Рисовый квас для суставов — состав, польза, вред. Рисовый квас в домашних условиях — как приготовить? Схема употребления кваса для лечения болезней суставов


Самый распространенный вариант кваса делается из хлеба. Но есть разные способы его приготовления: популярны напитки с травами, кореньями, овощами, фруктами, злаками. Все они обладают полезными свойствами, которые связаны с активацией ферментов в результате молочнокислого брожения. Но самым полезным считается рисовый квас. Его действие определяется особенностями злака, который ценится в восточных странах за свои целебные свойства. Благодаря этому рисовый квас – это лечебный напиток, очищающий организм и помогающий избавиться от многих заболеваний.

Общая характеристика

Хлебный квас популярен на Руси тысячи лет. Его готовят многие хозяйки, добавляя для вкуса травы, ягоды, фрукты. Но не все знают, что можно приготовить вкусный квас на рисе. Ведь это не традиционный для России злак, поэтому такой напиток появился недавно. Но быстро завоевал популярность. Он мягче хлебного по вкусу, не такой кислый и газированный, но хорошо утоляет жажду.

В полученном напитке совсем нет жиров, всего 44 ккал на 100 г. Но у него богатый состав:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • много углеводов;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • минеральные вещества: железо, цинк, магний, фтор, хром, селен;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка.

Рисовый квас обладает многими полезными свойствами, но, так же как и хлебный, его можно употреблять не всем. Он тоже вреден при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, во время кормления грудью. Но у него есть особенности.

Из-за способности риса вызывать запоры нельзя употреблять его при колитах и других заболеваниях кишечника. Кроме того, этот напиток выводит из организма вместе со шлаками и солями много калия. Поэтому противопоказан он людям с заболеваниями сердца, в пожилом возрасте. Даже здоровый человек при регулярном употреблении такого кваса будет испытывать недостаток калия. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых этим минералом: бананов, сухофруктов, меда, орехов.


Перед употреблением рисового кваса рекомендуется проконсультироваться с врачом

Внимание! К противопоказаниям также относится сахарный диабет. Ведь у риса высокий гликемический индекс, а в сочетании с сахаром он вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства

О пользе и вреде хлебного кваса известно многим. Но напиток из риса превосходит его по степени воздействия на организм. Это связано с особенностями самого злака. Благодаря процессам брожения в нем активируются ферменты и полезные вещества. Поэтому квас приобретает такие свойства:

  • ускоряет обменные процессы и пищеварение;
  • улучшает работу кишечника, нормализуя микрофлору, устраняя диарею;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • насыщает и уменьшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • способствует растворению отложений солей.

Полезно употреблять рисовый квас при дисбактериозе, подагре, ревматизме. Он помогает избавиться от болей в спине, хронической усталости, очищает организм от шлаков и токсинов. С его помощью можно похудеть, если выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.

Преимущества такого очищения организма

О том, что рис способен очищать организм от шлаков и выводить соли, известно давно. Для этого употребляют рисовый отвар, кашу, едят его сырым. Но квас по сравнению с остальными способами имеет несколько преимуществ:

  • он вкусный, кисловатый, освежающий;
  • такой напиток употреблять приятнее, чем жевать пустой несоленый рис;
  • этот способ очищения простой, не занимает много времени и не требует хлопот.


Такой квас – это лучший способ очищения организма от шлаков

При патологиях суставов

Но больше всего ценится полезное действие рисового кваса для суставов. Многие суставные заболевания связаны с отложением солей. А этот напиток способен растворять их и выводить. Кроме того, рисовый квас обладает противовоспалительным действием, убирает отеки. Поэтому эффективен он при лечении артрита, артроза, остеохондроза.

Употребление этого напитка позволяет не только избавиться от боли. Он улучшает подвижность суставов, активирует кровоснабжение и питание тканей, повышает эластичность хрящей. Благодаря этому можно остановить развитие дегенеративных процессов и добиться стойкой ремиссии.

Чтобы вылечиться от остеохондроза с помощью рисового кваса, нужно соблюдать несколько правил:

  • употреблять его нужно ежедневно, по неполному стакану за полчаса до еды, должно получиться 4 раза в день;
  • исключить из рациона соль, жирное мясо, копчености, соления, консервы;
  • делать гимнастику и больше гулять.

