Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) – вид плодовых деревьев семейства Тутовые. Это растение называют также адамовым яблоком, красильной шелковицей, лжеапельсином или индийским апельсином. Плоды маклюры стали широко известны благодаря лечебным свойствам.
Маклюра родом из США и получила свое название в честь американского геолога Уильяма Маклюра. В настоящее время это растение можно встретить также в Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму, в Центральной и Средней Азии. Такой широкий ареал распространения связан с высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью дерева.
Что это такое
Адамово яблоко – это цитрусовый фрукт, произрастающий на дереве маклюра оранжевая. Ученые дают ему множество наименований: одни называют его «лжеапельсином» или «индийским апельсином», а другие «красильной шелковицей». Данный плод считается несъедобным, так как содержит в себе токсины, способные отравить человека. Однако, несмотря на такой факт, вокруг фрукта ходит множество разговоров о его лечебных свойствах.
Отсюда возникает простой вопрос: почему? Дело в том, что адамово яблоко обладает качествами, положительно влияющими на состояние здоровья больного человека. Так давайте же разберемся, что лечит данный плод, и какими целебными свойствами он обладает.
Где и как растёт?
Место появления этого представителя семейства тутовых – Южная Америка. Только в девятнадцатом веке растение перебралось на европейский континент. Тогда же впервые увидели замысловатые плоды и жители России. Их завези в Ялту. Деревья, на которых растет маклюра, далеко не карликовые. Это раскидистые и высокие представители флоры.
Если говорить о росте, то вполне могут вымахать до двух десятков метров в высоту. Причем в первые пару лет достигают метровой высоты. Благодаря этим характеристикам, а так же своим прочностным качествам, растение и полюбили европейцы.
Ведь они высаживали его в качестве зеленого забора. И лишь в прошлом веке ученые доказали, что адамово яблоко – это антибиотик, созданный природой. Он способен помочь побороть целую россыпь недугов. Сегодня встретить сады с такими растениями можно в Узбекистане, на туркменской земле, кавказской.
В нашей стране нарваться на подобные заросли вероятнее всего на Крымском полуострове. Но встретить их можно и в Краснодарском крае. Не сказать, что растение очень теплолюбиво, потому садоводы могут обнаружить его и в Воронеже. И в целом, особой привередой этого представителя флоры не назвать. Ветра ему не страшны, также как и засуха.
Корневая система очень солидная, она достаточно глубоко проникает в почву. Потому имеет смысл сажать такой экземпляр там, где нужно укрепить слой почвы. Листочки длинной больше десяти сантиметров, шириной – около семи. К осени желтеют. На зиму листва опадает. Пока деревце молоденькое, в росте оно прибавляет молниеносно. Но с возрастом все меняется.
Бутоны у дерева совсем небольшие. Бледные цветы делятся на два вида: мужские соцветия напоминают грозди, а женские собраны в круглые соцветия. Уход несложен. Так что если Ваш регион из «разрешенного» списка, то стоит попытать удачу и посадить дерево. Все, что требуется взрослому дереву, это полив и подрезка.
В санитарных целях обрезайте веточки раз в год. Для того, чтобы сформировать крону, нужно брать в руки ножницы раз в четыре года. Можно купить готовые семена, передержать их в холоде зимой, а весной уже садить прямо в открытый грунт.
Можно взять зрелый плод, порезать его на несколько частей, и прямо так вкопать в почву. Вскоре из этих «кусочков» прорастут стебельки. Молодь нужно подкармливать удобрениями раз в двадцать дней.
Внешний вид и ареал распространения адамова яблока
Маклюра оранжевая, на которой растет фрукт адамово яблоко, представляет собой дерево из семейства Тутовых. Ее максимальный рост может доходить до 20 метров в длину. Это дерево имеет раскидистую крону, которая содержит иголки, скрытые в листьях. Цветки маклюры по размеру маленькие, светло-зеленого цвета, собранные в сережки.
