Ароматерапия для пожилых людей. Опорно-двигательная система.

Методов поддержания здоровья суставов очень много, и один из них – использование эфирных масел. Почему бы ни подпитать хрящевые ткани через кожу, особенно если делать это в дополнение к другому комплексному лечению артроза? Рассмотрим основные подходы в этом направлении.

Качественные эфирные масла – это настоящая кладезь полезных компонентов для суставов

Как могут помочь эфирные масла

Главная задача любой терапии – обеспечить кровоснабжение и питание сустава, а также вывести из него нежелательные вещества, например нерастворимый кальций. С этой целью практикуют самые разные методы, и каждый из них сочетается с применением эфирных масел.

В составе эфирных масел – не только ароматические соединения, но и очень полезные для суставов химические компоненты. Среди последних – терпеноиды и терпены, углеводороды и альдегиды, органические кислоты, амины и т. д. Все они оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и регенерирующее действие. Поступая через кожу путем растирания, они увлажняют сустав, что особенно актуально в условиях дефицита синовиальной жидкости.

Безусловно, для восстановления функциональности в полном объеме этого недостаточно. Необходим курс внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Однако в сочетании с ним эфирные масла могут ускорить восстановление.

Какие эфирные масла считаются самыми полезными? Мнение врача-ароматерапевта:

Питание при острой ревматической лихорадке

Питание при острой ревматической лихорадке строится с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии. Характеристика продуктов, рекомендуемых для включения в рацион больных ревматической лихорадкой, приведена в табл. 1.

Общая характеристика диеты для больных острой ревматической лихорадкой

Для острой ревматической лихорадки характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), повышение температуры тела. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия, также наблюдается выраженный дефицит витаминов и микроэлементов.

Соблюдается принцип ограничения углеводов, особенно легковсасываемых, калорийности, поваренной соли, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белков и жиров. Одновременно с этим диета обогащается витаминами С, Р, РР, В1 и В2.

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, мясо и рыбу подают в отварном или слегка притушенном виде, овощи — в хорошо разваренном виде.

Масса тела рациона — 2 кг. Общее количество свободной жидкости — около 1 литра (включая первое блюдо). Количество приемов пищи — 6 раз в день.

Таблица 1. Продукты и блюда, рекомендуемые больным ревматической лихорадкой

ПродуктыРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный белый и серый, отрубной, выпеченный без соли, сухари из белого хлеба, несдобное печеньеСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
СупыВегетарианские из разных круп и овощей, фруктовые, молочные, свекольник по ½ порцииМясной и рыбный бульон, грибной навар, супы из бобовых
Мясо и птицаНежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик в отварном виде с последующим запеканиемЖирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, мясные консервы
РыбаНавага, хек, треска, щука, ледяная и др. нежирные сорта в отварном виде куском или рубленыеЖирные сорта, соленая, копченая рыба, консервы, икра
Молоко и молочные продуктыМолоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде и в блюда. Сливки и сметана ограниченно в блюдаОстрый сыр, сладкие сырки
ЯйцаБелковые омлеты паровые и запеченные. Цельное яйцо по ½ шт. в блюдаЖареные яйца
Крупа и макаронные изделияКаши из разных круп, пудинги запеченные, отварная вермишель
ОвощиМорковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель в отварном виде. В сыром виде — огурцы, помидоры, тертая морковь. Ограниченно — зеленый горошек, белокочанная капустаБобовые, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, соленые, маринованные, квашеные овощи
Фрукты, ягоды, сладостиСладкие спелые фрукты и ягоды сырые и после тепловой обработки. Курага, урюк, инжир, изюм, чернослив, арбуз, мед, сахар, вареньеФрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Шоколад, пирожные
НапиткиНекрепкие чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, черной смородиныЧерный кофе, какао, газированные напитки
Соусы и пряностиПетрушка, укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, соус молочный (белая безжировая пассеровка муки)Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, перец, горчица, хрен
ЗакускиСалаты из сырых овощей и фруктов, сыр неострый и сельдь вымоченная — 1 раз в неделюЖирные, копченые колбасы, соленая копченая рыба, консервы
ЖирыМасло сливочное и топленое, растительные маслаБараний, говяжий, свиной, кулинарный жир в блюда
Специализированные продукты лечебного питанияСмесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (содержит легкоусвояемый белок)Смеси белковые композитные сухие, не отвечающие требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия»

Энергетическая ценность и химический состав. Белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 200 г, энергетическая ценность — 1800– 2000 ккал, поваренная соль — 4 г. Необходимо включать в рацион и назначать дополнительно достаточное количество витаминов (аскорбиновой кислоты — 150 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, витамина Р — 0,5 мг, никотиновой кислоты — 20–30 мг/сут).