Обратите внимание! В первую неделю употребления целебного напитка боли в суставах могут усилиться. Это нормальный процесс, происходит такое из-за очищения их от солей.

Курс такого лечения составляет 1-2 месяца, потом нужно сделать перерыв. Действие кваса накопительное, поэтому еще 2-3 месяца будет продолжаться выведение солей. Чтобы облегчить этот процесс, ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. А так как вместе с вредными солями напиток выводит калий, рекомендуется принимать витаминные препараты.

Вред напитка

Рис – это основной источник питания в большей части земного шара. Это связано с тем, что крупа представляет собой сбалансированную еду с необходимым для человека количеством витаминов и минералов. Углеводов в рисе около 70%, именно они обеспечивают организм энергией и силой. Солей в зернах почти нет, это позволяет вымывать соли из почек и суставов, оказывая положительный эффект. Таким образом, употребление риса имеет следующие преимущества:

  • выводятся токсины и шлаки;
  • вымываются соли и тяжелые металлы из суставов;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • снимается воспаление;
  • оказывается антибактериальное и мочегонное действие.

Рисовый квас оказывает массу положительных эффектов, но всё же перед его использованием лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить нанесение вреда своему организму. Лучше не заниматься самолечением, потому что часто неправильно подобранное лечение народными способами тоже вредит, как и неправильно назначенные медицинские препараты.

Людям, имеющим неполадки с сердцем, следует с осторожностью употреблять квас, потому что вместе с токсинами рис вымывает важный для сердца калий, что крайне негативно отражается на сосудах. Во избежание такой проблемы калий можно пить в таблетках, для восполнения его потери

Полезно добавить в рацион продукты богатые калием — это курага, картофель, пшено, изюм и т. д. Лучше не пить квас людям с хроническими запорами, ведь напиток крепит еще больше. Однако при диарее и расстройстве желудка это отличное лечебное средство.

В период очищения организма рисовым отваром нужно правильно питаться. Ведь если продолжать употреблять вредные продукты питания, то очищение организма будет происходить гораздо медленнее. Желательно не употреблять жирное, копченое, соленое и еду быстрого приготовления. Разнообразьте свой стол растительными маслами, рыбой и нежирным мясом. Процедура очистки должна проходить ежегодно не реже трех раз. В любом случае следует учитывать последствия употребления кваса и больше употреблять сухофруктов, помогающих избежать появления запоров.

Также важно соблюдать питьевой режим и пить больше жидкости. Рекомендуется пить около 2 л воды в сутки

Это еще одна причина отказаться от подобного лечения сердечникам и диабетикам, чтобы не ухудшать свое состояние большим наводнением организма. Поэтому обязательно нужно побеседовать с врачом и ознакомиться не только со всеми полезными качествами рисового напитка, но и противопоказаниями с побочными эффектами. Всё это поможет получить максимальную пользу от лечения, не навредив здоровью.

Особенности приготовления

Приготовить этот целебный напиток в домашних условиях несложно. Нужно только правильно выбрать ингредиенты. От этого будет зависеть вкус и свойства кваса.

  • Самое главное – это рис. Лучше для приготовления кваса брать бурый, неочищенный. Но подойдет белый, главное, чтобы он был не дробленным и не пропаренным.
  • Вода нужна фильтрованная или родниковая. Желательно прокипятить ее и остудить до комнатной температуры.
  • Для запуска процесса брожения потребуются дрожжи. Лучше взять прессованные. Но если дрожжевой запах не нравится, можно провести брожение с помощью темного изюма. На его кожуре есть природные дрожжевые культуры, поэтому перед добавлением в банку изюм не моют.
  • Еще один основной ингредиент – сахар. Можно использовать обычный песок, взять тростниковый или заменить его медом.
  • Дополнительно можно добавлять имбирь, фрукты, травы, мед. Это меняет вкусовые качества напитка.


Самые распространенные ингредиенты для приготовления этого напитка – это рис и изюм

Распространенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов приготовления рисового кваса. Делать его несложно, ингредиенты доступны каждому.

