Питание при переломах: значение лечебной диеты, нюансы составления меню, важность сбалансированного рациона


Основные принципы составления меню при переломе

Многих интересует, каков номер диеты при переломах. Однако специальный диетический стол для этого заболевания советским диетологом, профессором М. И. Певзнером разработан не был.

Дело в том, что питание при переломах костей должно стать предметом обсуждения с лечащим врачом. Тем более отдельные рекомендации специалиста необходимы, если у пациента имеются сопутствующие обменные, эндокринные или желудочно-кишечные заболевания. Речь о сахарном диабете, мальабсорбции (плохая кишечная всасываемость веществ из-за воспаления или других проблем в ЖКТ), болезнях желчного пузыря и почек, гипертонии, гипогонадизме и сильно выраженной гормональной недостаточности при климаксе.

Сами по себе эти состояния могут способствовать развитию остеопороза, то есть снижению минеральной плотности костной ткани, выступая косвенной причиной перелома. Поэтому при составлении меню необходимо стремиться и к их коррекции путём диетотерапии одновременно с укреплением костной ткани.

При отсутствии серьёзных сопутствующих нарушений здоровья стандартная диета при переломах базируется на следующих принципах.

  • Включение в рацион продуктов, богатых кальцием, витамином D и другими нутриентами, участвующими в костеобразовании и минеральном обмене.
  • Отказ от блюд и напитков, усиливающих выведение кальция из организма и тормозящих процесс рождения костных клеток.
  • Употребление пищи без глубокой кулинарной обработки, что позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и других питательных веществ. Вместо жарки следует применять короткую варку или быстрое тушение, деликатное запекание в духовке. Овощи, фрукты, ягоды, зелень лучше кушать преимущественно в свежем виде.
  • Включение в рацион минеральной воды и витаминно-минеральных добавок.
  • Присутствие в каждодневном меню лёгких супов (не на крепком бульоне), нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов средней жирности, свежих овощей и фруктов, ягод, орехов. Принципиальными являются разнообразие и легкоусвояемость пищи.

Внимание! Инновационная российская разработка влияет на все факторы развития остеопороза и возникновения переломов, в том числе и менопаузальный или возрастной гормональный дефицит. Узнайте, как обеспечить полноценное сращивание перелома ускоренными темпами с помощью препарата, вошедшего в перечень Роспатента «100 лучших изобретений России»!

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578
семечки тыквенные24,545,84,7556
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Основные ошибки в питании при переломах костей

Большинство пациентов с переломами совершают одни и те же гастрономические ошибки, препятствующие оперативному и полноценному заживлению травмы. Назовём наиболее типичные погрешности в диете.

  • Переизбыток пищевых волокон

Хотя фрукты, овощи и другая растительная пища служат источником микроэлементов и витаминов, их переедание снижает всасывание костного минерала из ЖКТ в кровь. Например, не стоит полностью заменять обычный белый хлеб цельнозерновым, в котором в два раза больше волокон, связывающих кальций в кишечнике. По указанной причине затруднено усвоение кальция у вегетарианцев. Однако недостаток овощей и фруктов ещё более губителен для здоровья в целом. ВОЗ рекомендует потреблять их не менее 400 г в сутки, а наш Минздрав – не менее 600 г.

  • Переедание продуктов со щавелевой и фитиновой кислотами

Они ухудшают усвоение кальция в ЖКТ. В питание при переломах костей лучше не включать богатые щавелевой кислотой щавель, шпинат, ревень. Желательно не переедать и содержащие фитиновую кислоту зерновые продукты, бобовые, отруби, коричневый рис, орехи. Правда, нейтрализовать на 97 % вторую из названных коварных кислот помогают замачивание и проращивание с последующим кипячением.

  • Избыток в меню продуктов, закисляющих организм

Дело в том, что костный минерал из костей и зубов активно расходуется на восстановление кислотно-щелочного равновесия, так как он обладает ощелачивающим действием. Поэтому следует формировать меню таким образом, чтобы в нём не было преобладания продуктов, закисляющих внутреннюю среду. К таковым относятся мясо, жиры и кондитерские изделия, сахар, шоколад, чёрный чай, кофе, какао, табачные изделия, калиевые и нитратные консерванты, арахис, пшеничная мука, макароны, рис.

  • Высокое содержание в рационе животных жиров

Жирные кислоты затрудняют работу пищеварительной системы, ухудшают кишечное всасывание кальция.

