Кленовый лист: целебные свойства и применение в народной медицине

Как и для чего использовать кленовые листья, кроме гербариев? Это мощное средство поможет при многих заболеваниях суставов, почек и дыхательных путей.

Кленовый лист — подарок природы. По осени кленовые листы собирают для гербариев, поделок, украшений. Кленовые листы почитают у художников — с ними хорошо получаются осенние натюрморты.

Но мало кто знает, что кленовый лист замечательно лечит. Настойки, примочки и отвары с кленовыми листьями могут заменить вам чересчур частые походу к врачу.


Кленовых лист — подарок природы

Состав и природные свойства

Исцеляющей силой листья клёна обладают не благодаря народным поверьям, имеющим мистическое происхождение, а вследствие своего химического состава, богатого витаминами и минералами. Основные составляющие:

  • клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови, препятствуя появлению атеросклероза;
  • углеводы, являющиеся источником энергии;
  • органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения и выводящие шлаки из организма;
  • алкалоиды, нормализующие кровообращение, снижающие возбудимость нервной системы и ликвидирующие боль в суставах;
  • липиды, производящие синтез гормонов, отвечающих за нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • жирные кислоты, участвующие в энергетическом балансе;
  • дубильные вещества, устраняющие влияние микроорганизмов;
  • каротин, подавляющий выработку свободных радикалов, тем самым являясь естественным иммуностимулятором;
  • витамин В, стабилизирующий артериальное давление, препятствующий образование атеросклеротических бляшек, расширяющий просвет кровеносных сосудов, способствуя улучшению кровотока;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом;
  • витамин Е, нормализующий репродуктивную систему, ускоряющий заживление ран и ожогов, препятствующий образованию тромбов.


Лечебные свойства и широкое применение в народной медицине – это следствие химического состава. Он оказывает воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное.

Природные свойства определяют сферу применения при лечении заболеваний.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к приему средств на основе листьев клена не выявлено. При разрешении врача их можно употреблять кормящим женщинам, детям. Но важно не превышать дозировки, поскольку могут возникнуть запоры, обусловленные содержанием в составе дубильных веществ.

Особенную осторожность следует соблюдать при беременности, поскольку алкалоиды, присутствующие в структурной формуле кленового сырья, способны вызвать сокращения маточной мускулатуры.

Начинать лечебные процедуры с использованием удивительных по многообразию полезных элементов кленовых листьев необходимо после получения врачебных рекомендаций.

Это важно, несмотря на отсутствие явных противопоказаний, поскольку превышение пропорций или дозировок может вызвать нежелательные побочные реакции.

Показания к применению

Листья могут быть полезны для человека при лечении и профилактике следующих болезней:

  • артрозы, артриты, остеохондроз, подагра и другие суставные патологии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиповитаминоз С;
  • острые и хронические бронхиты, пневмонии, ОРВИ;
  • радикулит;
  • импотенция и простатит;
  • гастриты различного происхождения, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • герпес.

В силу целебных свойств, список заболеваний не ограничивается этими пунктами, так как полезные вещества, содержащиеся в растении, в целом укрепляют организм, способствуют улучшению адаптации к неблагоприятным условиям.

Крокеты куриные с листьями берёзы


Состав: фарш куриный – 250 г, листья берёзы (мелко нарезанные) – ⅓ стакана, яйцо – 1 шт., панировочные сухари, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: смешать листья берёзы с фаршем и яйцом, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из приготовленного фарша слепить небольшие шарики, обвалять их в сухарях и жарить в большом количестве жира. Подавать с пюре или овощным салатом.

Рецепты при заболеваниях суставов

Обезболивающий настой

Для избавления от боли и уменьшения отёка эффективен настой, который необходимо принимать внутрь курсом длительностью в четыре месяца. Для приготовления настоя потребуются:

  • 3 высушенных листка средних размеров, без видимых дефектов;
  • 300 мл кипячёной, желательно очищенной воды.


Листья заливаются водой и настаиваются час. Готовить настой нужно каждый день с утра и ни в коем случае не заготавливать впрок – постояв несколько дней, он теряет свои целебные свойства. Его нужно пить ежедневно за 10-15 минут до еды на протяжении месяца, затем сделать двухнедельный перерыв, после чего продолжить приём. После очередной двухнедельной паузы следует завершить курс лечения, принимая настой в течение месяца.