С изюмом

Классический напиток – это рисовый квас с изюмом. Благодаря этому сухофрукту он получается газированным. Рецепт самый доступный и простой.

Квас на ржаной закваске

  1. Нужно промыть 5 столовых ложек риса.
  2. Залить их в банке литром охлажденной кипяченой воды.
  3. Добавить 4 ст. л. сахара и горсть изюма, хорошо перемешать.
  4. Накрыть горлышко банки марлей и убрать в теплое темное место.
  5. Через 3-4 дня квас процедить и убрать в холодильник.

Обратите внимание! Оставшийся в банке рис с изюмом не стоит выбрасывать. К нему добавляют по 3 ст. л. злака и сахара, несколько изюминок и 1 л воды. Потом нужно будет выбрасывать половину закваски и добавлять по 2 сл. л. риса и сахара.

С имбирем

Можно приготовить целебный напиток на основе риса со специями и апельсиновой цедрой. Он получается очень вкусным, освежающим, а имбирь и апельсин добавляют ему полезных свойств. Делать такой квас несложно.

  1. 6 ст. л. риса залить 2 л холодной кипяченой воды.
  2. Добавить 1 ч. л. натертого имбиря, цедру с половины апельсина, немного кардамона.
  3. Всыпать 4-5 ложек сахара.
  4. Банку накрыть марлей и убрать в теплое место на 3-4 дня.

С медом

Есть другой способ приготовления кваса на основе рисового отвара с дрожжами и медом. Он получается более резким, но целебные свойства от этого не снижаются. Процесс приготовления этого варианта напитка более сложный.

  1. 100 г риса отварить в 2,5 л воды. Настоять 12 часов под крышкой.
  2. Отвар процедить в банку, добавить 100 г меда, хорошо размешать.
  3. Отдельно развести 10 г дрожжей в стакане воды.
  4. После того как дрожжи настоятся 1-2 часа, а мед растворится, растворы соединить.
  5. Настаивать в теплом месте, пока не появится пенка и легкий кисловатый запах.


Можно приготовить квас на рисовом отваре

На минеральной воде

Тонизирующий газированный напиток получится, если вместо обычной воды использовать минеральную. Лучше брать столовые разновидности с невысокой минерализацией. Готовить такой напиток просто.

  1. Промыть стакан риса, выложить в банку.
  2. Залить 1,5 л минеральной воды.
  3. Добавить немного тертого имбиря, четверть лимона, 2 ст. л. меда, 15 изюминок.
  4. Завязать горлышко марлей, поставить в теплое место.

Как приготовить с дрожжами?

В традиционном квасе используются хлебопекарные дрожжи: сухие или прессованные.

Считается, что более «газированным» получится напиток, в который добавлен изюм двух видов: белый и темный.

Хлебный квас с изюмом

Рецепты такого изюмного кваса передаются во многих семьях столетиями. Приведем традиционный рецепт, в котором можно варьировать количество сахара.

На 8 литров воды понадобится:

  • 800 г (одна буханка) черного хлеба;
  • 80 г сырых или 40 г сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 25-30 г изюма.

Приготовление:

  • Нарежьте хлеб ломтями и просушите в духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Но следите, чтобы он зарумянился, но не подгорел, иначе квас будет горчить.
  • Вскипятите и остудите воду. Ее температура не должна превышать 30°С.
  • Разведите дрожжи в небольшом количестве этой же воды и дайте им подойти.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле или другой емкости и прикройте тканью либо марлей, чтобы туда не попали насекомые.
  • Оставьте в теплоте комнаты на два дня, после чего процедите массу.
  • Добавьте изюм и пусть постоит еще сутки.
  • Снова процедите, разлейте по бутылкам/банкам и поставьте в холодильник. Квас готов. Подходит как для утоления жажды, так и для окрошки.

Домашний квас с изюмом и хреном

Этот квас не только бодрит и утоляет жажду, но еще и благотворно влияет на потенцию, за что особенно ценится.

Приготовьте вначале 3-х литровую банку кваса и убедитесь в том, что он вам по вкусу. Для этого возьмите:

  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • воды, чтобы было почти под горлышко (литра два с половиной);
  • 2-3 ложки сахара;
  • 2-3 ложки меда;
  • 10 г сырых (7 г сухих) дрожжей;
  • штук 10-15 изюминок;
  • 100 г корня хрена.