  • Излишек в меню продуктов, богатых фосфором

Хотя этот элемент вместе с кальцием входит в структуру костей, нарушение баланса между ними в пользу фосфора ведёт к вытеснению кальция из костной ткани. В идеале на 1 долю Са должно приходиться 1,5 доли P. Повышению уровня фосфора способствуют мясо и рыба, в которых это соотношение равно 1 к 10. А в различных колбасах, сосисках и других продуктах промышленной переработки добавляются ещё и фосфатные добавки. Поэтому от них лучше отказаться, а животный белок потреблять в рекомендуемых количествах. Для взрослого человека это около 200 грамм мяса и 50 грамм рыбы в сутки. В чисто рыбные дни, конечно, рыбы можно съесть больше. Кроме того, избыток фосфатов грозит любителям сладких газировок, бисквитов, сгущёнки, заморозок и других продуктов с добавлением ортофосфорной кислоты (Е338).

  • Недостаток белковой пищи

Он опасен тем, что организму перестаёт хватать содержащихся в белке аминокислот, идущих на построение в костной ткани коллагенового матрикса, в который встраиваются соли кальция и фосфора.

  • Повышенное потребление соли

Любовь к пересоленной пище выливается в дополнительные потери кальция с мочой.

  • Избыток сахара и сладостей в рационе

Быстрые углеводы могут привести к диабету, который провоцирует развитие остеопороза. Дело в том, что инсулин нужен не только для переработки сахара, но и для полноценного костеобразования.


  • Злоупотребление кофе

Более двух чашек кофе в сутки могут стать причиной отрицательного баланса кальция. Однако 1–2 небольших порции бодрящего напитка в сутки вреда не принесут. Также стоит ограничить и другие кофеинсодержащие продукты и напитки: шоколад, колу, какао.

  • Недостаточное потребление воды

Обезвоживание организма препятствует заживлению перелома, так как кости на 22 % состоят из воды. Правильный питьевой режим (около 2 литров в день) способствует активизации обмена веществ, от которого зависит скорость восстановительных процессов.

  • Пристрастие к алкоголю

Кроме общих обменных и гормональных нарушений, этанол непосредственно воздействует на костную ткань, служа причиной гибели её клеток – остеоцитов. Ещё он ухудшает всасывание кальция в кишечнике и образование витамина D.

  • Курение

Хотя табачный дым едва ли можно назвать питанием, однако в медицинском смысле он, как и вредная пища, поставляет в организм отнюдь не полезные для костей вещества. Его токсины ухудшают работу эндокринной системы, в частности – выработку половых гормонов, управляющих костным анаболизмом. Также никотин ухудшает работу сосудов, а значит и питание костной ткани, что замедляет её восстановление.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
  • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Специфика усвоения кальция из разных продуктов

Чтобы обогащённое кальцием питание при переломах костей способствовало скорейшему заживлению травмы, следует учитывать условия усвоения кальция организмом человека. Костный минерал неодинаково усваивается из разных продуктов. Важно, с какими другими веществами вместе он попадает в желудочно-кишечный тракт.

  • Молоко и продукты на его основе

Они снабжают организм человека кальцием на 30–80 %, так что по праву считаются важнейшими источниками этого минерала. Учёными установлена прямая зависимость прочности костной ткани от того, сколько молока человек потребляет. Молоко обладает тем преимуществом, что в нём хорошо сбалансированы сразу несколько главных для здоровья костей веществ. Это кальций, фосфор, магний, цинк, калий, витамин D. Кроме того, молочный белок идёт на построение костного матрикса. Таким образом, при отсутствии непереносимости лактозы или аллергии на казеин, молоко однозначно стоит включать в меню. При этом не рекомендуются обезжиренные молокопродукты, так как из них мы не усваиваем жирорастворимый витамин D, повышающий биодоступность кальция.

  • Рыба

Рыба, особенно в виде консервов с размягчёнными косточками, также богата костными минералами. Однако, в отличие от молока, в ней высокое содержание фосфора, который конкурирует с кальцием, затрудняя его усвоение. Но есть и несомненный плюс: рыба – главный пищевой источник витамина D, а также омега-3 ненасыщенных жирных кислот, активизирующих обновление костной ткани. Так что её непременно следует включать в питание при переломах костей в рекомендуемых количествах. По мнению ВОЗ, в неделю необходимо потреблять не менее 3 порций рыбы. 1 порция – это 100 грамм. Правда, чтобы не навредить поджелудочной, не стоит кушать только жирные сорта, а также не лучше увлекаться солёной и копчёной рыбой.

