Желатин: полезные свойства, почему нужно его употреблять и как это делать

© Ukrolenochka — depositphotos.com
Поделиться:

Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека. Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери. Кажется, что выход из положения – желатин.

Мифы и факты

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности. Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение. До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

В результате:

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует. Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся. Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят. Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

Стоит ли заменять

Желатин — продукт животного происхождения. В кулинарии часто используется его растительный аналог — агар-агар.

Обратите внимание! Агар-агар не содержит коллаген, поэтому заменять им желатин не следует.

«Чистый» желатин при лечении суставов можно совмещать с:

  • препаратами, назначаемыми при артрозах;
  • БАДами;
  • хондропротекторами.

Одним из главных преимуществ желатина является его невысокая стоимость. Цена лекарственных препаратов намного больше.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

© Sentavio — depositphotos.com

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Компресс из желатина для суставов на колено. Желатин для лечения суставов

Сталкиваясь с проблемой болей в коленях, позвоночнике, кистях рук, люди ищут способ восстановить истончающиеся хрящи. Причем сделать это эффективно и за небольшую стоимость средства.

Одним из таких народных препаратов стал пищевой желатин. Это гидролизованный коллаген, получаемый из сухожилий, костей и хрящей крупного рогатого скота. Именно поэтому употребление холодца, желе и студней считается очень благоприятным для профилактики суставных заболеваний.

Прежде, чем садиться на жесткую желатиновую диету, нужно усвоить: помогает ли желатин при болях в суставах. Да, но не за счет снятия воспаления и купирования болевого синдрома. Боль уходит за счет восполнения коллагеновых запасов и восстановления хрящевой ткани. Процесс этот длительный, может занимать от месяца до полугода, поэтому необходимо настроиться на систематическое употребление продукта.

Если у вас обострение заболевания, при артрозе, остеохондрозе, артритах – одним желатином исправить ситуацию не удастся. Здесь необходимо подойти комплексно и традиционная медицина окажет необходимую помощь. Польза от желатина будет много больше, если прием вещества вы будете совмещать с лечебной физкультурой, физиотерапией и массажем.

Поддержка противовоспалительными и противоотечными препаратами, совместно с обезболиванием помогут вернуть функциональность суставам и восстановить трофику.

Желатин – доступное средство, которое можно легко приобрести в магазине. Это одна из причин его популярности, ведь средства-хондропротекторы довольно дорогое удовольствие. Характеризуется содержанием высокой концентрации лизина и пролина – веществ, ответственных за воспроизводство хрящевых тканей.

Кроме того, в большом количестве присутствуют микро и макроэлементы. Фосфор, железо, кальций, магний – настоящая кладовая для организма, когда нужно регенерировать сустав или бурсы.

В желатине много коллагена, который с возрастом перестает вырабатываться в нужном организму количестве. Употребление желатина способствует восполнению естественных запасов в тканях.

Поклонники спортивных секций и тренажерных задов используют желатин, чтобы восстановиться после физических нагрузок. Поначалу желатин в качестве источника белка коллагена употреблялся для наращивания мышечной массы. Однако продукты такого направления не давали нужного результата, а вот польза для хрящевой ткани оказалась основательной.

Свойства и показания к применению

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Профилактика побочных явлений

В табличке представлены рецепты, помогающие избежать побочных явлений, которые могут появиться на фоне применения желатина.

Таблица 5. Как предотвратить побочные эффекты:

СредствоКак приготовитьКак применять


Фруктовая смесь

Смешать по 50 грамм чернослива, инжира и кураги. Залить 1/2 литра только что снятой с плиты жидкости. Настоять 120 минут. Когда смесь приобретет комнатную температуру, поставить в холодильник.Смесь принимается по 1 столовой ложке, за 15-20 минут до отбоя. Длительность курса — 1,5 недели. Фруктовая смесь помогает частично купировать неблагоприятные проявления.


Компот из сухофруктов

Смешать по 50-70 грамм сушеные яблоки, курагу, изюм, чернослив. Залить 1 литром холодной отфильтрованной воды. Сварить компот, процедить. Хранить в холодильнике.Такой напиток является катализатором обменных процессов. Оптимальная суточная дозировка составляет 200 мл.

Противопоказания

У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Сосудистые патологии.
  • ЖКБ и МКБ.
  • Проблемы с системой пищеварения.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сенсибилизация желатином.
  • Подагра.
  • ХБП.
  • Обменные нарушения.

Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.

Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.

Польза для кожи лица

Желатин оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, улучшая структуру кожи и повышая ее эластичность благодаря все тому же коллагену. Маски для лица также делаются на желатиновой основе, приготовление которой описано выше.

Чтобы снизить жирный блеск и уменьшить поры, в основу добавляют 2 чайные ложки свежевыжатого сока апельсина или лимона, одну-две таблетки измельченного активированного угля и яичный белок. Для стареющей или просто сухой кожи в основу добавляют столовую ложку молока, сливок, меда или яичный желток.

