Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты


Избыток отходов метаболизма в организме чреват серьезными последствиями. И хотя по статистике сталкивается с этими проблемами немалая часть населения земли, без внимания такие тревожные симптомы оставлять опасно. Как вывести мочевую кислоту из организма, и чем же грозит высокая концентрация вещества?

Норма мочевой кислоты в крови

Содержание

В норме присутствует в организме каждого здорового человека, образуется она в результате метаболизма пуринов. Разрушаясь, эти вещества и образуют мочевую кислоту. Вредна ли она? Нет, если ее концентрация в норме: выступая в роли антиоксиданта, служит защитой кровеносных сосудов. Основная функция мочевой кислоты – вывод из организма избытка азота. Однако при некоторых сбоях, когда обмен веществ нарушается, соли мочевой кислоты накапливаются в организме, в результате чего могут развиваться серьезные негативные последствия. Как узнать, в норме ли этот показатель? Исследование биохимического состава крови в лабораторных условиях дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Норма мочевой кислоты у женщин по возрасту

Концентрация мочевой кислоты в крови женщин зависит от возраста пациентки:

  • у девочек до 14 лет – 120-330 мкмоль/л;
  • у женщин до 60 лет показатель в норме – 200-300 мкмоль/л;
  • у женщин от 60 лет показатель нестабилен, может быть от 130до 460 мкмоль/л.

Кроме того, концентрация мочевой кислоты может увеличиваться пропорционально весу, зависит также и от сопутствующих заболеваний. Часто причинами увеличения концентрации мочевой кислоты служат увлечение голодовками и высокие спортивные нагрузки.

Напротив, низкие показатели нередко отмечаются при беременности, особенно в первый триместр.

Норма мочевой кислоты у мужчин

Нормальный показатель уровня мочевой кислоты у мужчин до 60 лет – 250-400 мкмоль/л. В старшем возрасте может отмечаться повышение до 490 мкмоль/л. Более высокие цифры – повод для обращения к специалисту.

Народные методы

В народной медицине есть немало хороших рецептов, помогающих вывести кислоту из крови и внутренних органов. Как правило, для этого используются настои, отвары различных трав или сборные смеси. Их можно применять при уже прогрессирующих заболеваниях, таких как воспаление суставов, подагра, проблемы с суставами.

  1. Берем двадцать грамм листьев брусники, налить в емкость кипяток, в объеме одного стакана и настаивать траву полчаса. Полученный настой пьем столовую ложку лекарства четыре раза в течение дня.
  2. По такой же схеме запариваем листья крапивы, пить по маленькой ложке три раза. Кроме того, можно использовать сок из крапивы, по одной или две ложки.
  3. Эффективными являются отвары листочков березы. Две ложки травы залить четыреста граммами кипятка и проварить десять минут. Оставляем настояться полчаса и пьем по пятьдесят грамм во время приема пищи.
  4. В качестве профилактики накапливания кислоты в крови используем сок сельдерея натощак. Курс продолжается два месяца. Рецепт рекомендован активным людям.
  5. Для выведения камней из почек принимаем настойку из горца, в расчете одна ложка травы на стакан кипятка.
  6. Также можно использовать отвары из ягод брусники, морошки, клюквы. Для этого берется двадцать грамм ягод на сто грамм воды, кипятим около десяти минут и оставляем настояться.
  7. Неплохо будет в качестве профилактики каждое утро пить настойку из чеснока и лимона.
  8. Чтобы снять воспаление суставов применяем отвар из травы марены красильной. В аптеке есть и лекарственные таблетки с этой травой в составе.
  9. При больных суставах делаем ванночку на основе трав. Используем такие травы, как ромашка, шалфей и календула. Остужаем воду до двадцати шести градусов и опускаем больные суставы в воду. Эффект становится заметен уже после пяти процедур. Полный курс – двадцать ванночек в каждый вечер. Делаем перерыв на двадцать дней и повторяем.
  10. Еще один эффективный рецепт: полтора литра молочной сыворотки, восемьсот грамм натурального меда, восемь сырых яиц. Все смешиваем и настаиваем девять дней в темном месте. Смесь принимается по пятьдесят грамм за полчаса до еды, три раза в день.

