Рекордсмен по содержанию кальция: всё о пользе кунжута и о том, куда его добавлять

Что общего у чизбургера из «Макдональдса», ароматной восточной халвы, японских роллов, средиземноморской пасты с чесноком и масла для массажа? Их объединяет крохотное семечко кунжута, в котором содержится огромная польза для всего человечества. Рассказываем, чем полезен кунжут, как его правильно выбирать и где хранить, что можно с ним приготовить и другие любопытные факты.

Состав кунжутного семени

В кунжуте содержатся уникальные ценные соединения:


Наименование веществаПоложительные качества
Сезамин.Является липидом, который позволяет снижать холестериновый уровень, а также помогает снизить вес.
Легкоусвояемые белки.Обеспечивают важные процессы жизнедеятельности в организме.
Витамины Е и А.Жирорастворимые вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием, способны замедлить процесс старения.
Растительная клетчатка.Оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору.
Витамины группы В.Нормализуют работу нервной системы, снижают воздействие стрессовых ситуаций на организм человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты.Снижают холестериновый уровень в крови, принимают активное участие в поддержании клеточных мембран.

Также в зернах содержится 50% масла.

Польза для взрослых, детей

Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Положительные качества для человеческого организма:

  1. Восполнение кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.
  2. Профилактика остеопороза, атеросклероза (при систематическом употреблении).
  3. Противовоспалительные свойства.
  4. Нормализация жирового обмена.
  5. Предотвращение развитие онкологии.
  6. Помощь в снижении веса.
  7. Понижение холестеринового уровня в крови.
  8. Торможение процесса старения, поддержание молодости, красоты.
  9. Антиоксидантное действие.
  10. Помощь в переваривании пищи.

  11. Выведение из организма человека различных токсических соединений.
  12. Улучшение работы сердца и сосудов.
  13. Укрепление нервной системы, иммунитета.
  14. Ускорение обмена веществ.
  15. Улучшение всасывания питательных соединений.
  16. Ускорение роста (для детей).
  17. Положительное влияние на половую систему, молочные железы (для женщин).
  18. Облегчение симптомов менопаузы (для представительниц прекрасного пола).
  19. Антибактериальные качества.
  20. Улучшение печеночной функциональности.
  21. Облегчение похмельного синдрома.

Стоит учитывать, что кунжут, подвергшийся термической обработке в виде обжаривания, теряет свои положительные качества (до 95%).

В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.

Кунжут укрепляет кости

Маленькие семена, а какую прочность костям дают! Кунжут ведь не только пикантная добавка в выпечку и салаты, но и лекарство

Будучи в Германии, узнала от своей знакомой, что немецким женщинам бальзаковского возраста, у которых в силу физиологических причин повышается риск развития остеопороза — заболевания, при котором из костей вымывается кальций и они становятся хрупкими, врачи прописывают жевать кунжут. В день рекомендуется несколько чайных ложек этого природного лекарства.

Что содержат семена?

И, оказывается, неспроста: по содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов и даже многие сорта сыра. Его количество достигает до 1,4 г на 100 г семян. Кроме того, семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Именно поэтому кунжут — незаменимое средство для тех, кто страдает остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.

Ученые установили, что кунжут содержит вещества, которые регулируют кислородный обмен в организме, сдерживают процессы старения, а также способствуют обновлению клеток.

Имейте в виду!

Польза кунжута частично теряется при жарке семян. Однако сырые семена долго не хранятся. Их лучше употреблять в пищу в течение месяца-двух, иначе они начинают горчить. Проблему решает масло кунжута, полученное холодным отжимом.

Во всем мире, и особенно в Канаде, Японии и Израиле, за последние десять лет наблюдается рост аллергии на кунжут. Если вы аллергик, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать этот продукт!

Не хуже оливкового!

Из семян получают вкусное пикантное масло, содержащее много полезных питательных веществ. Выяснилось, например, что ежедневное употребление одной столовой ложки кунжутного масла заметно повышает уровень кальция в организме человека.

Это масло — чемпион и по содержанию фитостерина, вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 процента суточной дозы меди, 31 — магния и 35 процентов — кальция. Масло помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.