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.

В табл. 2 приведено примерное меню диеты для больных острой ревматической лихорадкой. Длительность ее назначения определяется продолжительностью острой фазы заболевания. Обычно при современном активном противоревматическом лечении купирование основного синдрома болезни (лихорадки, полиартрита и воспалительных явлений в миокарде) наступает на 6–12-й день.

Таблица 2. Примерное меню на один день диеты для больных острой ревматической лихорадкой (1927 ккал)

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку2 шт.10,010,80,5
Каша геркулесовая1504,96,121,3
Чай с молоком2001,41,82,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара1000,415,0
Обед
Щи вегетарианские без соли (полпорции)2501,96,810,0
Мясо отварное5515,93,2
Вермишель1253,88,228,2
Желе фруктовое1250,128,2
Полдник
Тефтели мясные паровые11017,57,610,6
Отвар шиповника200
Ужин
Рыба отварная8516,04,6
Котлеты капустно-морковные2006,716,625,6
Чай с молоком2001,41,82,3
На ночь
Кефир2005,67,09,0
На весь день
Хлеб белый1007,91,952,7
Всего93,576,4205,7

В острой фазе болезни пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, так как они имеют непосредственное отношение к метаболическим процессам в организме. Аскорбиновая кислота необходима прежде всего для компенсации имеющегося у таких больных дефицита ее и снижения воспалительных процессов в соединительной ткани.

Известно, что витамин Р не только положительно влияет на обменные процессы в сосудистой стенке, способствуя, в частности, восстановлению эндотелия сосудов, но и участвует в нормализации белкового обмена, который значительно нарушается при этом заболевании. Пиридоксин участвует в белковом обмене, что приводит к повышению содержания альбуминов и снижению уровня глобулинов.

Содержание рибофлавина в организме рассматриваемых больных, как правило, снижено. Между тем этот витамин имеет прямое отношение к окислительно-восстановительным процессам, участвует в обмене аминокислот. Поэтому в пищевой рацион необходимо включать достаточное количество рибофлавина. Естественно, это касается и других витаминов группы В. Важным источником витаминов этой группы являются пекарские дрожжи, которые могут входить в рацион больных ревматизмом в виде дрожжевого напитка из расчета 50 г прессованных пекарских дрожжей на 300 мл настоя черных сухарей.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Итак, целевое назначение диеты при острой ревматической лихорадке должно определяться ее влиянием на основные механизмы болезни, то есть она должна активно положительно влиять на основные регулирующие системы организма, и прежде всего на обменные процессы, способствовать активизации иммунных защитных реакций, снижению повышенной проницаемости соединительнотканных структур, выравниванию нарушенного водно-солевого баланса и оптимизации метаболических процессов в мышце сердца и сосудистой стенке.

Диета больных хронической ревматической болезнью сердца (ХРБС)

Исследования подтвердили ведущее значение белков в лечебной диете при хроническом течении заболевания, содержание которых в рационе в фазе затухания ревматического процесса и в неактивной фазе может быть увеличено до 140 г/сут. В соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка в рацион больного включается специализированный продукт питания смесь белковая композитная сухая в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Увеличение количества углеводов, особенно при одновременном снижении содержания белков, нередко способствует обострению ревматического процесса. Поэтому количество углеводов должно быть ограничено (250–300 г/сут).

Для обеспечения полноценного питания больных ХРБС в неактивной фазе необходимо, чтобы кроме животных жиров в рацион включались и растительные (20–25 г) при достаточно высокой общей калорийности. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, особенно водорастворимых (РР и С).

При наступлении рецидива болезни следует снова вернуться к более ограниченной диете, особенно в отношении поваренной соли, углеводов и жидкости. Целесообразно в этот период на 4–6 дней переходить на диету с повышенным содержанием солей калия (включают картофель, капусту, курагу, шиповник, изюм, чернослив). Соотношение калия и натрия — 8:1.

