Анкилоз ВНЧС у 4-х летнего ребенка: трехмерное планирование лечения

Анкилоз — это заболевание, при котором происходит сращивание костей. При этом частично или полностью блокируется активность суставов. В стоматологии различают анкилоз ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) и зубной, когда зуб срастается с костью. Чаще всего ему подвергаются мужчины. Для устранения заболевания стоит обратиться к ортодонту и хирургу: первый занимается приведением прикуса в нормальное состояние, а второй проводит хирургическое лечение анкилоза ВНЧС, удаляя нарушения в суставе и возвращая ему подвижность.

Анкилоз ВНЧС появляется:

  • после травмы сустава;
  • после долгого периода неподвижности, например, пребывания в гипсе;
  • из-за воспаления или гнойного процесса;
  • как следствие артрита.

При сращивании сустава в результате разрушения суставного хряща возле него возникает костный нарост, из-за которого суставы соединяются и становятся неподвижными. Анкилоз сопровождается проблемами с дыханием, западением языка, апноэ сна, храпом, из-за периодического отсутствия гигиены образуется зубной камень. Это приводит к кариесу и другим болезням полости рта. Анкилоз ВНЧС устраняется скальпелем хирурга.

Процесс сращивания суставных поверхностей происходит постепенно – в результате нарушения целостности суставного хряща полость вокруг него обрастает соединительной костной тканью (нарост), что в результате приводит к полному сращиванию и патологическим изменениям суставов, создавая их неподвижность. Лечение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава производится хирургически.

Симптомы

Обычно проблема характерна для моляров — жевательных зубов. Должен насторожить тот факт, что у ребенка не выпадает молочный зуб. Из-за его сращения с костью он попросту не может легко отделиться от альвеолы, как это бывает в норме, и остается в ней.

В дальнейшем челюсть ребенка начинает развиваться неправильно. Зуб располагается заметно ниже остальных в ряду, а соседние зубы развернуты под углом по отношению к нему. Это приводит к значительным проблемам прикуса, невозможности нормально сомкнуть зубы. Зуб-антагонист на противоположной челюсти из-за отсутствия нормальной жевательной нагрузки постепенно расшатывается и выпадает.

Анкилоз зуба имеет и другие варианты развития. Молочный зуб может не до конца прорезаться, как бы затормозив в своем развитии. Также рост молочного зуба может иметь сильную задержку, из-за чего на его месте не может нормально развиваться постоянный зуб. В итоге временный зуб выпадает, а постоянный оказывается сращенным с челюстью.

Костный анкилоз

При костном анкилозе ВНЧС имеет место соединение мыщелкового отростка со скуловой дугой. Получается, что костная ткань наполняет собой полость сустава. Костный анкилоз ВНЧС бывает частичным или полным, это зависит от того, остались ли нетронутые места на поверхности суставов. Если болезнь поражает только один сустав, лицо становится несимметричным. При поражении двух суставов верхняя челюсть сдвигается вперед, происходит ниспадание подбородочного отдела, что приводит к нарушению прикуса и проблемам с зубами, речью и дыханием. Человеку с таким недугом будет трудно принимать твердую пищу. Полная форма характеризуется тем, что на рентгеновском снимке суставная щель не просматривается, а мыщелковый отросток выглядит более широким, чем должен.

Почему СЛОЖНЫЕ ЗУБЫ ЛЕЧАТ в ПАРТНЕР-МЕД?

Мы умеем работать!

У нас практикуют стоматологи-ортопеды со стажем работы 8-30 лет!

Мы любим работать!

Мы бесплатно проконсультируем Вас и точно скажем, как лучше сделать зубы именно Вам!

Мы отвечаем за результат!

Мы работаем на совесть и сделаем Вам зубы КАК СЕБЕ!
Закажите обратный звонок или наберите наш номер!

+7

Этот телефонный звонок Вас ни к чему не обязывает. Просто дайте нам шанс, и мы Вам поможем!

Всего лишь поднимите трубку и позвоните нам!