Прием хотя бы одной столовой ложки кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. А еще этот продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, масло применяют и как глистогонное средство.

Подчеркивает вкус

Кунжут прекрасно сочетается почти со всеми продуктами, а чтобы его аромат был ярче и сильнее, перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде.

Кунжут можно размолоть и добавить в салат или кашу. Очень вкусно посыпать кунжутными семенами только что зажаренную рыбу. Хорошо сочетается кунжут с мясом, особенно со стейками из говядины или телятины.

Здоровый рецепт

Жареная фасоль с кунжутом

Зеленая стручковая фасоль — 500 г, кунжут — 20 г, соевый соус, рафинированное оливковое масло.

Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Высыпаем стручковую фасоль. Поливаем соевым соусом. Солить не нужно, поскольку соль заменяет этот соус. Добавляем кунжут и перемешиваем.

Жарим стручковую фасоль на среднем огне без крышки 10 минут, изредка помешивая, чтобы блюдо равномерно прожарилось.

Вред

Несмотря на множество ценных свойств, врачи не рекомендуют злоупотреблять сезамом. Неограниченное употребление кунжутных семян может спровоцировать появление аллергической реакции или расстройство пищеварения. Также данный продукт, используемый в больших количествах, может привести к набору лишнего веса, так как имеет высокую калорийность.

Восточные сладости, изготовленные из кунжута и меда, противопоказаны к употреблению при заболевании:

  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • ожирением;
  • хроническими патологиями пищеварительного тракта в обостренной форме.

Цельные кунжутные семена могут навредить людям, страдающим:

  • склонностью к формированию тромбов;
  • увеличенной свертываемостью крови;
  • мочекаменной болезнью.

Не рекомендуется употреблять зерна сезама на пустой желудок, так как они способны спровоцировать появление раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Кому нельзя есть кунжут и принимать кунжутное масло?

У кунжутного масла есть и противопоказания. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем заниматься самолечением.

Беременность и кормление грудью

Нет исследований, доказывающих безопасность употребления кунжута в зернах, отваре или масле при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь предписаний, полученных от вашего врача.

Некоторые заболевания ЖКТ

В семенах кунжута содержится большое количество клетчатки. Это может увеличить риск непроходимости кишечника у некоторых людей со склонностью к таким проблемам.

Низкое кровяное давление

Кунжут снижает кровяное давление. Теоретически употребление кунжута в лечебных количествах может привести к слишком сильному падению артериального давления у гипотоников.

Хирургические случаи

Кунжут может повлиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль за количеством глюкозы в организме во время и после операции. Прекратите использовать кунжут как минимум за 2 недели до плановой операции.

Аллергические реакции

В некоторых случаях кунжут может стать причиной аллергии. С осторожностью давайте его маленьким детям и всегда внимательно следите за реакцией. Если у ребенка уже есть непереносимость орехов, угощать его кунжутом не следует до консультации со специалистом.

Область применения для мужчин и женщин

Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, используется не только для улучшения общего состояния организма, но и для благотворного влияния на потенцию (для мужчин).

Ниже перечислены другие ценные качества зерен сезама для мужчин и женщин:

  • нормализация АД;
  • понижение холестеринового уровня в крови человека;


    Семена кунжута очищают сосуды от вредного холестерина

  • укрепление нервной системы;
  • усиление периферийного кровотока;
  • увеличение стрессоустойчивости, устранение тревожности, апатии, депрессии;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • укрепление мышечной и костной систем;
  • помощь в скором наборе мышечной массе (для спортсменов).

Кроме того, регулярное употребление рассматриваемого растительного продукта способствует укреплению иммунной системы, а также стремительному восстановлению организма спортсмена после изнурительных физических упражнений.

Положительные свойства кунжутных семян для мужчин заключаются в наличии некоторых ценных соединений, которые нужны для полноценной работы половой системы:

  1. В цинке, который принимает участие в выделении тестостерона, нужного для выработки спермы. Также данное вещество помогает регулировать функциональность предстательной железы. Цинк нужен людям мужского пола, которые злоупотребляют алкоголем, так как он принимает активное участие в выведении алкогольных соединений.