Многие целители рекомендуют пользоваться народными средствами одновременно с прописанными врачом препаратами, для повышения эффективности. Склонность к избытку этого вредного вещества передается по наследству, поэтому если вы находитесь в списке риска, нужно срочно пройти обследование и начать профилактические действия.

Избыток мочевой кислоты в организме человека: причины и симптомы

В медицинской терминологии существует термин – «гиперурикемия». Им обозначается клинический симптом, заключающийся в повышенном содержании в крови солей мочевой кислоты. Каковы причины этого повышения? Основных из них несколько:

  • специфика питания: употребление в пищу большого количества белковой пищи (яйца, мясо и т.д.);
  • голодание (длительное);
  • интенсивные физические нагрузки;
  • нарушение работы почек – хронические заболевания, интоксикация алкоголем и т.д.;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • расстройства эндокринной системы;
  • подагра и иные заболевания суставов;
  • прием некоторых медикаментов.

Можно ли самостоятельно определить, что с концентрацией мочевой кислоты в организме не все в порядке? К сожалению, без анализа крови сделать это сложно, ведь симптомы гиперурикемии специфичны для многих заболеваний.

Следует обратиться к врачу, если:

  • на коже появилось высыпание аллергического типа – точечные покраснения;
  • воспаляются и болят суставы;
  • отмечается нестабильное артериальное давление;
  • существенно изменяется частота походов в туалет (учащение или урежение мочеиспускания).

Игнорировать высокий уровень мочевой кислоты в крови нельзя – это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, в том числе и к развитию подагры.

Бананы

Доказано, что коррекция рациона является лучшей профилактикой приступов подагры. В меню следует включить продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Это позволяет уменьшить выработку мочевой кислоты, тем самым не допустить развития заболевания [9].

Бананы относятся к продуктам с низким содержанием пуринов. Поэтому их можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой. Дополнительная польза связана с тем, что бананы богаты витамином С. Ученые провели исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. Они установили, что поступление в организм витамина С в высоких дозах позволяет снизить риск развития подагры [10]. По данным Министерства сельского хозяйства США один крупный банан содержит около 11,8 мг аскорбиновой кислоты.

В стуки женщины должны получать по 75 мг витамина С, а мужчины по 90 мг. Съедая один банан, можно обеспечить до 16% от его дневной потребности организма для женщин и до 13% для мужчин.

Как вывести из организма мочевую кислоту народными средствами

Если анализы показали, что кровь содержит высокую концентрацию, расстраиваться раньше времени нет повода. Исправить ситуацию помогают:

  • контроль питания – снижение объема белков, соли, употребление достаточного количества продуктов, содержащих кальций, клетчатку;
  • питьевой режим – необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки (от 1,5 литров);
  • нормализация артериального давления (исключение причины гипертонии, коррекция с помощью лекарственных препаратов).

Народная медицина рекомендует использовать травы. Хорошим мочегонным эффектом и способностью выводить мочевую кислоту обладают: хвощ, толокнянка, шиповник. Хорошо включать в рацион тыкву, морковь, огурцы.

С помощью брусники

О целебных свойствах брусники говорено немало, их признает и медицина официальная. Как же может помочь растение при высокой мочевой кислоте?

Отвары и настои из листов этого кустарничка – мощные диуретики. Секрет в том, что в данных частях растения содержится арбутин – природный антисептик, полезный для мочевыводящих путей. Курсовое применение брусники помогает не только вывести излишки мочевой кислоты, но и устраняет воспаления мочевой системы, способствует нормализации работы почек и профилактике суставных заболеваний, вызванных отложением солей.