Дерево значительно меняет свой внешний вид, когда на нем появляются 15-сантиметровые плоды с кожурой зеленого или желто-салатового цвета. Плоды очень похожи на апельсины. Однако, если попробовать адамово яблоко на вкус, то он покажется горьким, а по запаху будет напоминать огурец. При сборе плодов адамового яблока используются перчатки, а сам же срок их хранения составляет до 6 месяцев.
Родная страна маклюры оранжевой − США, а именно центральная часть Техаса. Но также маклюру можно встретить на территории Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Кавказа. Это дерево растет и в России. Оно встречается в Краснодаре, Ставрополе, Крыму. Маклюра оранжевая способна расти не только в засушливом климате, но и в суровых зимних условиях.
Где применяют маклюру?
Все части маклюры перерабатываются и активно используются. Древесина этого растения очень твердая, прочная, тяжелая и вместе с тем достаточно гибкая. Ей присущ красивый золотисто-желтый оттенок и стойкость к гниению. Ее используют для производства мебели, спортивных и охотничьих луков. По качеству луки получаются лучше, чем из английского тиса. Однако из-за сложности обработки использование древесины ограничено.
Листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски. В США из маклюры делают средства для борьбы с домашними вредителями и насекомыми.
Плод адамова яблока
Внутри адамова яблока содержится ядовитый и липкий млечный сок. Его также можно увидеть на некоторых частях дерева, на котором он произрастает. И все же данный фрукт содержит в себе полезные вещества для человека. По своему внутреннему составу он напоминает нашу шелковицу.
Адамово яблоко помогает при болезнях сосудов, кожи и сердца. Еще адамово яблоко применяется для повышения работы иммунной системы и является полезным для суставов.
Из плодов маклюры получаются целительные мази, настойки и экстракты. Особой популярностью адамово яблоко пользуется в нетрадиционной медицине, так как его роль в обычной медицине еще не до конца исследована.
Интересные факты
Про прочность ствола дерева мы уже говорили. Так вот, благодаря этому, материал полюбился изготовителям мебели. Владельцы таких изделий, отмечают хорошую плотность древесины, внешне такие изделия весьма неплохи, а еще они достаточно гибкие.
Именно за это когда-то аборигены оценили по достоинству материал, и стали применять его для изготовления стрелкового оружия – луков. Эта традиция не ушла по сей день. Спортсмены отдают предпочтение таким изделиям во время соревнований.
В ход идут и корни. Из них получают красящий пигмент. А смола служит основой для весьма неплохого клея. Если Вы решили сорвать такой «китайский апельсин» (еще одно название плода), то позаботьтесь о том, чтобы Ваши руки были защищены перчатками. Ведь кожура покрыта слизью. Она липкая и маслянистая. Так что отмыть ее не так-то просто.
К слову, грозит плод с дерева маклюра адамово яблоко плохим самочувствием после поедания только людям. У животных с этим проблем нет. К примеру, крупнорогатые уминают его без последствий, тоже самое касается лошадей.
Благодаря своим шипам растение в девятнадцатом веке заменяло скотоводам колючую проволоку. Такой изгороди было достаточно, чтобы стада не перемещались за пределы очерченных территорий. Да и вообще, поместье можно было легко защитить от незваных гостей в виде диких животных.
Есть в тканях плодов такое вещество, как альваксантон. И его наличие позволяет фрукту справляться с личинками различных жучков и паучков. В американских городах нашли свое применение адамова яблока. Они отпугивают насекомых с его помощью. Выяснилось, что плод действует словно репеллент. Азиаты же, используют продукт весьма прозаично – играют им, словно мячом, в футбол.
Состав
В состав «лжеапельсина» или адамова яблока входят следующие компоненты:
- флавоноиды,
- тритерпеновые сапонины,
- изофлавоны,
- желчные, жирные, а также лимонная кислоты,
- стерины,
- сахар и пектины.
Главной особенной чертой адамового яблока является то, что этот полезный фрукт, обладающий лечебными свойствами, очень ядовит. Вследствие чего перед использованием медикаментозных средств на его основе требуется консультация врача.