  2. В селене, который необходим для многих обменных процессов, проходящих в человеческом организме.

Однако не рекомендуется превышать допустимую суточную дозировку, описанную ниже, иначе рассматриваемый продукт может оказать негативное влияние на здоровье человека. Ежедневное употребление сезама в большом количестве способно спровоцировать развитие отравления, что может произойти из-за содержания в нем свинца.

Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, желательно отказаться от потребления рассматриваемого продукта, так как он считается аллергеном.

Диета при ревматоидном артрите

18.10.2021

Диета — один из важнейших факторов лечения ревматоидного артрита. Его основная задача — обеспечить организм ингредиентами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими провоспалительные факторы. В результате пациент испытывает меньше боли и скованности в суставах.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием соединительной ткани. Заболевание в первую очередь поражает суставы, а иногда поражает и подкожно-клеточные участки органов: сердце, почки, легкие, зрение. Симптомами ревматоидного артрита являются отек, снижение подвижности и контрактуры. Лечение этих недугов проводится с помощью фармакологии. Лечение заключается в приеме пациентом нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, не менее важна реабилитация с помощью магнитного поля, криотерапии или кинезиотерапии и переход на соответствующую диету.

Роль диеты при ревматоидном артрите

Чтобы лечение ревматоидного артрита было эффективным, к нему нужно подходить комплексно. Помимо фармакологии необходимы реабилитация и диета. Исследования показывают, что диета эффективна для улучшения качества жизни пациента и уменьшения воспаления. Они также подтверждают гипотезу о «кишечной оси суставов», то есть о сильном влиянии состояния кишечника на течение ревматоидного артрита. Диета при ревматоидном артрите имеет большое значение, и ее основная задача — стимулировать иммунную систему и уменьшить воспаление в организме.

Продукты, запрещенные в диете ревматоидного артрита

Состояние человека, страдающего ревматоидным артритом, ухудшается из-за таких продуктов, как: молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль. Эти продукты следует исключить из ежедневного меню. Также рекомендуется ограничить жареную и приготовленную на гриле пищу, алкоголь, табак, пряные специи.

Какие диеты соблюдать при ревматоидном артрите

Современные медицинские знания позволяют людям, страдающим ревматоидным артритом, предлагать три различные диеты. Все они положительно влияют на состояние организма и сводят к минимуму симптомы заболевания. Рекомендуемые меню включают:

  • Веганская диета — ее меню основано на овощах и фруктах, снижающих провоспалительные состояния. В результате уменьшаются боль и скованность суставов, улучшается микрофлора кишечника. Веганская диета исключает употребление мяса, включая птицу, рыбу и морепродукты, а также всех продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца, желатин. в основе меню — растительные продукты с использованием яичных, молочных и рыбных продуктов.
  • Средиземноморская диета — основана на употреблении в пищу большого количества овощей, богатых биологически активными соединениями, рыбы с кислотами омега-3, необработанных углеводов и оливкового масла, которое является источником олеиновой кислоты. Средиземноморская диета при ревматоидном артрите означает сокращение молочных продуктов, красного мяса и красного вина. Обладает антиоксидантным действием и снижает выработку и активацию провоспалительных факторов;

Примерное меню диеты ревматоидного артрита

  • Завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  • 2-й завтрак: бутерброды с хлебом из непросеянной муки, чечевичным паштетом и огурцом.
  • Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  • Ужин: салат с овощами (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйца отварные с винегретом (на основе льняного масла), посыпанные льняным семенем.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник

Суточные нормы потребления

Кунжутное семя, польза и вред которого определяются индивидуально для каждого человека, рекомендуется употреблять не более 3 ч. л./сут. Данная дозировка рассчитана для взрослого человека. Учитывая норму, можно рассчитать количество зерен кунжута, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку.

Для лучшего усваивания кунжутные семечки следует подвергать замачиванию перед использованием. Также их можно перемалывать, однако в такой форме сезам нельзя оставлять для длительного хранения.