Настой при полиартрите

Для комплексного лечения полиартрита суставов применяют настой из зелёных, молодых частей кленовых листьев:

  • 100 грамм зелёных листьев;
  • 1 литр очищенного профильтрованного кипятка.

Настаивать снадобье нужно 12 часов, а лучше – сутки. Принимать внутрь по той же схеме, что описана выше.

Настойка для комплексного лечения

Особенно эффективная при подагре, эта настойка применяется одновременно внутрь и наружу, что обеспечивает комплексное воздействие на больные суставы. Необходимо взять:

  • 20 грамм измельчённых листьев клёна;
  • 100 мл 96% спирта.


После настаивания длительностью в сорок пять дней спиртовую настойку нужно принимать три раза в день в дозировке по десять капель, желательно перед едой. Получившимся снадобьем также можно растирать суставы в период обострения, поскольку клён обладает обезболивающим эффектом.

Примочка для больных суставов

Примочка для наружного применения хорошо справляется с отёками, обезболивает и убирает покраснение.

Необходимо взять:

  • десяток листьев клёна, промытых под прохладной водой и тщательно измельчённых (или больше, в зависимости от того, на какой сустав нужна примочка);
  • стерильный бинт.


Бинт в один слой укладывается на больной сустав, поверх бинта аккуратно и равномерно распределяется лекарственная кашица. Несколькими слоями бинта примочка надёжно фиксируется. Дольше двух-трёх часов держать примочку на больном месте нежелательно.

Как заготовить

Чтобы всегда иметь возможность использовать листья клена для приготовления лечебных средств от боли в суставах, следует заготовить их заранее. Для этого нужно знать определенные правила проведения сбора и хранения растительного сырья.

Лучше всего собирать кленовые листочки в летний сезон. Также можно делать это поздней осенью. Рекомендуется заготавливать листья остролистного клена, так как он считается более полезным при лечении суставов.

Проще всего заготавливать листья осенью, так как в этот период начинается листопад и отпадает необходимость лазания по деревьям. Во время сбора следует внимательно осматривать каждый лист. Вялые и поврежденные насекомыми следует сразу выкидывать. Не стоит собирать даже сильно загрязненную листву.

Молодые листочки клена рекомендуется немного подвялить под лучами солнца. После можно начинать их просушивать по стандартному плану. Все собранные листья требуется тонким слоем разложить на листах бумаги. Лучше всего размещать их в хорошо проветриваемом помещении. Для этой цели идеально подходит чердак. Необходимо проследить за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Если техника сушки листьев проводилась правильно, то по итогу кленовое сырье сохранит свой первоначальный цвет и форму.

Высушенную листву разрешается хранить в сухом помещении в подвешенном состоянии. Также можно сложить ее в картонный или деревянный ящик. Но в данном случае срок хранения сырья уменьшиться до 1 курса терапии. В подвешенном состоянии кленовые листья не теряют своих полезных свойств на протяжении 2 лет.

Рецепты при других заболеваниях

Чай при простуде

Для приготовления этого чая потребуются:

  • несколько высушенных и измельчённых листьев клёна;
  • 200 мл кипятка или холодной воды.


Готовят чай так же, как и обычный, пьют тёплым. Он поможет верхним дыхательным путям очиститься и восстановить слизистую оболочку, а также окажет лёгкое седативное и снотворное воздействие. А если пить такой чай ежедневно в течение как минимум двух недель, можно рассчитывать на облегчение течения и восстановления после воспаления лёгких, хронических бронхитов.

Отвар при мочекаменной болезни

Клён прекрасно выводит камни из почек, предварительно измельчая их до консистенции песка, благодаря чему этот метод лечения является совершенно безболезненным. Для приготовления отвара следует взять:

  • одну столовую ложку высушенных и измельчённых листьев без дефектов;
  • 250 мл отфильтрованного кипятка.


Варить смесь необходимо на малом огне, не доводя до кипения, в течение 30 минут, после чего снадобье остудить и принимать по две столовые ложки трижды в день после еды. Лечение продолжать до достижения положительного результата.

Настойка при импотенции

Большой результативностью клён обладает при простатите и его следствии – импотенции. Для лечения этим народным средством понадобятся:

  • около ста пятидесяти молодых листьев клёна, которые лучше собирать в июне или июле;
  • 30 мл медицинского спирта.