+7

Мы обязательно сделаем Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

Анкилоз ВНЧС у детей: причины и лечение

Возникновение анкилоза ВНЧС у детей может быть спровоцировано попаданием инфекции в кровь новорожденных, в результате в суставах и костях возникают гнойники. Также анкилоз может проявиться как последствие травмы, при которой ломается мыщелковый отросток и происходит вывих нижней челюсти, в полости сустава собирается кровь и происходит гемартроз. Поскольку получать нормальную пищу в такой ситуации невозможно, велика вероятность возникновения у ребенка общей задержки развития.

Устранение данного заболевания — задача ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов. Анкилоз приводит к тому, что нижняя челюсть остается недоразвитой, и докторам приходится иметь дело с нарушением прикуса. Врачи должны удлинить травмированную челюсть и вернуть ей подвижность. Одновременно с этим необходимо провести коррекцию прикуса. Эти меры станут базой для дальнейшего нормального роста и развития лицевого скелета, восстановления полноценного дыхания и возвращения нормальной речи и жевания.

Общее представление

Согласно результатам исследований, патологии, связанные с нарушениями функций ВНЧС, встречаются у пациентов всех возрастных групп. Анкилоз – одна из форм болезни, связанная с недостаточным развитием нижнечелюстного отдела – диагностируется преимущественно у мужчин, и, благодаря специфике, допускает выявление на ранних стадиях формирования. Дефект сустава сопряжен с нарушением эстетичности внешнего вида, в результате чего пациенты обращаются к врачу уже при первых признаках проблемы.

Характерным симптомом, свойственным для анкилоза, выступает отсутствие возможности полноценно раскрыть полость рта для выполнения базовых функций, будь то прием пищи или артикуляция. По мере развития патологии ограничение мобильности становится все более заметным, что вынуждает пациентов ограничивать себя в выборе продуктов питания и готовых блюд, а также создает проблемы при общении с другими людьми. Кроме того, проявление патологии в раннем возрасте влечет за собой деформацию лицевого скелета, сопровождающуюся нарушением формы прикуса и дефектами развития зубного ряда.

Анкилоз ВНЧС: лечение

На первых этапах развития анкилоза ВНЧС используются терапевтические процедуры, такие как ультразвук и инъекции гидрокортизона, которые делаются в суставы. Также под наркозом выполняют редрессацию, устранение фиброзных сращений в суставе с раздвижением челюстей под воздействием внешней силы.

Стойкий анкилоз ВНЧС устраняют только в ходе хирургической операции. Затем проводятся ортодонтические процедуры. Хирургическое вмешательство позволяет избавить пациента от косметических недостатков и вернуть нижней челюсти полную функциональность. При операции особое внимание уделяется анестезии, так как при данном заболевании могут возникнуть трудности с интубацией вплоть до необходимости провести ее посредством трахеотомии.

Чтобы не допустить повторного возникновения анкилоза, нижняя челюсть после операции фиксируется шинами и специальными средствами, проводятся косметические процедуры, массаж жевательных мышц. После пациенту необходимо посетить ортодонта, чтобы окончательно исправить прикус.

Прогнозы и профилактика

При лечении и своевременном обращении к врачу прогнозы хорошие. Но для улучшения ситуации требуется соблюдение дополнительных профилактических мер:

  • механотерапия с дозированными нагрузками;
  • физиотерапия (методы определяются врачом по результатам лечения, достигнутой динамике);
  • массаж;
  • миогимнастика.

При хирургическом вмешательстве может потребоваться дополнительное лечение у ортодонта. Ментопластика также часто рекомендуется пациентам после операции. При следующих ситуациях повышаются риски осложнений:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • ревматизмы, подагра, артрит разного характера;
  • нарушения кровообращения.

Поэтому от Пациента требуется следить за состоянием здоровья, при появлении признаков ухудшения следует пройти обследование.

О нас

Предлагаем лечение болезней челюстного отдела, включая анкилоз ВНЧС. Пациентам мы предоставляем следующие условия и преимущества:

  • современные методы терапии;
  • использование сертифицированных материалов;
  • полный комплекс услуг, включая диагностику;
  • контроль лечения, гарантия результата;
  • внимательное отношение к каждому, создание комфортных условий;
  • доступные цены.