Как принимать кунжутное семя при беременности и лактации?

Врачи разрешают употреблять сезам женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания в умеренном количестве.

Однако в первые 14 нед. вынашивания плода кунжутные семена способны спровоцировать колебания гормонального фона и появление незначительных аллергических реакций. После данного периода кунжут поможет восполнить нехватку магния, железа, кальция.

Суточная дозировка составляет — 30 г продукта, которую рекомендуется разделить на 2 – 3 приема. Это поможет семенам лучше усваиваться в организме. Немаловажным моментом является способ употребления сезама.

Рекомендуется съедать кунжут в сыром виде, так как после термообработки большое количество ценных свойств исчезает. Также можно добавлять зерна в салаты, первые блюда, десерты, предварительно замочив их в кипяченой воде на треть часа.

Прием сезама желательно производить в обеденный период. При использовании зерен натощак возможно появление тошноты, а перед сном – сильной жажды. Для лучшего усвоения в кишечнике продукт необходимо тщательно пережевывать.

Также разрешено потребление кунжута в виде масла, которым можно заправлять салаты из овощей или фруктов. Суточная норма – 10 – 15 мл.

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

  • 200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Рецепты от давления

Для понижения давления рекомендуется применять чай из белого или черного кунжута.

Для изготовления напитка потребуется:

  • пара ч. л. зерен;
  • 1 ст. воды.

Действия:

  1. Для начала необходимо промыть семена и выложить в емкость для жарки.
  2. Затем слегка обжарить продукт, помешивая.

  3. После этого растереть его в ступке.
  4. Обжаренные зерна поместить в кастрюлю, залить водой.
  5. Варить 10 – 20 мин. после закипания.

Рецепты с использованием кунжута

Тривиальные способы применения маленьких семечек понятны: их можно добавлять в панировку и обсыпку для печенья, морепродуктов, мяса или курицы, посыпать ими салат или суп. Рассказываем о менее распространенных, но не менее интересных вариантах использования кунжута – с сохранением его полезных свойств и приятного вкуса с нотками ореха.

Проращённый кунжут

Для проращивания нужно брать только сырые черные семечки кунжута, так как они идеально подходят для разведения микрозелени. Семена нужно промыть, замочить на 10–12 часов в холодной чистой воде, а затем выложить на влажную марлю (или на специальный поддон для безземельного проращивания). Важно следить, чтобы семечки кунжута не пересыхали. Уже на второй день проклюнутся всходы, которые можно есть, а к пятому они будут достигать 4–5 сантиметров в высоту. Ростки можно убрать в холодильник – там они продолжат расти, но не с такой скоростью.

В молодых побегах кунжута, по сравнению с семечками, содержится в 16 раз больше витамина С и вдвое больше кальция. Проращенный кунжут можно добавлять в салаты, готовить из него смузи и коктейли. Он подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты.

Питательные лепешки для бедуинов

Вряд ли кто-то из нас отправится в многодневный переход по пустыне, но такие лепешки удобно брать с собой в любое современное путешествие, даже если это банальный поход на работу или в школу. За счет большого количества клетчатки в семенах сезама эти лепешки надолго оставляют ощущение сытости даже после небольшой порции, а готовить их очень легко. Мы слегка адаптировали древний арабский рецепт для удобства.

Нужно смешать в равных пропорциях молотые финики или любые другие сухофрукты, слегка обжаренные овсяные хлопья, мед, кэроб, молотые орехи и кунжут (белый, черный или смесь), микс кокосового и кунжутного масел. Смесь нужно хорошенько вымешать руками, подержать в холодильнике около получаса, затем сформировать небольшие лепешки или шарики, обвалять в порошке кэроба, кунжуте или кокосовой стружке. В холодильнике их можно хранить несколько дней, но обычно они съедаются очень быстро.

Кунжутный коктейль

Чашку семечек белого или черного кунжута нужно замочить на ночь в стакане воды, а утром пюрировать блендером. В смесь можно добавить водоросли или спирулину, лимонный сок, мед или любые фрукты. Этот полезный и вкусный коктейль хорошо употреблять перед тренировкой или сразу после нее. В нем содержится множество витаминов, клетчатки и протеинов, он помогает поскорее нарастить мышцы, укрепить кости и суставы за счет рекордного содержания кальция в семенах кунжута.