Из собранных листьев отжимается сок, которого должно получиться в среднем 70 мл. К соку добавляется спирт так, чтобы суммарный объём полученной настойки составлял 100 мл. Принимать лекарство нужно ежедневно в течение месяца, по 5-10 капель за полчаса до приёма пищи.

Полезная информация

Клен, как и дуб, можно использовать практически полностью. Для лечения также используют кору, стебли, цветы, плоды. Кленовый сок и сироп из него – полезные, но редкие напитки. Кленовый сироп используется в кулинарии, как компонент разных блюд или заменитель сахара, а также используется, как витаминный и лечебный напиток.

Травники сами заготавливают сырье и делают ферментированный чай. Заваривают его, как обычный чай, и пьют с медом или просто, как отдельный напиток. Для вкуса и пользы можно добавить: листики яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники или клубники, черной смородины. Если к чаю подать целебный мед из кандыка, напиток станет просто витаминной бомбой.

Листва клена нашла свое применение и в кулинарии. В Японии их обжаривают во фритюре и получают экзотическую золотистую закуску. По красивой форме листочков часто делают печенье, коврижки и расписные пряники. Хотя по количеству полезных блюд клен вряд ли сможет победить капусту.

Старинный славянский рецепт отвара

Наши предки были прекрасно осведомлены о целебных свойствах кленового листа. Они употребляли отвары из него в качестве приятного дополнения к освежающим и согревающим напиткам, одновременно проводя профилактику самых распространённых заболеваний – острых респираторных вирусных инфекций, гастритов, иных расстройств пищеварения. Из древности до нас дошёл рецепт отвара, в котором используются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки высушенных и измельчённых кленовых листьев;
  • стакан горячей воды.


Сухую часть будущего отвара необходимо залить стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут, не давая отвару вскипеть во второй раз. Сняв с огня снадобье, нужно настаивать его час, затем процедить и убрать в сухое тёмное место. Принимать несколько раз в день перед каждым приёмом пищи по столовой ложке, добавлять в чай или использовать для наружных примочек, пропитывая им бинты и марлю.

Заготовка, сушка, хранение, когда собирать

Клен в естественных условиях встречается в Северной Америке, на территории Евразии. Для заготовки в качестве лекарственного сырья предпочтение отдают клену остролистному. Собирать листву можно в летний и осенний сезон.

Легче проводить эту операцию после листопада. Подбирают чистые листовые пластины без повреждений. Их следует помыть, аккуратно протереть мягкой салфеткой. Досушивают в помещении с хорошим проветриванием. Можно применять электрическую сушилку при 50 градусах.

Зеленые летние листья сначала подсушивают на солнце, а затем переносят в тень. Просушенное сырье помещают в полотняные мешочки. Их удобнее хранить в подвешенном виде в неосвещаемом месте. Срок годности в среднем достигает двух лет.

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойка коренным образом отличается от настоя или отвара, ведь для её приготовления используется этиловый спирт, что усиливает некоторые полезные свойства клена, к примеру, иммуностимулирующий эффект. Её несложно приготовить в домашних условиях – для этого потребуются:

  • 20 грамм зелёных кленовых листьев, собранных в июне;
  • 100 мл водки.

Настаивается лекарство три дня, после чего убирается в сухое тёмное место. Настойку следует принимать ежедневно, по 30 капель перед каждым приёмом пищи. Кроме повышения аппетита, уже через неделю станет заметным улучшение защитных сил организма, их способности реагировать на негативные воздействия внешней среды. Профилактику простудных заболеваний рекомендуется начинать в октябре.

От морщин

Присутствие в составе кленовых листьев разнообразных полезных элементов позволяет использовать это сырье для решения косметологических проблем.

Применять можно в любом возрасте. В 20 лет маски с этим сырьем позволят сохранить молодость кожи на длительный период. После 30 лет удастся устранить первые возрастные изменения. После 40, 50 лет проведение косметических процедур на основе кленовой листвы помогает сделать кожу более упругой и моложавой.

Необходимо использовать красные кленовые листья, собранные в осенний период. Их после промывания размельчают и наносят кашицу непосредственно на очищенную кожу. Выдерживает такую однокомпонентную маску 25-30 минут. Включают это сырье в состав других омолаживающих масок.

Можно приобрести за 189 рублей готовую антивозрастную маску из арсенала , изготовленную на основе экстракта красного клена. Ее применяют каждые два дня, распределяя тонким слоем на кожные покровы, кроме области около губ и глаз.