  • Растительная пища

Растительные источники кальция отличаются не столь высоким его содержанием. К тому же его биодоступность ниже в связи с наличием в растениях абсорбирующих пищевых волокон, а в некоторых – ещё и щавелевой, фитиновой кислот. Впрочем, имеются исключения. Например, из капусты, кунжута, кураги, чернослива, изюма, водорослей костный макроэлемент усваивается очень хорошо.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Витамин D в продуктах питания

Он активирует всасывание кальция в кишечнике и его проникновение в кровяное русло. Получить этот витамин мы можем летом, обнажив тело под полуденными солнечными лучами, в результате чего он вырабатывается в коже. Но когда на солнце мы бываем редко, а также с октября по март выработка витамина D останавливается. И нам необходимо получать его из пищи или препаратов. Включение этого нутриента в питание при переломах костей обязательно. Хорошими его источниками являются лосось, тунец, сёмга, сельдь, треска и её печень, сардина, рыбий жир. В меньших количествах мы получаем «солнечный» витамин из молокопродуктов, яиц, печени, мяса, грибов.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Другие минералы и витамины в питании при переломах

  • Фосфор вместе с кальцием служит прочности костных структур. Восполнить его недостаток помогут рыба, креветки и кальмары, мясо, яйца, молоко и его производные, гречневая крупа, фасоль, зерновые и орехи. Следует помнить о конкуренции этого макроэлемента с кальцием и употреблять содержащую фосфор пищу, не превышая рекомендуемых норм.
  • Магний участвует в обмене фосфора и кальция. При его дефиците костная ткань разрежается, костные клетки-строители (остеобласты) становятся менее активными, а число клеток-разрушителей (остеокластов) растёт. Кальцию труднее удержаться в клетках, развивается гипокальциемия. Усиливается закисление организма, что также способствует расходованию кальция на ощелачивание. У большинства современных, особенно пожилых, людей наблюдается недостаток магния. Получить этот ценный макроэлемент можно из орехов, семян подсолнечника, морской капусты, гречневой, пшённой, овсяной, перловой и ячневой круп, бобовых культур, молока, ржаного хлеба, сухофруктов, бананов.
  • Цинк влияет на ферменты, участвующие в синтезе костного матрикса. Поддерживает работу щитовидной и половых желёз, от гормонов которых зависит костное ремоделирование. Его дефицит – один из значимых факторов снижения прочности костей, особенно у женщин в период постменопаузы и престарелых мужчин. Для повышения его уровня рекомендуется включать в питание при переломах костей все виды моллюсков, мясо и яйца, семя льна, подсолнечника, кунжута, тыквы, орехи, проросшую пшеницу, бобовые, грибы, молоко.
  • Витамины группы В – участники многочисленных обменных процессов, влияющих на восстановление костной ткани. Особенно важны для её обновления и укрепления В6, В9, В12. Первые два задействованы в формировании коллагеновых структур матрикса, а В12 необходим для созидательной активности клеток-строителей – остеобластов. Для восполнения их недостатка следует есть морскую рыбу и моллюсков, яйца, мясо и субпродукты, горох, фасоль, сою, гречку, бананы, дрожжи, капусту.
  • Витамин С необходим для построение костного коллагена. При его нехватке хрупкость костей неизбежна. Пищевые источники аскорбиновой кислоты – киви, шиповник, цитрусовые, красный перец, смородина капуста и многие другие фрукты, овощи, зелень.

Кроме витаминов и минералов, не стоит забывать и о важности потребления достаточного количества белковой пищи. Она служит не только источником витаминов и минералов, но ещё и аминокислот, необходимых для обновления кости на уровне коллагеновых волокон и клеток.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Питание при различных видах переломов

Зависит ли питание при переломах костей от локализации травмы? Безусловно. Потому что общее состояние организма будет сильно отличаться при нарушении целостности, например, пальца и позвоночника.

  • Питание при переломах костей ног у взрослых и детей предполагает сокращение калорийности в связи с тем, что человек меньше двигается. А раз тратится меньше энергии, то и вместе с пищей её должно поступать тоже меньше. Иначе неизбежен быстрый набор веса, что повысит нагрузку на нижние конечности, а это затруднит восстановление на стадии реабилитации.