Принимать бруснику можно несколькими способами:

  1. Сушёный брусничный лист заваривают кипятком: на стакан воды – 3-4 чайных ложки сырья. На слабом огне или на водяной бане отвар томят 15-30 минут, дают остыть. Принимают в теплом виде 3-4 раза в сутки по ¼ стакана.
  2. Приготовление настоя в термосе занимает минимум усилий: достаточно засыпать в емкость 2 чайные ложки сушеного сырья, заварить полулитром кипятка и настоять напиток в течение пары часов. Принимать следует, отфильтровав предварительно настой, по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.
  3. Брусничный чай – это и вкусно, и полезно. Для приготовления можно использовать ягоды, можно – и листья и ягоды вместе. Кипятком заливают столовую ложку сырья (на стакан воды), через пару минут напиток готов.

Хороша также и ягода-брусника в виде морсов, компотов. Плоды превосходно хранятся в заморозке или в сахарной пересыпке, при этом не теряют лечебных свойств.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Как убрать мочевую кислоту из организма лекарствами

Для выведения излишков из организма лечащий врач может назначить лекарственные препараты. Прежде всего, это:

1. Диуретики – препараты, способствующие торможению в почках реабсорбции воды и солей, ускоряющие их выведение из организма, повышающие скорость мочеобразования и за счет этого снижающие концентрацию жидкости в тканях. Существует огромное количество диуретиков с разными действующими веществами. Среди них – на основе:

  • гидрохлортиазида – Гипотиазид, Гидрохлортиазид;
  • индапамида – Индапамид, Арифон;
  • торасемида – Торасемид, Диувер;
  • ацетазоламида;
  • дорзоламида и т.д.

2. Ингибиторы ксантиноксидазы — Аллогексал, Зилоприм, Милурит. Эти таблетки содержат действующее вещество аллопуринол, способствующее выводу мочевой кислоты.

3. Препараты на основе фебуксостата, применяемые для лечения подагры и нормализации концентрации излишков – Аденурик, Фебуксостат, Азурикс.

Другие методы уменьшения уровня пуринов

Но одной диеты для нормализации пуринового обмена часто бывает недостаточно. Лечение подагры должно быть комплексным

Больному важно повысить физическую активность, так как умеренная нагрузка стимулирует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, некоторым больным требуется применение лекарств, выводящих мочевую кислоту из организма

Чаще всего назначают их во время приступа, но иногда врачи рекомендуют применять их для профилактики обострений.

Самым известным препаратом для уменьшения количества мочевой кислоты является Аллопуринол. Это средство не только снижает ее синтез, но и окисляет пуриновые основания, препятствуя накоплению их в крови. Применять препарат нужно только после консультации с врачом и определения начального уровня мочевой кислоты. Начинают с малых доз, чтобы не спровоцировать приступа подагры. Обычно снижаться мочевая кислота начинает уже на второй день лечения, но стойкие результаты наблюдаются только через несколько месяцев.

Часто для нормализации пуринового обмена применяется препарат Пробенецид. Он помогает ускорить выведение через почки мочевой кислоты. Применять препарат нужно длительно, не менее 6 месяцев. Но у него есть определенные противопоказания, поэтому принимают его только по назначению врача. Более безопасным средством является Блемарен. Он не воздействует на почки и может назначаться даже беременным женщинам. Этот препарат нормализует обменные процессы, уменьшая кислотность организма. При этом кристаллы мочевой кислоты сами растворяются.

Все эти препараты принимаются во время ремиссии. Но есть такие средства, которые улучшают состояние больного при приступе. Они тоже уменьшают количество мочевой кислоты, но их нельзя принимать длительное время. Одним из них является препарат Колхицин. Кроме того, что он стимулирует обмен мочевой кислоты, предотвращая отложение ее кристаллов в суставах, он обладает еще обезболивающими и противовоспалительными свойствами.


Больным часто назначаются препараты, нормализующие пуриновый обмен.

Для стойкого снижения количества мочевой кислоты важно соблюдать некоторые правила, которые помогут предотвратить обострение подагры и нормализовать пуриновый обмен в организме:

  • рекомендуется ежедневно выпивать не менее полутора литров воды, которая быстро выводит пурины вместе с мочой;
  • стараться нормализовать вес, так как ожирение тоже может стать причиной нарушения пуринового обмена;
  • соблюдать все рекомендации врача и регулярно принимать назначенные лекарства;
  • заниматься лечебной гимнастикой и больше гулять.