Лечебные свойства
Целебное воздействие плодовой мякоти обуславливаются составом. В плодах много мощных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять различным недугам. Именно поэтому маклюра является дополнительным средством в ликвидации онкологического заболевания. В плодах также присутствуют полезные желчные кислоты, сапониновые соединения, флавоноиды, изофлавоны вещества, лимонная кислота, стерин.
Адамово яблоко в организме человека:
- убивает вредных микробов;
- препятствует развитию аллергии;
- предотвращает склеротические изменения в сосудах;
- улучшает деятельность сердечнососудистой системы;
- стабилизирует сахар в кровотоке;
- регенерирует клетки;
- успокаивает нервы;
- заживляет раны;
- препятствует кровотечениям;
- активно борется с вредными бактериями
Чем полезно адамово яблоко? При регулярном употреблении средств из плодов нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, активизируются восстановительные процессы. Фрукт восстанавливает эластичность сосудов, препятствует развитию варикоза, ревматоидных артритов, опухолей. Плоды помогают ликвидировать воспаление внутри организма, хорошо выводят токсины из организма.
Свойства
- Благодаря свойствам адамова яблока лечат простудные заболевания. Лекарственные средства с маклюрой являются природными антибиотиками. Благодаря этому они хорошо укрепляют иммунитет и уничтожают вредные микроорганизмы.
- Из-за наличия флаваноидов в своем составе адамово яблоко является мощным антиоксидантом. Это же, в свою очередь, предотвращает развитие склероза у кровеносных сосудов. Также флаваноиды обладают противоканцерогенным действием, положительно влияют на функционирование сердца и укрепляет стенки сосудистой системы. При этом надо понимать, что все эти эффекты не доказаны и могут или не могут возникать при лечении, поэтому необходим одновременный прием назначенных врачом препаратов.
- В малых дозах яд адамова яблока способен оказывать целительный эффект. Он выводит из организма шлаки и токсины, вредные для человеческого тела.
Прочтите также: Прибор для лечения артрита: особенности воздействия на суставы, обзор популярных аппаратов, показания и противопоказания
- Обладает свойством, способствующую разжижению мокроты и ее отхаркиванию при кашле. В адамово яблоко входят сапонины, которые стимулируют работу организма и помогают усвоить питательные вещества.
- Плод маклюры также обладает обезболивающим эффектом. Еще оно нормализует обменные процессы в организме.
- Адамово яблоко обладает лечебными свойствами, которые отвечают за регенерацию и ранозаживление. Также данный фрукт имеет противоспалительный, антибактериальный и успокаивающий эффект.
- Помогает вернуть подвижность суставов.
- Снимает отеки при условии назначения основного медикаментозного лечения и устранения причины отеков.
Свойства Адамова яблока применяются в нетрадиционной медицине при заболеваниях, связанными с сосудами, сердцем, суставами, грыжами, кожей, нервной системой, простуды и даже раком. К таким болезням относят: радикулит, остеохондроз, подагра, варикоз, дерматит, экзема, миома, полиартрит, радикулит, гипертония и частичный паралич после инсульта.
Свойства маклюры
Все знают о том, насколько полезно лакомиться шелковицей. Так вот, тоже самое касается и этого необычного яблока, ведь свойства маклюры – один в один повторяют шелковичные. В млечном соке полно эфиров жирных кислот. Листва дерева богата на лимонную кислоту, а семена на жирные кислоты (треть состава).
Плоды содержат особый фермент. В его силах расщепить белки на составляющие. Это качество очень ценят сыроделы. Найдется применение ему и в мясоперерабатывающей отрасли, и даже в пивоваренной.
В список составляющих можно внести и помиферин. Он способен конкурировать с различными витаминами как мощный антиоксидант. Этот продукт – борец с раковыми клетками. Принцип действия тут таков: вещество обволакивает опухоль, тем самым обрывая для него связи с внешним миром. Соответственно питательных веществ к пораженному участку не поступает, и он не может разрастаться.
Снадобья, полученные из продукта, должны стать Вашим союзником в борьбе с хронической усталостью, воспалениями и болью. На этот счет даже есть несколько исследований. Правда, проводились они не на людях. Так что официальная медицина пока все достоинства плодов не оценила.