Вы любите кунжут?

Для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать кунжутный «кефир», для изготовления которого понадобится:

  • 1 ст. сезама;
  • 2 ст. неостывшей кипяченой воды.

Действия:

  1. Для начала нужно замочить сырье в вечернее время в небольшом количестве воды и оставить на всю ночь.
  2. Утром жидкость следует слить, а зерна смешать с подготовленной водой.
  3. Оставить смесь на 10 ч для настаивания в тепле, после чего профильтровать.

Готовый «кефир» употреблять за четверть часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда или сока лимона.

При добавлении сезама в салаты, каши, супы, лепешки он поможет добиться длительного эффекта насыщения.

Также для похудения рекомендуется ежедневно употреблять в утреннее время кунжутное масло по 1 большой л. за четверть часа до начала трапезы в течение 30 сут. Кроме того, данный продукт можно заменить цельными зернами, которые перед съеданием необходимо замачивать в воде и оставлять на всю ночь (в соотношении 1:2). Утром выпивать настой, а семена съедать.

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

При остеопорозе

Для того чтобы добиться положительного результата, рекомендуется употреблять по 2 ст. л. обжаренных семян 2 – 3 р./сут. Второй вариант использования сезама при остеопорозе заключается в употреблении 1 ч. л. зерен, смешанных с 1 ст. подогретого молока дважды/сут.

Кроме того, рассматриваемый продукт можно добавлять в салаты и выпечку. Также можно употреблять порошок из подсушенного сезама по 1 ч. л. в утреннее время на пустой желудок 2 – 3 р./сут.

Где и как растет кунжут?

Это высокое растение – до двух и более метров! – цветет очень красивыми белыми цветами и источает тонкий аромат. Оно растет в Индии, странах Дальнего Востока и Средней Азии, в Закавказье и Африке. Кунжут отличается исключительной жизнестойкостью – и продолжительная засуха, и непрекращающиеся дожди ему нипочем. Растет себе и радует глаз.

Но выращивать кунжут – дело довольно хлопотное: чуть зазеваешься, а коробочки уже созрели и разбросали ценные семена по всей округе. Поэтому приходится постоянно инспектировать растения, чтобы не пропустить момент сбора.

Сам сбор происходит вручную и с песнями. У индусов даже есть специальная песнь сборщика кунжута. Собранные коробочки раскладывают под солнечными лучами и ласковым ветром, чтобы они окончательно дошли до кондиции без риска устроить маленький шумный «бумс».

Черный, белый или цветной

Цвет семян зависит от вида растения (а их десятки!) и способа обработки кунжута. Самые популярные – белые и черные семена. Однако единственное их отличие в том, что белые – это просто очищенные от шелухи черные. Вместе с оболочкой, правда, теряется большая часть витаминов и полезных веществ, поэтому в последнее время черные семена сезама стали фаворитом кулинарии и велнеса.

Как изготавливают кунжутное масло и халву

Из черных и белых семян холодным и горячим способами отжимают масло с характерным ароматом. Светлое масло легче и понятнее для гастрономического восприятия – его хорошо добавлять в салаты и использовать при тушении. Темное масло обладает более интенсивным и насыщенным вкусом, его любят использовать в странах Азии при жарке и для приготовления десертов.

Из белых семян сезама изготавливают пасту – тахину (или тахини). Она очень популярна в Израиле, Сирии, Египте и Греции. Из нее готовят халву и урбечи, сладкие соусы и легендарную закуску баба гануш на основе запеченных баклажанов, чеснока, зелени и помидоров.

При артрозе

Для изготовления лекарственного средства для терапии артроза понадобится:

  • 1 л натурального меда;
  • по 5 больших л. зерен кунжута, льна, подсолнуха (очищенных);
  • 2 – 3 ст. л. изюма;
  • 5 ст. л. пшеничных отрубей.

Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать и поместить в посуду из стекла. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. дважды/сут. до еды.