Пурины — что это такое, где содержатся и на что влияют при подагре

Подагра развивается при отложении уратов в тканях организма. Началом служит нарушение вывода мочевой кислоты почками и развитие гиперурикемии. Проявление подагры – рецидивы острого артрита и образование тофусов (подагрических узлов).

Повышенное содержание пуринов – основная причина развития подагры. Что такое пурины? Это — химические соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот, они необходимы для формирования ДНК и РНК-молекул. Пурины стабилизируют обмен веществ, участвуют в усвоении витаминов и микроэлементов. Но пурины разрушаются, и в этой цепочке разрушений мочевая кислота является конечным продуктом распада. Пурины и подагра тесно связаны между собой. Каким же образом?

Естественно, чем больше пуринов в организме, тем выше концентрация мочевой кислоты. Почки перестают выдерживать повышенную нагрузку, и мочевая кислота накапливается в организме, особо уязвимы суставы и сухожилия. На данном фоне развивается подагра.

Чем опасна болезнь? Это не только сильная боль в суставах, но их деформация, что может привести к инвалидности. Считается, что излечиться от подагры навсегда невозможно, но коррекция образа жизни, назначенная диета, терапия предписанными медикаментами существенно улучшают самочувствие больного.

Традиционные средства

Польза имбиря для организма диабетика, рецепты и противопоказания

При повышенном значении мочевой кислоты (уратов), назначается прием медикаментов. Препараты выписываются врачами. На основании полученных результатов они примут решение, как выводить соли. Лекарственные средства могут воздействовать двумя способами:

  • увеличить выделение уратов из суставов;
  • сдерживать развитие мочевой кислоты.

Лечение начинается в момент обострения подагры. Выписываются лекарства и диета для понижения воспаления и для увеличения выхода кислоты. Для правильного назначения лечения, врачу понадобится образец урины, который собирался на протяжении суток. Такой анализ позволит получить представление о причине патологии.

Лекарства, которые может выписать доктор:

  • Пробенецид. Лекарство способствует выделению уратов из организма во время заболевании подагры. Средство стимулирует выход солей, и отложения сводятся к минимуму.
  • Аллобенецид. Средство позволяет снизить образование уратов в крови и понижает риск обострения заболевания. Прием лекарств предполагается длительный и рассчитан на совместное лечение с диетой и гимнастикой. Через две недели приема препарата, уровень кислоты приходит в норму, но прием лекарства продолжается, только доза понижается. Через полгода дозировка препарата сводится к минимуму, и принимается только для поддержания полученного эффекта. Некоторым людям придется принимать средство пожизненно. Такой подход дает положительную динамику.
  • Блемарен. Одно из действенных медикаментов при борьбе с подагрой. Средство нормализует функцию обмена мочевой кислоты и способствует растворению уратов. Понижение значения солей благотворно сказывается на здоровье и самочувствии пациентов. Лекарство не наносит побочного действия на почки и печень. Максимальный курс приема лекарства шесть месяцев.

Вылечить подагру, это длительный и трудоемкий процесс. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние, и снять приступ.

Продукты, содержащие пурины

Как снизить уровень пуринов в организме? Самое простое решение – употреблять меньше пищи с их содержанием. Разработана низкопуриновая диета, известная под названием «Стол № 6». Диета способствует снижению концентрации мочевой кислоты путем ограниченного употребления белков животного происхождения, жиров и соли. Так в каких продуктах содержится много пуринов:

  • 1. мясо – свинина, баранина, говядина жирных сортов, сало, субпродукты;
  • 2. яйца;
  • 3. колбасные изделия;
  • 4. рыба жирных сортов – скумбрия, лосось, горбуша;
  • 5. бобовые – горох, фасоль, бобы и т.д.;
  • 6. алкоголь;
  • 7. шоколад и др.