А вот народная говорит о том, что эффект есть, да еще какой. А если хотите его усилить, то в помощь другие растительные «лекари». Совмещать прием снадобий можно с употреблением овощных соков – моркови, или капусты, к примеру.
Как применять
В народной медицине существует множество способов применения. При заболеваниях и поражениях кожи применяется экстракт на основе масла, который помогает при лечении экземы, дерматита, ожогов, ран, рубцов и синяков.
В данном случае он обладает заживляющим и антибактериальным свойством.
Чтобы приготовить масляный экстракт, нужно иметь при себе два спелых и хорошо вымытых плодов маклюры. Их следует нарезать соломкой и залить стаканом растительного масла. После этого полученную консистенцию нужно положить в стеклянный сосуд и настаивать в прохладном, защищенном от света помещении. По истечении 10 дней содержимое сосуда следует процедить от жмыха и залить в темную стеклянную бутылку.
Полученный жмых будет полезен при мозолях, бородавках, грибках и фурункулах.
При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется применять настойку из плодов адамового яблока. Она помогает при гипертонии, подагры, усталости и прочих заболеваниях, связанных с сердцем и нервной системой. Однако прием настойки никоим образом не заменяет медикаментозное лечение и не увеличивает выживаемость при кардиологических заболеваниях. Также она помогает при лечении позвоночной грыжи и боли в суставах, но при условии того, что идет в дополнение к комплексу лекарственных препаратов.
- Способ употребления настойки внутрь. Чтобы привести в норму общее состояние здоровья больным с опухолями назначают прием по 3 капли в день утром, увеличивая приемы на один каждую неделю. То есть вторую неделю 2 раза по 3 капли, третью – 3 раза. Всего лекарство нужно принимать месяц, а после полугода прием можно сделать еще раз. Не забывайте точно следить за дозировкой, так как ее неправильное увеличение может привести к ухудшению состояния здоровья или отравлению. Настойку следует выпивать за 30 минут до начала приема пищи, при этом растворив ее в воде.
- Следующий способ применения адамова яблока заключается во втирании препарата в пораженные места. Нужно обмакнуть ватку в настойку, а затем протирать проблемную кожу. После завершения процедуры нужно самому вымыть руки, а намазанный лекарством участок укутать одеялом, дав при этом больному отдых. Данный способ лечения лучше всего делать перед сном. Если же у человека болят суставы или имеются ушибы, то ему нужно сделать компресс. При наличии грыжи у больного следует втирать настойку три раза в день на проблемное место. В случаях, когда человек страдает экземой, мастопатией или аденомой простаты применяются двухчасовые примочки. Они также используются при устранении бородавок и жировиков.
Прочтите также: Отек коленного сустава: причины и лечение
Кремы и мази используются в случаях, когда болят суставы, имеются растяжения, присутствует геморрой. При их создании нужен заспиртованный жмых адамового яблока. Для этого следует смешать мякоть с растительным маслом или свиным жиром в пропорции один к одному и взбить получившиеся блендером. Не следует греть мазь на огне, потому что она может потерять свои целебные свойства. Также наружные средства с плодами маклюры создаются с помощью аптечной основы.
Чтобы получить такую смесь, нужно смешать глицериновую или цинковую основу с настойкой плода. После этого получившуюся мазь нужно намазать на пораженный участок. Она помогает при заживлении ран и различных болезней кожи.
Лечебные рецепты из маклюры
Начнем с суставного препарата. Чтобы его приготовить, нужно вооружиться спелыми «яблочками». Их мякоть нужно превратить в кашицу. Сделать это проще всего с помощью терки. Лучше, если возьмете среднюю. Второй ингредиент – спирт, или самогон.
Он должен быть семидесятипроцентным. Пропорция алкоголя и мякоти должна получиться 50/50. Чтобы настойка из маклюры была готова, придется подождать пару недель. За это время плод передаст все свои исцеляющие свойства жидкости.
Пускать в оборот полученный состав можно не только, если есть проблемы с суставами, но и тогда, когда побаливают мышцы. В перечень таких можно отнести и ревматизм, и артрит, и подагру. Для этого наносите полученный продукт на больные места, словно растирку.