Первый этап соответствует вышеописанному, только для настаивания кваса достаточно 8 часов. Затем возьмите немного процеженного кваса и разведите мед.

Натрите хрен, перемешайте с медовой смесью и добавьте в квас. Оставьте еще на 6-8 часов. Процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую немного изюма. Закупорьте. Вначале подержите бутылки в тепле, затем поместите в холодильник и через несколько часов можно пить.

Рецепт из риса и изюма

Рисовый квас не только вкусный, но и полезный. Особенно для людей, страдающих болями в суставах вследствие артрозов и артритов, подагры, ревматизма и других заболеваний.

Напиток из риса выводит соли из организма, тем самым положительно влияет на функционирование не только суставов, но и многих систем организма.

Приготовление:

  • 4 ст ложки белого цельного длиннозернистого риса (не дробленки) залейте двумя литрами кипяченой охлажденной воды в банке. Добавьте 3 ложки сахара и пять темных изюминок. Оставьте в тепле под марлей на 3-4 дня. Процедите и пейте.
  • Из оставшейся гущи (хранить в холодильнике) дня через 3-4 приготовьте новую порцию, добавив по 3 ст ложки риса и сахара, 4 изюминки и 1 литр воды.
  • В третью порцию добавьте по полторы ложки изюма, сахара, 3 изюминки и литр воды.

В дальнейшем на протяжении всего курса добавляйте по полторы ложки изюма, сахар и 2 изюминки, а также литр воды.

Для избавления от солей и восстановления подвижности суставов рисовый квас пьют ежедневно (порции ограничиваются 100-150 мл за раз) после еды на протяжении двух месяцев непрерывно.

Проводить такое лечение стоит не более 1 раза в год. Питаться при этом дробно и небольшими порциями, 4-5 раз в день. Трижды в день выпивайте порцию кваса после еды.

С клюквой, медом, изюмом

На 0,5 кг клюквы возьмите:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 стакана меда;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • 1 ст л изюма;
  • 2-3 ломтя черного подсушенного хлеба.

Перетрите клюкву в пюре, залейте теплой водой, добавьте все ингредиенты и половину изюма. Оставьте бродить сутки-полтора. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую немножко оставшегося изюма.

Отзывы об употреблении

Если правильно приготовить и употреблять рисовый квас, он действительно помогает при суставных заболеваниях. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы.

Валентина Я квас люблю, постоянно пробую разные рецепты. Недавно нашла способ его приготовления на рисовой каше. Попробовала и мне очень понравилось. Напиток такой кисленький получается, газированный.

Ольга Я несколько раз проходила очищение организма рисом. А недавно узнала, что из него можно делать квас. Попробовала, получился довольно вкусный напиток. Пила его перед едой по половине стакана. Чувствовать себя стала лучше, боли в спине прошли, легкость появилась. А после того как заменила сахар на мед, удалось немного похудеть.

Елена Я рисовый квас делаю без дрожжей на изюме. Периодически пьем его всей семьей. Особенно маме нравится, она уже после первого курса избавилась от болей в спине. Сейчас стала активной, говорит, что колени тоже не болят.

Рисовый квас – это приятный освежающий напиток. При правильном приготовлении и употреблении он оказывает целебное действие на организм. Особенно часто его используют в составе комплексного лечения остеохондроза и патологий суставов.

Состав и калорийность рисового кваса

Прежде всего, польза рисового кваса заключается в его низкой энергетической ценности, типичной для всех ферментированных продуктов. Содержание калорий в 100 мл напитка колеблется в пределах 20-30 ккал.

В его составе отсутствуют протеины, жиры. Ввиду такой композиции квас применяется при суставных болезнях, ожирении. Состав ферментированного рисового напитка представлен следующими важными для тела человека веществами:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • углеводы;
  • фтор и др.

Его витаминный состав не уступает минеральной композиции и пищевой ценности:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е).

Важно! Химический состав конечного напитка зависит от продуктов, используемых при его приготовлении – чем больше компонентов, тем богаче квас в отношении пищевой ценности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]