Совсем исключать из рациона мясо не стоит, достаточно просто перейти на маложирные его виды – курицу, крольчатину, телятину. То же правило действует и в отношении молочных продуктов, рыбы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
киви1,00,610,348

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
дрожжи пивные12,72,70,075
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
петрушка сушеная22,44,421,2276
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Мясные продукты

сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжий язык вареный23,915,00,0231
говяжьи мозги9,59,50,0124
телятина19,71,20,090
телячья печень19,23,34,1124
ягнятина16,214,10,0192

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
карп16,05,30,0112
крабы отварные16,03,60,096
мидии9,11,50,050
окунь морской15,31,50,079
палтус отварной14,017,80,0216
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395
щука18,40,882

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

какао-порошок24,217,531,9374
* данные указаны на 100 г продукта

Советы врачей по лечению подагры

В прошлом подагру именовали болезнью аристократов, и даже похвалялись ей. Но дело вовсе не в голубой крови, а в том, что у бедных слоев населения был более умеренный образ жизни в отношении питания. Богачи же пресыщались жирной пищей и алкоголем, оттого и страдали от болезни.

«Любимые» части тела подагры – суставы стоп, большого пальца ног. Но и локти, колени, кисти тоже уязвимы. Чаще заболевание поражает мужчин, в большинстве своем – после 40 лет. Женщины болеют несколько реже, в основном – после наступления менопаузы.

Как улучшить качество жизни больных подагрой? Врачи советуют:

  • при первых симптомах пройти обследование;
  • неукоснительно соблюдать рекомендации по питанию;
  • исключить алкоголь;
  • не пренебрегать лекарственной терапией даже тогда, когда боль незначительна.

Достоверно неизвестно, какой именно фактор является решающим в процессе отложения солей мочевой кислоты в суставах и в образовании тофусов. Исследования показали, что заболевание может быть и генетически обусловленным, а может быть приобретенным.

Какое питание должно быть?

Важно так составить диету, чтобы в рационе оказалось больше всего продуктов, бедных пуринами. Чтобы вывести мочевую кислоту из организма, исключают: спиртные напитки, острое и соленое, сахар, жирные колбасы и копчености, грибы, животные жиры, спаржу и шпинат, горох, щавель

В крайне ограниченном количестве можно употреблять: кафе и чай, шоколад и какао, томатные пасты и соусы, мучные продукты. Из всех растительных масел самое подходящее – оливковое. Мясо и рыбу рекомендуется для того, чтобы вывести мочевину, отваривать, запекать и тушить, но не жарить, а на стол подавать не чаще 2 раз в неделю.

Самые полезные продукты: яйца, черный хлеб, икра, чеснок, картофель, лук, баклажаны, кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи, груши, вишни, яблоки, арбузы, черника. В приправах должно быть введено строжайшее ограничение. Можно оставить только лавровый лист, а также ваниль и корицу.

При подагре 3-разовое питание должно быть заменено на 5-6-разовое. Рекомендуется регулярно чередовать кефирно-творожные, фруктовые, овощные диеты. Вывести из организма соли мочевой кислоты помогают еженедельные разгрузочные дни.

Как избавиться от уратов

Если анализ крови показал наличие незначительного количество уратов, паниковать рано: такое возможно при погрешностях в питании, обострении некоторых заболеваний, применении определенных лекарств. Для исключения патологий нужно сдать повторные анализы.

Если все-таки ураты в организме обнаружены в большой концентрации, правила действия здесь таковы же, как и при снижении пуринов:

  • диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • по предписанию врача – медикаментозная терапия.

Если отложение уратов приводит к появлению камней в почках, важно своевременно выявить патологию. Камни хорошо видны на УЗИ, заподозрить заболевание врач может и по анамнезу пациента, а также по результатам анализов.

Протеиновые коктейли

Прежде чем определиться, разрешено ли при подагре принимать протеиносодержащую продукцию, следует ознакомиться со свойствами протеиновых коктейлей.