Есть лечебный рецепт настойки из адамова яблок, которую нужно не мазать, а пить. Ингредиенты будут теми же, что описано выше. Но нужно снизить градус алкоголя до сорока процентов, т.е. сгодится обычная водка. И еще один нюанс – ждать нужно не 14 дней, а тридцать. Делают такой препарат для избавления от раковых недугов.
Есть особая схема его применения. Первые три недели нужно раз в день употреблять три капельки смеси. На четвертую неделю эти же три капельки нужно пить три раза в день. В течении пятой недели нужно довести количество выпитых капель до 30 в сутки. Но делать это надо постепенно, наращивая количество, по одной к каждому приему.
Когда достигли нужного числа, начинайте идти в обратном направлении. Т.е. для начала уменьшите дозу, а затем и число приемов. Но есть целители, которые против такой схемы приема. Они утверждают, что постепенное наращивание темпов лечение дает паразитам фору. Те успевают адаптироваться к новым условиям. Потому часть народных докторов предпочитает начинать борьбу с недугом с ударных доз.
Использовать лечебные свойства адамова яблока можно и в форме мази. Ее хвалят те, кто мучился от геморроя. Для этого нужно раздобыть свиное сало, но не обычное, а нутряное. В сыром виде его не использую. Для начала жир стоит подтопить на сковороде. Тогда он станет тягучим. Основу заготовки – плод, нужно порезать. Не стоит слишком мельчить.
В самый раз будут ломтики не толще одного сантиметра. А дальше, словно запеканку, укладываете слой фрукта, заливаете его салом, и так несколько раз. Следующий шаг очень важен. Потребуется герметично упаковать полученный состав. И в таком виде отправить на водяную баню. Тут нужно терпение, ведь париться сырье будет сутки.
Изготовить из уже своренной мази можно свечи. Для этого достаточно внести в состав разогретый воск. И, не дожидаясь пока смесь станет более холодной, нужно расфасовать ее по заранее заготовленным формочкам. Если у Вас нет готовых, сделайте их сами из обычной фольги.
Среди бабушкиных рецептов можно найти и отвары. Правда, использовать тут нужно не плод, а зеленую часть растения. Стакан воды нужно довести до кипения на плитке. Туда следует отправить пару ложек (столовых) листвы. И сразу же отключайте огонь. Это очень «быстрый» рецепт. Ведь стоит лишь подождать несколько минут, пока этот «компот» остынет, и все готово.
Для суставов
Маклюра хорошо зарекомендовала себя в лечении суставов. Однако следует помнить, что она не устраняет само заболевание. Благодаря настойке адамового яблока можно снять болезненные ощущения и вернуть подвижность суставов.
Для создания настойки следует брать только спелые плоды, которые имеют немного желтоватый оттенок. Их следует собирать в перчатках и не раньше октября.
- Чтобы сделать настойку на основе маклюры, возьмите спелые вымытые плоды адамова яблока. Покрошите их с помощью терки, полейте водкой или спиртом в пропорции 1:1.
- Затем возьмите небольшие банки и наполните их до конца получившиеся консистенцией. Это нужно, чтобы лекарство не потеряло своих лечебных свойств.
- Следите за тем, чтобы в сосуд с настойкой не проникал воздух и не забывайте каждый день переворачивать его.
- Для предотвращения ожогов кожи у больного в целебное средство добавьте жир. С этой задачей хорошо справляется растительное масло.
- Чтобы настойка не получилась очень вязкой, добавьте свиной жир.
- Полученное средство следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего выдерживать баночки с адамовым яблоком год, но если нужно быстрее, то их уже можно использовать через несколько недель.
- Если же вы хотите процедить настойку, то делайте это обязательно через марлю. Из полученного в процессе жмыха можно создать целебную мазь. Срок годности настойки 10 лет.
Для больных суставов больше всех подходят компрессы из адамового яблока. Настойку втирают в проблемный участок кожи и накрывают тканью, чтобы улучшить согревающий эффект. Данный компресс следует оставить на 2 часа или на всю ночь.