Записаться на прием можно по телефону. Оставляйте заявку на сайте, выбирайте удобное время для посещения наших специалистов или отправляйте запрос на почту [email protected]

Понятие

Анкилоз ВНЧС подразумевает полное или частичное сращение сустава за счет фиброзного или костного содержимого. Такое сращение проявляет себя полным или частичным ограничением при открывании рта пациента. Патология возникает на фоне недоразвития челюстной кости, а также может провоцировать сбои в работе суставного соединения и значительные эстетические нарушения. Чаще всего анкилоз развивается у детей или подростков, причем мальчики страдают от этой патологии чаще девочек почти в 2 раза. При появлении такого заболевания у детей деформируется челюсть, что явно выражено во внешнем виде ребенка.

Человеческие челюсти — это сложно устроенный механизм, и проблемы, которые могут возникать, не ограничиваются кариесом, пародонтозом, неправильным прикусом или короткими уздечками.

Одни из наиболее распространенных заболеваний, вместе с перечисленными, — поражения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Поговорим о том, как понять, что челюсть вдруг перестала с нами дружить, и что с этим делать.

Височно-нижнечелюстной сустав — это чрезвычайно подвижный парный сустав, соединяющий основание черепа с нижней челюстью: между поверхностью головки нижней челюсти и суставной поверхностью височной кости и располагается внутрисуставный хрящ. В норме суставы задействованы во всех подвижных процессах одновременно.

Те или иные симптомы дисфункции или заболевания ВНЧС наблюдаются по меньшей мере у 40 % людей — это связано с тем, что редко каким суставом в организме мы пользуемся чаще. Зевание, жевание, речь, стучание зубами, когда мерзнем, — все это требует определенного мышечного напряжения и слаженной работы всех частей ВНЧС.

В норме человек, двигающий челюстью, не должен чувствовать никакого дискомфорта — любое неприятное ощущение, звуки, боль станет поводом обратиться к врачу.

Симптомы, на которые следует обратить самое пристальное внимание:

  • спазмы лицевых и челюстных мышц, болезненные ощущения;
  • головная боль, головокружения, боль и давление в ушах и в области глаз;
  • нехарактерные звуки при движении: щелканье, хруст, скрежет;
  • заклинивание: челюсть как будто застревает, не может двигаться или, наоборот, активно смещается в сторону;
  • внезапное изменение прикуса;
  • увеличение лимфоузлов.

Основные причины заболеваний ВНЧС:

  • механическая травма — ушибы, трещины, переломы челюстных костей;
  • бруксизм — при сильном стрессе или чрезмерной физнагрузке возникает симптом непроизвольного стискивания зубов, скрежет зубов во сне. Подобные нагрузки плохо сказываются на состоянии сустава;
  • обменные нарушения, дисфункция эндокринной системы;
  • перенесенные воспалительные процессы в суставе, в частности, осложнения после гриппа;
  • длительное отсутствие зубов или продолжительное использование неправильно подобранных зубных протезов;
  • привычки: одностороннее жевание, удерживание телефонной трубки плечом и т.д.

Из всего многообразия дисфункций ВНЧС чаще всего встречаются следующие:

  • АРТРИТ. Это воспалительный процесс, который развивается при травмах, местных инфекционных заражениях и аллергических реакциях. Соответственно, различают травматический артрит, неинфекционный и инфекционный. В острой стадии боли сильные и при малейшем движении становятся еще интенсивнее — невозможно открыть рот полностью, челюсть смещается. Околоушные области припухают, и возникает отек. При хроническом артрите боли становятся умеренными, возникают самопроизвольно. Сустав становится тугоподвижным, околоушная область — чувствительной.

Лечение, как правило, консервативное. Для всех видов заболевания применяется иммобилизация на 2–3 дня с помощью пращевидной повязки и полужидкой диеты. Дальше по специфике: травматические лечат холодными компрессами, анальгетиками, физиотерапией, массажем и миогимнастикой; острые — нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и хондопротекторами, физиотерапией. При хронических в дополнение к препаратам назначаются курсы массажа, физио и рациональное зубопротезирование. При гнойном артрите хирург проводит экстренное вскрытие и дренирование полости сустава.