Следует длительное время ограничивать количество углеводов до 250–300 г/сут (особенно легкоусвояемых — сахара и кондитерских изделий). Необходимо помнить, что гранулематозный ревматический процесс в соединительной ткани иногда протекает в течение 4–6 месяцев, поэтому организм находится в состоянии сенсибилизационной готовности, и под влиянием патогенных факторов (обострения очаговой инфекции, переохлаждения, физического и психического перенапряжения и др.) болезнь может обостряться. Вот почему и в этой фазе заболевания сохраняется настоятельная необходимость соблюдения определенного диетического режима (ограничения углеводов).

Следует также согласовывать диетические рекомендации с медикаментозным лечением. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету дополнительно включают продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция. Из продуктов, богатых солями кальция, следует указать на молоко и молочные продукты — творог, ацидофильное молоко, кумыс, кефир, простоквашу и др.

Таким образом, диетотерапия при хронической ревматической болезни сердца должна проводиться с учетом патогенетических особенностей болезни, а также фазы и стадии заболевания, наличия или отсутствия расстройства кровообращения.

ТОП-10 эфирных масел, которые рекомендуют при артрозе

При лечении артроза, артрита и мышечных болей наиболее эффективны эфирные масла на основе таких компонентов:

  • базилик;
  • береза;
  • кедр;
  • мускат;
  • можжевельник;
  • ромашка;
  • эвкалипт;
  • чабрец;
  • герань;
  • шалфей.

Подбирайте эфирные масла, в которых не более 3-4 компонентов

Каков эффект каждого из компонентов

  • Для снижения боли оптимально подходят лаванда, имбирь, герань, мята, розмарин и майоран.
  • Снять воспаление можно с помощью средств, в составе которых есть душица, эвкалипт, гвоздика, кедр, сосна и чабрец.
  • Снять отеки помогают растирания и компрессы эфирными маслами с шалфеем, укропом, лимоном, кипарисом и можжевельником.
  • Для усиления кровообращения стоит подобрать средство с черным перцем, чесноком, геранью и эвкалиптом.

Прежде чем применять эфирное масло, проведите тест на аллергию

Как использовать эфирные масла

Существует несколько способов применения эфирных масел, кроме обычного растирания. С их помощью можно делать компрессы, их можно применять при массаже в период ремиссии остеоартроза. Кроме того, на их основе можно принимать ванны. Конечно, ожидать стремительного эффекта от этих процедур не стоит. Однако в комплексе с другой терапией, при условии регулярного использования и отсутствия аллергических реакций, они дадут положительный результат.

  • Для компрессов – разведите 8 капель масла в 10 мл спирта, а затем – в 200 мл горячей воды.
  • Для растираний – достаточно 2-3 капель, разведенных в 10 % настойке прополиса или 70° спирте (10 мл).
  • Для втираний – 5 капель масла разводят в 10 мл любого растительного масла.
  • Для массажа – 15 капель эфирного масла необходимо развести в 30 мл растительного или специального массажного, а затем подогреть на водяной бане.
  • Для ванны общей – 10 капель смешать с чайной ложкой соли (вместо нее можно использовать кефир, молоко или сыворотку, чтобы получить водорастворимую эмульсию).
  • Для ванны локальной (например, для стоп или кистей) – достаточно 3-4 капель, смешанных также с ложкой соли.

Компрессы с эфирными маслами делают только на неповрежденную кожу

Топ-15 эфирных масел

Эфирное масло апельсина

Этот распространенный фрукт также можно найти в форме масла. Цитрусовый аромат отлично подходит для стимуляции чувств. Масло заряжает энергией, помогает быть более продуктивным. Масло также содержит мощные противовоспалительные свойства, помогая уменьшить боль, вызванную воспалением.

Эфирное масло имбиря

Эта корневая специя издавна известна тем, что обладает многими полезными для здоровья эффектами, но ее масло также можно применять на коже. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам имбиря, он отлично подходит при болях в мышцах и облегчения мышечных спазмов. Воспалительные состояния, такие как артрит, являются показанием для использования имбирного масла.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Эфирное масло ладана

Великолепное целебное эфирное масло ладана способствует облегчению болей во всем теле. Считается, что ладан работает путем блокирования лейкотриенов, веществ, которые вызывают воспалительные реакции в организме. Это эфирное масло может также действовать как мягкое успокоительное, что делает его отличным средством для снятия стресса.