Спустя 25 минут остатки средства снимают текстильной мягкой салфеткой. Можно использовать ватные диски. Смывать не нужно. При систематическом использовании маски постепенно подтягивается овал лица, кожа становится более упругой, гладкой и свежей.

Способы применения

Спектр применения листьев широк и разнообразен. Их можно принимать в таких формах:

  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • сироп;
  • примочка;
  • сбор;
  • мазь или паста;
  • суспензия или взвесь;
  • экстракты – жидкие, густые или сухие.

У каждой из этих лекарственных форм есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Самыми сбалансированными по параметрам лёгкости приготовления и сохранности лекарственных свойств считаются отвары, настойки и настои на листьях клёна.

Боярышник

Листья боярышника обыкновенного (колючего) давным-давно используют как первую салатную зелень. Правда, делают так в Англии, где боярышник, как правило, зеленеет уже на Пасху. Кстати, цветки боярышника, несмотря на их лечебное действие, в кухне неприменимы – сильно пахнут селёдочным рассолом.

Помимо витаминов и растительных кислот лист боярышника содержит пусть не очень большое, но заметное количество тех же веществ, что плоды и цветки, которые очень благотворно влияют на сердечную мышцу. Европейские врачи считают его специфическим лекарством для усталого сердца.

Рецепты

Польза и вред клёнового листа

Неоспоримым полезным эффектам данного народного средства посвящена вся статья, но стоит уделить внимание и возможным негативным воздействиям на организм человека. К ним относятся:

  • дисбактериоз при наследственной предрасположенности;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбаланс содержания липидов в крови;
  • лёгкая гипотензия.

Частота побочных эффектов относительно невысока, однако перед применением средств народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом, который сможет квалифицированно оценить вероятные риски.

Салат из морковки с клёном

Состав: морковь свежая – 1 шт., молодые листья клёна – 0,5 стакана, чеснок – 1 зубок, майонез, зелень петрушки – 1 ст. ложка, орехи – 2 ст. ложки.

Приготовление: морковь нарезать на корейской тёрке или крупно натереть, посолить, добавить щепотку сахара и тщательно перетереть до мягкости.

Выделившийся сок слить. Молодые листочки клёна нарезать. Раздавить чеснок в майонез. Смешать морковь и кленовые листья, заправить майонезом, посыпать орехами и нарезанной петрушкой.

Мнение людей

Отзывы о лечении кленовым листом:

С возрастом у моего отца появились проблемы с суставами, но врачи лишь разводили руками и ставили неясный диагноз «полиартрит», прописывая много дорогостоящих лекарств. Положительного эффекта не было, отец страдал от сильных болей, мешавших заснуть. Я прочла в интернете о полезных свойствах настойки клёновых листьев и решила попробовать, разочаровавшись в официальной медицине. Уже через месяц отец сообщил, что боль в суставах ушла, вернулась радость жизни, теперь он снова может по несколько часов гулять со своей любимой собакой, как прежде.

Карина, 37 лет

Я страдал мочекаменной болезнью с двадцати лет, перепробовал многие средства избавления от болей, трижды попадал в больницу с почечной коликой. Ни на что особо не рассчитывая, решил попробовать принимать отвар из листьев клёна. Через две недели я заметил песок в моче, а очередной профилактический осмотр показал положительную динамику моего заболевания. Я продолжу принимать это народное средство – его эффективность сравнима с препаратами из аптеки, а побочных эффектов нет.

Андрей, 41 год

Мой ребёнок долгое время страдал хроническим бронхитом, и из-за очередного обострения не смог пойти первого сентября в первый класс со своими сверстниками. После того, как я начала заваривать ему чай из кленовых листьев, кашель отступил, ребёнок сказал, что дышать стало намного легче. Теперь я каждое утро, собирая ему рюкзак, кладу туда термос с целебным чаем. Результат налицо!

Анастасия, 29 лет

Мы с мужем часто ходили в горные походы, но в прошлом году ему поставили диагноз «подагра». Конечно, это сильно сказалось на нашем образе жизни и на семейных отношениях, муж больше не мог ходить в походы, стал раздражительным, взрывался по пустякам. Зимой я уговорила его делать клёновые примочки на больные суставы, он, ворча, согласился… В июле мы едем на Алтай! Боли ушли, выступающие на ногах косточки втянулись, а в муже я вновь узнаю того юношу, за которого когда-то вышла замуж.