Как лечить суставы адамовым яблоком?
Из адамового яблока для лечения готовятся настойки и мази:
- Рецепт №1. Смешайте сок спелых плодов (пять частей) с водкой 50 градусов (1 часть). По прошествии нескольких дней в емкости жидкость разделится на две составляющие: водноспиртовую жидкость и млечный сок. Принимать внутрь следует водноспиртовую жидкость.
- Рецепт №2. Измельчите плоды маклюры и уложите в банку до верха, злейте 50-ти градусной водкой и выдержите в темном и прохладном месте в течении 6 месяцев. Так как некоторые полезные компоненты разрушаются под воздействием кислорода, готовую настойку необходимо хранить в доверху заполненных емкостях.
- Рецепт №3. Измельчите молодые веточки с листочками и залейте их 70-ти процентным спиртом. Процедите через две недели. Это средство, разбавленное кипяченой водой, используется дл обработки поврежденной кожи.
- Рецепт №4. Натрите адамово яблоко на терке, залейте спиртом или водкой, выдержите 12 дней, каждый день встряхивая. Процедите и втирайте в больные суставы на ночь.
Рецепты для приема адамового яблока внутрь
Настойка на основе плодов маклюры принимается внутрь. Процесс ее готовки занимает много времени, однако она обладает превосходными лечебными свойствами.
Способ создания настойки прост:
- Тщательно вымойте созревшие фрукты, очистите щеткой грязь и липкий сок с кожуры.
- Разрежьте на кусочки 3 чистых от грязи плода.
- Возьмите стеклянный сосуд и положите туда нарезанное. Затем залейте внутрь водку или спирт.
- Настаивайте и храните в прохладном месте, защищенным от света.
Данную настойку можно будет использовать минимум через 2 месяца, однако, максимально полезной она станет только через полгода.
Настойка на основе адамового яблока может использоваться при заболеваниях, связанных с сердцем или сосудами. Также она способствует укреплению иммунной системы. Никаких гарантий положительного эффекта от такого лечения нет, поэтому обязательным является сочетание настоек маклюры с основным лечением, которое прописал врач, особенно при раковых заболеваниях!
Целебные свойства маклюры, или Кому поможет адамово яблоко
Бывает так, что глаза нас обманывают: смотришь на плод и видишь привычный до боли апельсин, только незрелый и зеленоватый, а в действительности это маклюра. Есть ее нельзя, а вот суставы ею лечить можно. Написать подробнее о плодах маклюры меня сподвиг замечательный рецепт, присланный нашей читательницей Юлией. Из этой статьи вы узнаете, что такое маклюра, почему ее можно спутать с апельсином и как ее следует правильно использовать в лекарственных целях.
Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств
Оранжевая, а не апельсин!
Помню, в детстве, когда мы с родителями уезжали отдыхать на море, моя бабушка просила привезти ей в подарок не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. Бабушка страдала от ревматических болей в суставах, свято верила в лечебную силу маклюры и… была недалека от истины.
Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина
Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Его родиной считается Северная Америка, но искусственные посадки широко распространены в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии. В высоту дерево может достигать 20 метров. Листья маклюры выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Плоды — 10-15-сантиметровые шары, на вид похожие на сморщенный апельсин, созревают в сентябре-октябре. Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но он совершенно не съедобен.
На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая
Первым, кто открыл новое дерево, был естествоиспытатель из Шотландии Уильям Маклюр, в честь которого оно и получило свое официальное название. Также из-за внешнего сходства с плодами апельсинового дерева плоды маклюры часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». А из-за того, что плоды нельзя есть, но они очень манят это сделать, за ними закрепилось еще и название «адамово яблоко» (отсылка — к мифу о запретном плоде, перед которым не смог устоять первый человек на Земле).
От чего поможет маклюра?
Официальная медицина еще находится в процессе изучения полезных свойств маклюры, но ученые уже обратили внимание на то, что ее плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот и сапонинов. Что касается народной медицины, то фитотерапевты и гомеопаты давно используют плоды маклюры в качестве сырья для изготовления различных мазей, кремов, настоек и экстрактов для борьбы с воспалительными заболеваниями суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.