Эфирное масло лаванды

Известно, что оно обладает многими терапевтическими свойствами. Его противовоспалительное и обезболивающее действие может быть использовано для облегчения боли в мышцах и суставах. Масло лаванды может помочь успокоить и расслабить разум и тело. Масло помогает расширить кровеносные сосуды, устраняя стресс, беспокойство, страх и напряжение.

Эфирное масло кайенского перца

Снимает мышечные боли и пульсирующие ощущения, сводя на нет эффект соединения P (нейротрансмиттер).

Эфирное масло розмарина

полученное из широко используемого растения, это эфирное масло обладает обезболивающим свойством, помогающих облегчить состояние при артрите. Масло даже может быть использовано для повышения уровня энергии и снятия нервного напряжение и усталости разума. Лучше всего использовать его в ароматерапии, но его следует избегать во время беременности.

Эфирное масло ромашки

Это растение хорошо известно тем, что помогает расслабиться и улучшить столь необходимый сон. Но оно также может быть использовано для облегчения боли благодаря своим седативным свойствам. Масло ромашки работает уменьшая воспаление. Просто массирующими движениями нанесите раствор масла ромашки на необходимую область, чтобы получить облегчение.

Эфирное масло березы

Уменьшает дискомфорт в мышцах, суставах и костях благодаря своим противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, дезинфицирующим, мочегонным и вяжущим свойствам.

9.Эфирное масло лемонграсса

Помогает улучшить кровообращение, отлично подходит для понижения уровня холестерина, а также обладает мощными анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Масло лемонграсса также используется для расширения кровеносных сосудов, обеспечивая бесперебойную транспортировку крови.

10.Эфирное масло майорана

Это эфирное масло обладает согревающими и успокаивающими свойствами, помогая облегчить боль в суставах и мышечные спазмы. Масло также известно наличием множества других полезных свойств, таких как помощь при высоком кровяном давлении, болях при артрите и расстройстве желудка.

Эфирное масло базилика

Базиликовое масло является спазмолитическим средством, помогающим ослабить мышечное напряжение. Он также действует как противоотечное, антисептическое, миорелаксантное средство и обладает противовоспалительными свойствами, что делает его отличным средством для уменьшения боли, вызванной воспалением.

12.Эфирное масло гаультерии

Полезно при мышечных болях, но также известно, что оно помогает облегчить и некоторые проблемы с почками, нервные боли, пульсирующие суставы и менструальные боли. Тем не менее, гаультерия, как известно, вызывает несколько побочных эффектов при приеме внутрь, таких как звон в ушах, боль в животе и рвота.

13.Эфирное масло сандалового дерева

Эффективное эфирное масло сандалового дерева полезно для любого типа заболеваний кожи. Оно считается антисептиком, помогает предотвратить инфекцию и обладает успокаивающими свойствами.

Эфирное масло мяты перечной

Это масло с приятным ароматом может помочь при большинстве форм боли. Благодаря этому эффекту масло мяты перечной является великолепным для облегчения боли в суставах и мышцах. Эфирное масло мяты перечной освежает и поднимает настроение.

15.Эфирное масло эвкалипта

поскольку это масло поглощается организмом, мощное соединение эвкалиптол действует как мощный вазодилататор, увеличивая размер кровеносных сосудов. Это позволяет большему количеству крови течь и циркулировать вокруг тела. Это действие помогает облегчить боль в сочетании с сильными анальгетическими и противовоспалительными свойствами эвкалипта.

Рецепты смеси эфирных масел для снятия болей при артрите:

Смесь масел для ванн

Ингредиенты:

  • 4 капли имбирного масла
  • 10 капель масла лаванды
  • 10 капель масла кипариса
  • 10 мл масла-основы

Массажное масло для коленей и бедер

Ингредиенты:

  • 15 капель масла можжевельника
  • 15 капель масла майорана
  • 10 капель масла розмарина
  • 5 капель масла черного перца

Массажное масло от боли при артрите

Ингредиенты:

  • 5 капель масла эвкалипта
  • 5 капель масла имбиря
  • 5 капель масла мяты
  • 1 столовая ложка масла-основы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]