  • АРТРОЗ. Это дистрофическое заболевание, при котором нарушаются взаимотношения жевательных мышц, так как они перестраиваются, чтобы преодолевать окклюзионные препятствия, например, при некачественных и плохо зафиксированных зубных протезах. В таких случаях может возникнуть ситуация с появлением неестественного жевания — из-за неравномерно распределенной нагрузки одна часть сустава получает излишнее давление, другая — растяжение; в суставном хряще появляются трещины, он деформируется; костная ткань подвергается остеопорозу. К жалобам, характерным для артрита, добавляется хруст и щелканье, боли при бездействии, которая может отдаваться в нёбо, горло, язык и даже плечо.

Лечение балансом. Кроме необходимых фармацевтических назначений (НПВС, хондопротекторы) и физио, врач проводит большую работу по поиску и устранению факторов, приводящих к дисбалансу в работе сустава и неравномерной нагрузке: нарушения прикуса, некачественное зубопротезирование — любая мелочь, вплоть до замены пломб и избирательного шлифования может помочь пациенту. На поздних стадиях артроза может быть показано хирургическое вмешательство — менискэктомия, резекция головки нижней челюсти, трансплантация суставной головки или полное протезирование.

  • АНКИЛОЗ. Часто может стать следствием запущенного артроза. Это сращивание поверхностей сустава — фиброзное (чаще у взрослых) или костное (чаще у детей): сустав частично или полностью лишается подвижности в горизонтальной плоскости. Анкилоз может появиться из-за хронических заболеваний суставов, остеомиелита, переломов, несвоевременно пролеченного гнойного артрита. Кроме того, что челюсть почти не двигается, изменяется форма лица, возникают боли, щелканье, мышцы быстро утомляются.

Лечение фиброзного анкилоза на начальных стадиях может быть консервативным — физиотерапия, внутрисуставные инъекции гидрокортизона, редрессация (разведение челюстей, осуществляется под наркозом; рассечение сращений внутри сустава). В сложных случаях и при костном анкилозе показано только хирургическое вмешательство под проводниковой анестезией или общим наркозом — восстановление функций челюсти и устранение деформаций лицевых костей. Хирург проводит остеотомию с артропластикой и пластикой нижней челюсти с помощью костного аутотрансплантанта. В период реабилитации во избежание рецидива нижнюю челюсть фиксируют специальными шинами. Часто в дальнейшем пациенты нуждаются в ментопластике.

  • ВЫВИХ. Результат нарушения расположения челюстей относительно друг друга, обычно проявляется при мышечных нарушениях. В эту категорию относят множество разных состояний: гипермобильность головки нижней челюсти, растяжение связок и капсулы ВНЧС. При подвывихе или вывихе головки нижней челюсти в первом случае пациент может сам восстановить заблокированный сустав, во втором требуется помощь врача.

Лечится вправлением. Хирург возвращает суставные головки в суставные сумки, затем нижняя челюсть фиксируется повязкой на срок 5–7 дней, а пациенту назначается щадящая диета. Основное условие успешной реабилитации — время, когда пациент обратился с проблемой, так как застарелые вывихи вправить довольно сложно. В этих случаях хирург может назначить резекцию головок нижней челюсти.

  • ПОРАЖЕНИЯ СУСТАВНОГО ДИСКА: смещение с вправлением (диск с щелчком становится на место, если открыть рот); смещение без вправления, при котором невозможно полностью открыть рот; смещение без вправления и без ограничений. При этом пациенты жалуются на боль в мышцах и напряжение, странные звуки, ограниченную подвижность. Также у пациентов с уже установленным диагнозом может не быть жалоб вовсе. За этим состоянием необходимо наблюдать, так как впоследствии оно может привести к более сложным поражениям диска и ВНЧС в целом.

Состояние челюсти очень важно для общего здоровья человека — невозможность хорошо питаться приводит дисфункциям других органов и систем организма, а психологическое напряжение от звона в ушах и щелканья сустава только усугубит проблему. Если вы заметили у себя хотя бы один из симптомов — обратитесь к врачу и решите проблему на ранней стадии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]