Марина, 57 лет

В последнее время у меня с женой начали появляться проблемы в постели, врачи поставили диагноз «простатит». Дело шло к разводу, но однажды жена сказала, что с неё хватит, и заставила меня ежедневно принимать чудодейственную настойку клёна, о которой ей рассказали сотрудницы с работы. Через три недели мы с удивлением отметили, что проблемы исчезли, а жена и вовсе назвала это второй брачной ночью.

Вячеслав, 44 года

Сбор лекарственного сырья

Клен – растение, не включенное в справочники и учебники по фармакогнозии. Так как оно не признано официальной медициной, то купить растительное сырье в аптеках не получится. Придется заготавливать его самостоятельно. Какие правила необходимо соблюдать при сборе листьев:

  • заготовкой нужно заниматься в начале осени, до октябрьского листопада. В это время в сырье накапливается самое большое количество биоактивных веществ;
  • нельзя просто оборвать листья с дерева во дворе многоэтажки. За качественным лекарственным сырьем следует отправиться за город, подальше от крупных дорог, автомагистралей, перерабатывающих фабрик и мусоросжигательных заводов. Только в листьях, собранных в роще и лесу, не будет содержаться вся периодическая система Менделеева;
  • испорченное сырье необходимо отбраковывать на месте. Клен часто поражают патогенные плесневые грибки, поэтому следует избавляться от листьев, покрытых темными пятнами;
  • черешки обрывать не стоит. Они помогут во время просушки сохранить максимальное количество полезных веществ.

Вернувшись из леса, листья нужно разложить на бумаге тонким слоем. Оптимальное место для сушки – чердак с естественной вентиляцией. Если стоит теплая погода, то можно поместить лекарственное сырье под открытым навесом. В процессе сушки кленовые листья нужно постоянно ворошить, своевременно избавляться от подгнивших экземпляров. Правильно заготовленный кленовый лист должен быть сухим, легко ломающимся на крупные части.

В народной медицине практикуется способ заготовки, схожий с ферментированием. Свежие листья сворачиваются в трубочки, раскладываются тонким слоем на противне и помещаются в слабо нагретую (30-35°C) и приоткрытую духовку. Они начинают подвяливаться, выделяя сок с большим количеством органических кислот. Через несколько часов трубочки приобретают коричневый оттенок, но остаются достаточно прочными. Ферментирование позволяет растительному сырью не только сохранить все витамины и микроэлементы, но и улучшить его вкусовые качества.

Хранить высушенные кленовые листья нужно в мешках из хлопка, льна или полотна. А скрученные трубочки, подвергшиеся ферментированию, следует сложить в неокисляющуюся посуду и накрыть крышкой.

Салат из капусты с листьями берёзы

Состав: капуста – треть кочана, листья берёзы – 3 ст. ложки, чеснок – 4–5 зубчиков, сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление: капусту нарезать узкими полосками. Молодые листья берёзы промыть, мелко нашинковать, добавить рубленый чеснок и сметану, перемешать. Капусту выложить на тарелку и полить сверху смесью листьев берёзы, сметаны и чеснока.

Описание растения

Молодые деревья наделены тонкой красновато-серой корой, в то время как на старых деревьях она серого цвета, который наделен мелкими трещинами. Листья у представителя кленового семейства крупные, пятилопастные, достигающие 18 см в ширине и столько же в длине. Сверху листья наделены темно-зеленым окрасом, снизу же листы более светлые. Зеленовато-желтые цветы собраны, которыми цветет дерево, собраны в крупные соцветия. Плод клена – плоская, невзрачная крылатка, наделенная двумя крылышкам.

Места произрастания

Основной ареал распространения клена остролистного – Евразия, причем в нашей стране он произрастает повсеместно: на Северном Кавказе, в Сибири и средней полосе, предпочитая хвойные, смешанные или широколиственные леса, лесостепную зону, где почва влажная, питательная и плодородная.

Важно: клен растет поодиночке или небольшими группами. Чистые насаждения данного вида деревьев встречаются лишь на склонах речных и озерных долин. Главным соседом клена считаются ясень и дуб, которые часто можно встретить рядом с этим деревом в лесах нашей страны.

Так как клен – это неприхотливое дерево, которое способно легко переносить холод и тень, он сегодня получил распространение и искусстве, название которого садово-парковое украшение. Важно: данное дерево ценится среди садоводов за свою оригинальную форму листьев, раскидистую и широкую крону, которая дает хорошую тень в жаркие, летние дни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]