Что входит в состав

Основная составляющая – водорастворимая белковая вытяжка из молочной сыворотки, яиц или растений (соя), которая легко усваивается организмом. Выделяют несколько разновидностей напитков:

  • Сывороточный. Основой служит побочный продукт молочного производства – сыворотка. Быстро помогает восполнить энергетические затраты.
  • Казеиновый. Производится на основе молочных белков, содержит глюконат кальция и фосфор, но усваивается медленно. Принимать необходимо для восстановления после чрезмерных нагрузок.
  • Соевый. Один из самых недорогих. Популярен у вегетарианцев и у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Помогает быстро восстановить силы.
  • Яичный. Несмотря на то, что коктейль — идеальный поставщик белка и минералов для клеток, его производство требует финансовых затрат из-за особенностей очистки исходного сырья, поэтому порошок для приготовления напитка стоит дорого. У спортсменов не пользуется популярностью из-за цены.

Нередко в коктейли добавляют:

  • витамины;
  • минеральные комплексы (калий, магний, натрий);
  • простые углеводы (сахароза, фруктоза).

Витамины и минералы необходимы для восполнения солей, которые выводятся с потом при физической нагрузке, а углеводы позволяют повысить объем поступающей к клеткам энергии.

Польза и вред

Протеиновые напитки полезны при усиленных продолжительных тренировках (лыжники, марафонский забег). В этом случае польза несомненна – коктейли помогут обеспечить:

  • поддержание физической формы;
  • ускорение процесса регенерации на клеточном уровне;
  • повышение устойчивости к большим нагрузкам;
  • увеличение силы и выносливости;
  • ускорение метаболических процессов.

Но не стоит увлекаться напитками для восстановления энергозатрат. Избыточное потребление протеина может нанести вред здоровью:

  • Ожирение. Миф о том, что спортивное питание не приводит к ожирению, распространяется и на протеиновые напитки. Но в действительности любое избыточное поступление энергии человеческий организм откладывает «про запас» в виде жировой ткани.
  • Повышение содержания пуринов. Одним из продуктов расщепления белковых соединений является мочевая кислота, а избыток этого элемента становится причиной подагры.
  • Нарушение обмена веществ. После употребления протеинов пропадает чувство голода – эту особенность используют культуристы при подготовке к выступлениям. Но для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток необходимо полноценное питание, поэтому поступление только протеина в организм спровоцирует недостаток важных элементов, что негативно отразится на состоянии здоровья.
  • Проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, состоящее из спортивных смесей, провоцирует диспепсические расстройства.

Стоит отдельно остановиться на соевых протеиновых напитках. Белковая вытяжка из продукта содержит фитоэстрагены, которые по своему действию схожи с женскими гормонами. Злоупотребление этой разновидностью коктейлей провоцирует гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, есть еще опасность получить нежелательные «добавки» (стероиды), которые негативно отражаются на состоянии организма и станут проблемой при прохождении допинг-контроля на соревнованиях. Эти компоненты иногда обнаруживаются в продукции малоизвестных фирм, занятых производством спортивного питания.

Противопоказания для протеиновых напитков

Протеиносодержащие напитки, вне зависимости от вида используемого для производства сырья, запрещены в следующих случаях:

  • недостаточность функции почек;
  • болезни мочевого пузыря;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • проблемы с работой печени;
  • непереносимость составляющих коктейля.

Пренебрежение противопоказаниями может серьезно навредить здоровью. Если нельзя пить напитки с протеином, то следует позаботиться о сбалансированном питании, обеспечивающем рост мышц и восстановление затраченной энергии после тяжелой тренировки.

Коктейли с протеином при подагре

При нарушении пуринового обмена протеиновые коктейли не запрещены, но при приеме препаратов следует соблюдать ряд рекомендаций:

Не злоупотреблять. Избыток белковых соединений увеличивает уровень мочевой кислоты, провоцируя обострение болезни. Выбирать только соевый или сывороточный напитки – они меньше способствуют образованию пуриновых соединений в крови. Использовать только для экстренного восстановления энергозатрат

При обычных тренировках следует уделить внимание сбалансированному питанию, а напитки использовать при усиленных нагрузках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]