Настойка из маклюры
Спиртовая настойка из плодов маклюры применяется для лечения артрита, остеохондроза и подагры.
Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном для детей месте, так как они токсичны при приеме внутрь
500 г плодов надо измельчить (лучше использовать для этого одноразовую терку), залить их 500 мл медицинского этилового спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Когда цвет настойки приобретет оттенок охры, она считается готовой, и ее можно использовать в качестве растирки для проблемных суставов на ночь.
Противопоказания
Плод адамова яблока токсичен. Перед приготовлением мазей и настоек обязательно нужно получить одобрение у врача. Кроме того, средства для лечения на основе данного фрукта в основном делаются на спирту. И поэтому существует ряд противопоказаний к его применению:
- Категорически запрещается принимать адамово яблоко кормящим и беременным женщинам, потому что он токсичен, содержит алкоголь и не до конца изучен.
- В плодах маклюры содержится сахароза, поэтому она непригодна для больных сахарным диабетом.
- При приеме других антибиотиков и алкоголя, так как данный фрукт с ними несовместим и дает чрезмерную нагрузку на печень.
- При прохождении больным химиотерапии.
- Лицам до 18 лет запрещено употреблять какие-либо лекарства на основе адамового яблока.
- Отсутствие желчного пузыря у больного.
- При аллергических заболеваниях на фрукт.
Прочтите также: Что вызывает обострения артрита?
Лечебные свойства адамова яблока могут оказывать положительный эффект на здоровье человека, если его употреблять в умеренном количестве. Оно облегчают болезнь и улучшает самочувствие больного.
Описание растения
Родиной маклюры считается Южная Америка, но, несмотря на это, встретить растение можно: в Африке, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Дерево в высоту может достигать 20 метров, крона раскидистая, ствол широкий с многочисленными трещинами.
Для плодов характерны:
- крупные размеры (в диаметре около 15 см);
- светло-зеленый оттенок (недозревшие), оранжевый (зрелые);
- округлая форма;
- морщинистая шкурка.
В мякоти плода есть клейкое вещество, имеющее огуречный аромат. Чем-то адамово яблоко даже похоже на апельсин, отсюда и названия: «лжеапельсин», китайский и индийский апельсин.
Сбор урожая осуществляется в середине осени. Делать это целесообразно в рукавицах, так как плоды маклюры с внешней стороны тоже клейкие и слишком сильно пачкают руки.
Химический состав фруктов во многом схож с шелковицей, но в отличие от нее, адамово яблоко не пригодно в пищу. В оранжевой маклюре содержится многочисленное количество различных соединений. Особенно ценятся флавоноиды, ведь они имеют антиоксидантный эффект. Из них стоит выделить кемпферол, который оказывает противоканцерогенное и антисклеротическое действие. Изофловоны (максимальное содержание осайина) – укрепляют сосудистые стенки и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Присутствуют фитостерины, преобразующиеся в витамины: К, D, А, Е. В соке маклюры также содержатся жирные кислоты и пектиновые вещества.
Все компоненты дополняют друг друга и служат хорошим иммуномодулятором, мощным природным антибиотиком широкого спектра действия.
Адамово яблоко: отзывы
Многие больные, принимавшие лекарственные средства на основе адамова яблока считают, что они помогли им исцелить осложнения различных заболеваний. К ним относятся болезни суставов, поражения кожи, проблемы с сердцем и нервной системой.
Больные, лечившиеся настойками и мазями «лжеапельсина», также отметили, что они действуют как успокаивающие и обезболивающие средства, а также уничтожают вредные микроорганизмы.
Многие лекари советуют применять маклюру при женских болезнях. Это, может быть, мастопатия, киста или же миома матки. Они утверждают, что данный фрукт обладает лечебными свойствами, которые оказывают положительный эффект на здоровье в указанных случаях.
Можно ли употреблять в пищу?
Здесь есть однозначный ответ: если речь идет о свежих фруктах – категорически нет. Люди от их употребления не умирают, но получают достаточно сильное отравление, а с ним и все признаки (рвота, диарея). Потому применяйте только в форме различных настоек, растирок, кремов и т.д.