Кроме того, для лечения артроза можно использовать слегка подогретое масло из сезама, которое следует втирать массажными движениями в больные участки.

В кулинарии

Кунжутное семя используется и в кулинарии. В виде порошка оно добавляется в блюда из грибов, мяса, овощей, а также в запеканки, подливы, соусы, супы для придания особого приятного аромата. Зернами украшают кондитерские продукты, крекер, десерты. Таким образом, данный продукт приносит немалую пользу организму. Однако злоупотребление сладкими блюдами может нанести вред здоровью человека.

На востоке из сезама производят сладости (тахинную пасту, козинаки, пахлаву, халву, грильяж). В средневосточных странах кунжут входит в состав большого количества специй, также он используется для изготовления алкогольных напитков (бренди, вина). Жители Кореи часто используют кунжутные листья для приготовления блюд из птицы и мяса, роллов.

Применение кунжутного масла распространено во многих странах, его добавляют в овощные, мясные, крупяные блюда.

В косметологии

Масло из белого кунжута используется для приготовления масок.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 4 шт.
  • маслянистый элемент – 25 капель.

Клубнику необходимо превратить в кашицу и тщательно смешать с маслом из сезама. Полученную смесь нанести на область лица. Выдержать треть часа, после чего удалить остатки водой.

Маска для жирного типа кожи, от угревой сыпи

Необходимые ингредиенты:

  • 15 г бодяги;
  • 20 капель масла.

Хорошо перемешать подготовленные компоненты. Полученной смесью смазать лицо. Выдержать треть часа, после чего смыть.

Маска для устранения сухости кожного покрова

Необходимые компоненты:

  • желток;
  • 20 капель масла.

Перемешать ингредиенты и нанести на область лица. Оставить на четверть часа, после чего промыть кожу водой.

Все маски рекомендуется делать 1 – 2 р. в неделю.

Масло сезама можно добавить в дневной и ночной крем, для этого понадобится 3 – 5 капель. Полученную консистенцию ежедневно втирать в кожу массажными движениями дважды/сут. Это поможет повысить упругость дермы, вернуть ей здоровый цвет и разгладить морщины.

Средство для укрепления волос

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. сока алоэ;
  • 3 ст. л. масла кунжута.

Действия:

Смешать компоненты и массажными движениями втереть полученную массу в кожу головы. Выдержать четверть часа, после чего вымыть волосы, оставшейся смесью промазать концы. Это поможет предотвратить ломкость волос.

Применение кунжутного молока

Для изготовления молока из кунжутных зерен понадобится:

  • 0,1 кг семян;
  • 1 л воды.

Действия:

  1. Сначала рекомендуется замочить сезам в небольшом объеме воды и оставить на всю ночь. За это время зерна успеют очиститься от вредных соединений, что поможет его лучшему усвоению.
  2. Утром лишнюю жидкость нужно смыть, а семена поместить в блендер и залить подготовленной водой.
  3. Взбить компоненты до появления молочного цвета и пены.
  4. Далее измельченную смесь необходимо профильтровать с помощью маленького сита или отрезка марли.

В готовое кунжутное молоко можно добавить 1 б. л. меда для придания сладковатого привкуса. Хранить продукт в холоде не более 3 сут.

Также можно приготовить молоко из кунжута, смешав 2 ст. л. измельченных в кофемолке семян сезама со стаканом воды и ложкой меда.

На основе напитка из сезама можно готовить каши, добавлять его в пудинги, бисквиты при изготовлении, а также в смузи и коктейли из фруктов. Оставшийся жмых от зерен можно использовать для приготовления кексов и пирогов.

Сим-сим, откройся, или История появления кунжута

Смело можно сказать, что семена кунжута человечество начало использовать на заре своего существования. Кунжут (он же koundjoud, kondžud, сезам и сим-сим) упоминался во всех древних рукописях – ассирийских, китайских, персидских, вавилонских, египетских. Еще за пять тысяч лет до нашей эры из маленьких семян белого, черного, красного и желтого оттенков делали масло для светильников и массажа, пасту для лепешек.

