая соль для ванн. Она глубоко проникает в кожу и запускает ускоренные процессы регенерации. Также для снижения отечности можно попробовать специальные мази, они обезболят воспаленный участок. При этом зачастую такие средства оказывают комплексное воздействие и помогают восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани.
Несмотря на обилие разрешенных продуктов, мясоедам, у которых выявили подагру, придется не легко. Советуем составить меню из приглянувшихся вам продуктов и восполнить запасы белка, чтобы сохранить мышечную массу и тело в тонусе.
Как правильно употреблять
Людям, страдающим подагрой, рекомендовано есть корнеплод после термической обработки. Его запекают, варят, готовят на пару. Норма потребления в сутки составляет 150 г. Из свежего продукта получают сок, который перед употреблением обязательно разбавляют водой 1:1 (в концентрированном виде он имеет сильное мочегонное действие).
Справка! Разбавляют свекольный сок не только водой, но и другими соками. При этом польза продукта увеличится.
Вариации блюд со свеклой разнообразны: готовят борщ, рагу, запекают с картофелем.
Диетические рецепты со свеклой
Приведем рецепты блюд, разрешенных больным с подагрой.
Теплый салат
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Измельчить овощи на крупной терке.
- Сложить в тарелку, заправить маслом.
- Выдавить чеснок и посолить.
Совет. Не злоупотребляйте солью, так как она задерживает жидкость в организме, нарушает обмен пуриновых оснований.
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- буряк – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- картофель – 0,2 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- свежий томат – 0,1 кг;
- сметана – 30 г;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварить свеклу, натереть на терке.
- Нарезать все остальные овощи соломкой.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой.
- Варить на слабом огне до готовности.
- Разложить в порционные тарелки, добавить сметану и зелень.
Способы приготовления при заболевании
Пациентам, страдающим подагрой, можно употреблять овощ в вареном виде либо приготовленном на пару. В день разрешается съедать не больше 150 граммов. Можно варить диетический борщ на нежирном бульоне или овощное рагу с курицей. В качестве второго блюда красная свекла особенно полезна с другими овощами (огурцами, картофелем), а также с творогом, медом или орехами.
Из свежего корнеплода можно приготовить сок. Для усиления эффекта его соединяют с морковным или яблочным соком.
Если свеклу натереть на мелкой терке, ее можно использовать наружно в качестве компресса.
Вегетарианский борщ
В меню больного подагрой можно включить борщ без мяса. Для его приготовления понадобятся:
- свекла – 160г;
- картофель – 160г;
- морковь – 60г;
- капуста белокочанная – 140г;
- лук репчатый – 40г;
- свежие томаты – 100Г;
- зелени – 25г;
- сметаны – 40г.
Вначале отваривают свеклу и натирают на крупной терке. Далее в глубокую емкость укладывают нашинкованные овощи, заливают водой и варят до готовности. Сметаной и петрушкой борщ заправляют перед подачей к столу.
Другие блюда для больных подагрой
Из свеклы и картофеля можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:
- свекла – 500г;
- картофель – 250г;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Отваренные корнеплоды чистят и натирают на крупной терке. Заправляют салат маслом, измельченным чесноком и слегка присаливают.
Другую холодную закуску можно приготовить с курицей. Для этого понадобится:
- свекла – 3 штуки;
- куриное филе – 400г;
- грецкие орехи – 100г;
- несладкий йогурт – 100г;
- чеснок – 3 зубчика.
Корнеплоды и мясо отвариваются или запекаются в фольге в духовке (по отдельности). Все нарезается мелкими кубиками. Чеснок и орехи мелко рубятся. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде и заправляются йогуртом. Можно немного подсолить по вкусу.
Свекольный сок
При подагре можно употреблять свежий сок, выжатый из сырой свеклы. Он хорошо выводит из организма излишки мочевины, предотвращая таким образом приступы подагры. Свежевыжатому соку дают несколько часов отстояться в холодильнике. Неприятную на вкус пену снимают.
Чтобы не вызвать раздражения желудка, напиток разводят водой напополам.
Для улучшения вкусовых качеств допускается смешивать его с яблочным соком. Принимать такое средство лучше в вечернее время по 70 мл. Больше о пользе свекольного сока можно узнать из видео.
Наружные компрессы из овоща для лечения недуга
Чтобы снять острую боль и отек в суставах во время подагрического рецидива, можно сделать компресс из сырого корнеплода:
- Натирают на мелкой терке средний овощ.
- Полученную массу складывают на марлю или чистую салфетку.
- Прикладывают к больному суставу.
- Сверху укрывают полиэтиленом и надевают теплый носок.
- Оставляют компресс на 3-4 часа.
Не рекомендуется делать такую процедуру лицам, страдающим непереносимостью овоща или имеющим открытые раны, язвы и ожоги в области поражения.