Чтобы улучшить цвет лица, желатиновую основу смешивают с фруктовым пюре из клубники, банана, персика или киви. Хорошим дополнением будет огуречный сок или смесь перемолотых овсяных хлопьев и кефира. Желатиновая маска смывается теплой водой. При увеличении концентрации желатина засохшая маска образует на коже лица пленку, которая легко снимается.

Такая пленка поможет избавиться от черных точек – грязи, забивающей кожные поры.

Правила употребления

Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Как правильно использовать

Как применять желатин для лечения суставов? Этот продукт разрешается использовать при приготовлении компрессов и средств для внутреннего применения.

Обратите внимание! Для улучшения эффекта рекомендуется сочетать компрессы и блюда, приготовленные на основе желатина.

Для внутреннего применения

Лучшие рецепты для внутреннего применения желатина представлены в табличке.

Таблица 3. Как принимать внутрь:

СредствоКак приготовитьКак лечить суставы желатином


Раствор на воде

10 грамм порошка залить 200 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром долить еще 200 мл подогретой воды. Поставить на паровую баню, нагреть, добиться растворения всех крупинок. Нельзя допускать закипания.
Приготовленный раствор нужно остудить до комнатной температуры.
Приготовленный раствор выпивается утром, за полчаса до приема пищи. Разрешается добавить 100 мл апельсинового сока.
Длительность курса — 30 суток. Если патология была диагностирована поздно, разрешается продлить курс до 90 суток. Затем надо «отдохнуть» от желатина в течение 3 месяцев. После этого курс повторяется.


Сухой порошок

5 грамм порошка залить 100-150 мл подогретой жидкости, тщательно перемешать.Выпить за 30 минут до еды. Одновременно следует принять аскорбиновую кислоту. Длительность курса — 30 суток.


Раствор на апельсиновом соке

Залить 10 грамм желатина 125-150 мл свежеотжатого апельсинового сока, оставить набухать на ночь. Утром поставить тару с желатином в СВЧ-печь, подогреть в течение получаса.Принимать средство точно так же, как желатиновый раствор на воде.


Рецепт с медом

Залить 5 грамм продукта 100 мл остуженного кипятка, оставить на 5 часов. Подогреть еще 210 мл остуженного кипятка, залить «закваску». Добавить 0,5-1 ч.л свежего меда, тщательно перемешать.Напиток выпивается в первой половине дня, до приема пищи. Принимать его нужно 1 раз/24 ч. Длительность курса — 1,5 недели.


На фото желе на молоке

2 ч. ложечки средства залить 200 мл 2,5% молока. Нагреть смесь, не доводя ее до кипения. Влить 10 грамм свежего меда. Поставить в холодильник на 10-12 часов.Есть желе нужно 2 раза в день. Длительность курса — 1-2 недели.

Для внешнего применения


При помощи желатинового компресса можно быстро купировать болевой синдром

Использование желатина для лечения суставов в виде компрессов рекомендовано при разрывах или растяжениях связок. Этот процесс всегда сопровождается очень сильными болезненными ощущениями. Желатиновый компресс снимает боль и способствует восстановлению тканей.

Обратите внимание! Главным противопоказанием для компресса является излишек суставной жидкости.

Приготовить компресс поможет следующая инструкция:

  1. Смочить в подогретой воде марлю. Свернуть ее втрое.
  2. Распределить по марле желатиновый порошок.
  3. Накрыть желатиновый слой еще одним слоем марли. Приложить к больному месту.
  4. Накрыть пищевой пленкой или целлофаном. Тщательно закрепить компресс при помощи эластичного бинта, затем утеплить. Для этого следует использовать шерстяную ткань.
  5. Держать компресс до 180 минут.

Количество процедур за сутки — 2-3. Курс лечения — 7 дней. Затем следует сделать перерыв на 5 суток и повторить.

Что следует есть

Если человеку противопоказан желатин в чистом виде, ему следует обратить внимание на пищу, приготовленную на его основе. Подробная информация находится в табличке.

Таблица 4. Что включить в меню:

ПродуктСуточная порция (граммы)


Фруктовое желе

200-250


Зефир

100-120


Желейный мармелад

110-150


Куриный холодец

150-200

Злоупотреблять вкусным лекарством не следует. Такую пищу дозволительно есть не более 3 раз за 7 дней.

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

© 13-Smile — depositphotos.com

Польза для волос

Желатин используют для укрепления волос.

Желатин обладает несомненной пользой для структуры волос. Он способствует их укреплению, делает более гладкими и блестящими. Маски для волос готовятся с использованием основы.

Для ее приготовления чайную ложку порошка оставляют набухать в половине стакана чистой теплой воды, а затем прогревают до получения однородного раствора, который может храниться в холодильнике до 10 дней. Перед использованием такую смесь нужно будет немного подогреть.

При приготовлении основы масок для волос вместо воды рекомендуется использовать отвары лопуха, ромашки или крапивы. Желатиновые маски для волос можно делать в различных целях. В желатиновую основу вводят:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]