Ассирийские боги, по старинной легенде, любили выпить чарку-другую доброго вина из кунжута в честь сотворения этого шумного, удивительного и прекрасного мира. Восточные красавицы делали свои прекрасные черные глаза влекущими и страстными, изготавливая подводку из сожженных семян растения.

А в сказке про бедного недотепу Али-Бабу и сорок грозных разбойников используется слово «сим-сим» в качестве заклинания, открывающего тяжелые двери таинственной пещеры, доверху набитой несметными богатствами. Логику безымянного создателя волшебной истории понять можно: когда коробочка с сезамом созревает, она с треском раскрывается, устраивая фееричный салют из своих семечек – так задумано матушкой-природой, чтобы они летели подальше, давая жизнь новым однолетним растениям.

Применение кунжутного масла

В нетрадиционной медицине масло из сезама допустимо использовать внутрь и наружно:

  1. Соединения, содержащиеся в данном продукте, помогают укрепить стенки сосудов, понизить холестериновый уровень, очистить и нормализовать кислотность крови.

  2. Масло применяется для терапии и профилактики аритмии, ишемии, тахикардии.
  3. Оно способно предотвратить развитие спазмов головного мозга, вылечить мигрени.
  4. Благодаря слабительным качествам, данный продукт из кунжута употребляют при коликах в кишечнике, энтероколитах, колитах.
  5. Масло помогает смягчить и увлажнить кишечные стенки, что очень важно при язвенных поражениях.
  6. Также данный продукт благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы, помогает понизить кислотность в желудке.
  7. Рекомендуется употреблять кунжутное масло для терапии и профилактики дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатитов, жировой дистрофии печени.
  8. Благодаря антиоксидантным свойствам, маслянистую жидкость используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера, для повышения стрессоустойчивости, в роли антидепрессанта.
  9. Данное средство помогает вылечить насморк, ангину, сухой кашель, фарингит, а также улучшить состояние больного при одышке и астме.
  10. Способствует понижению уровня сахаристых соединений в кровотоке, он рекомендован к применению при заболевании сахарным диабетом.

Использование кунжута в медицине

Перечислим некоторые из проверенных столетиями рецептов народной медицины. Как использовали семена кунжута, отвары и масло из него для лечения различных заболеваний:

  1. При хроническом кашле и астмах кунжут снимает боль, спазмы и воспаления с органов дыхательной системы. Его принимают при ангинах и фарингитах.
  2. Кунжут известен своими глистогонными и слабительными свойствами, он незаменим при лечении от паразитов, запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  3. Кунжутом хорошо лечить гастриты и колиты, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  4. Масло кунжута капают в уши при воспалениях.
  5. Для улучшения свертываемости крови народная медицина советует принимать темное кунжутное масло.
  6. При бессоннице несколько капель кунжутного масла нужно аккуратно втереть в лоб и виски, нежно массируя их: активные вещества воздействуют на сосуды, улучшая кровоснабжение мозга.
  7. При кожных воспалениях и раздражениях кунжутное масло используют наружно, иногда добавляя мякоть и сок алоэ.
  8. Когда болят зубы или воспаляются десны, в пораженные места втирают кунжутное масло: оно быстро и безопасно снимает боль и отеки.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая сезам, необходимо обратить внимание на его аромат и окраску. Он должен быть белым (или черным), рассыпчатым, без прелого запаха. Рекомендуется приобретать фасованное зерно, срок годности которого выше, чем в развесном виде.

Для сохранения пользы необходимо хранить кунжутные семена в затемненном сухом и прохладном месте не более полугода. Срок хранения неочищенных зерен значительно выше. Перед приобретением продукта необходимо убедиться в том, что емкость, в которой хранится кунжут, накрыта, а зерна в ней не имеют плесени, иначе они смогут нанести вред организму при употреблении.

Для выявления орехового аромата сезам следует поместить в духовой шкаф или тостер и оставить на треть часа, часто помешивая. Кунжутное масло можно хранить в течение долгих лет, соблюдая срок годности, указанный на упаковке.

Оформление статьи: Владимир Великий

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]