Но учтите, если даже Вы все делаете, как надо, без поддержки печени не обойтись. Ведь плод оказывает на орган не самое благоприятное воздействие. Так что поддерживающие, или чистящие препараты будут весьма кстати.
Полезные свойства растения
Лечебные свойства плодов маклюры используют в разных отраслях медицины. Биологически активные вещества:
- жирные кислоты – 30%;
- лимонная кислота – 13%;
- пектин – 10%;
- флавоноиды – 7%;
- сапонины;
- микро-, макроэлементы.
Лечебные свойства плодов маклюры:
- противоканцерогенное;
- противосклеротическое;
- регенерирующее;
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное;
- успокоительное;
- болеутоляющее;
- заживляющее;
- противовоспалительное.
Целебные свойства маклюры, или Кому поможет адамово яблоко
Бывает так, что глаза нас обманывают: смотришь на плод и видишь привычный до боли апельсин, только незрелый и зеленоватый, а в действительности это маклюра. Есть ее нельзя, а вот суставы ею лечить можно. Написать подробнее о плодах маклюры меня сподвиг замечательный рецепт, присланный нашей читательницей Юлией. Из этой статьи вы узнаете, что такое маклюра, почему ее можно спутать с апельсином и как ее следует правильно использовать в лекарственных целях.
Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств
Оранжевая, а не апельсин!
Помню, в детстве, когда мы с родителями уезжали отдыхать на море, моя бабушка просила привезти ей в подарок не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. Бабушка страдала от ревматических болей в суставах, свято верила в лечебную силу маклюры и… была недалека от истины.
Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина
Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Его родиной считается Северная Америка, но искусственные посадки широко распространены в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии. В высоту дерево может достигать 20 метров. Листья маклюры выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Плоды — 10-15-сантиметровые шары, на вид похожие на сморщенный апельсин, созревают в сентябре-октябре. Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но он совершенно не съедобен.
На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая
Первым, кто открыл новое дерево, был естествоиспытатель из Шотландии Уильям Маклюр, в честь которого оно и получило свое официальное название. Также из-за внешнего сходства с плодами апельсинового дерева плоды маклюры часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». А из-за того, что плоды нельзя есть, но они очень манят это сделать, за ними закрепилось еще и название «адамово яблоко» (отсылка — к мифу о запретном плоде, перед которым не смог устоять первый человек на Земле).
От чего поможет маклюра?
Официальная медицина еще находится в процессе изучения полезных свойств маклюры, но ученые уже обратили внимание на то, что ее плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот и сапонинов. Что касается народной медицины, то фитотерапевты и гомеопаты давно используют плоды маклюры в качестве сырья для изготовления различных мазей, кремов, настоек и экстрактов для борьбы с воспалительными заболеваниями суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.
Настойка из маклюры
Спиртовая настойка из плодов маклюры применяется для лечения артрита, остеохондроза и подагры.
Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном для детей месте, так как они токсичны при приеме внутрь
500 г плодов надо измельчить (лучше использовать для этого одноразовую терку), залить их 500 мл медицинского этилового спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Когда цвет настойки приобретет оттенок охры, она считается готовой, и ее можно использовать в качестве растирки для проблемных суставов на ночь.
Экстракт маклюры
Экстракт маклюры (млечный сок, находящийся внутри плода) хорошо помогает при экземах и дерматитах неаллергического характера.
Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт, ананас
С этой целью необходимо измельчить плод на кусочки по 1-2 см, отжать из них сок через марлю и добавить в него медицинский этиловый спирт в соотношении 1:4. Через 2 дня произойдет «расслоение» жидкостей. Млечный сок, оказавшийся сверху, надо аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию — отфильтровать. Разлить по разным емкостям с плотно закрывающимися крышками — и хранить в холодильнике. Млечный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и используют для примочек на пораженные участки кожи 2 раза в день по 10-15 минут. А водно-спиртовая часть подойдет для согревающих компрессов при радикулите.