Урезая рацион, следует учитывать, что питание при переломе ноги должно соответствовать повышенной потребности больного в минералах, витаминах и достаточном поступлении белка. А вот количество углеводов с высоким гликемическим индексом (сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, фастфуд, жареный картофель) и насыщенных жиров (сало, жирное мясо, сливочное масло) следует свести к минимуму.

  • Питание при компрессионном переломе позвоночника, как и при переломах ног, должно быть полноценным и менее калорийным, чем при активном образе жизни. Пациенту в первые две недели после травмы прописывается постельный режим, что чревато задержкой жидкостей в тканях. Поэтому потребление соли нужно ограничить, отказаться от копчёностей и маринадов. В связи с невозможностью бывать под прямыми солнечными лучами – обратить особое внимание на наличие в рационе витамина D.

Кроме того при переломе позвоночника могут быть повреждены не только позвонки, но и межпозвоночные диски, суставы, связки и мышцы. Возможно сдавливание спинного мозга и защемление нервных корешков, что даёт о себе знать болевым синдромом и другой неврологической симптоматикой. Для улучшения нервно-мышечной передачи и восстановления нейронных структур рекомендуется повышенное потребление продуктов, богатых витаминами группы В.

Также диета при переломе позвоночника должна содержать продукты, полезные для хрящевой ткани. Это богатые коллагеном желе, холодец, заливная рыба и т.п. Мощным хондропротекторным действием обладает корень одуванчика, из которого сегодня производится препарат для здоровья суставов. Его соединения тараксацин и тараксацерин способствуют синтезу в печени веществ, активизирующих рождение костных клеток.

  • Диета при переломе ребер сходна с той, что рекомендуется после травмы позвоночника. Ведь при этой разновидности травмы также могут быть повреждены рёберно-позвоночные суставы с развитием последующей межрёберной невралгии. Кроме того, возможны такие осложнения, как ушиб внутренних органов и дыхательная недостаточность, перерастающая в пневмонию. Поэтому сердце и лёгкие требуют особой поддержки. Особую роль в такой ситуации приобретает достаточное поступление с пищей белка, магния, цинка, меди, витаминов С, А, группы В, особенно В3. Норма соли – не более 6 г в день. Также не стоит слишком много пить, так как жидкость повышает нагрузку на сердце. Пищу желательно измельчать до состояния однородной массы.
  • Питание при переломах костей рук ограничивает физическую активность лишь отчасти. Больной может гулять, выполнять упражнения без участия сломанной конечности. Поэтому снижать калорийность дневного рациона не следует. Питание при переломе руки в пожилом возрасте должно быть особенно богато витамином D, так как после 60 лет ухудшается и кишечное усвоение, и выработка в коже этого витамина.
  • Питание при переломе шейки бедра требует особенно тщательного подхода в связи с длительной иммобилизацией и постельным режимом на многие месяцы в случае, если не осуществлено эндопротезирование. Важные моменты – легкоусвояемость пищи (желательно измельчать продукты и подавать больному в пюреобразном состоянии) и её приём по 5–6 раз в сутки. Из-за обездвиженности часто ухудшается моторика кишечника, что вызывает запоры. Для их предотвращения необходимо соблюдать правильный питьевой режим (не менее 1,5 л воды в день), включать в рацион кисломолочные и богатые растительными волокнами продукты.

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

Питание при переломах у детей и пожилых людей

Диета ребенка при переломе основывается на тех же принципах и закономерностях, что и у взрослых. Подробные рекомендации следует получить от педиатра. Важно, чтобы вся пища отличалась способностью легко усваиваться и гипоаллергенностью. Для большинства маленьких пациентов продуктами первого ряда в период лечения и реабилитации должны стать яйца (особенно желтки) и творог. А свежие фрукты и ягоды – прийти на смену газированным лимонадам и сладостям.

Особенностью рациона питания при переломе для многих пожилых людей являются:

  • замена молока кисломолочными продуктами в связи с возрастным ухудшением переносимости молочного белка;
  • повышенное содержание в пище или применение добавок витамина D, уровень которого снижен у большинства пациентов преклонных лет;
  • включение в меню продуктов, полезных для эндокринной системы, компенсирующих нехватку или стимулирующих выработку половых гормонов, от которых зависит костеобразование. К таковым относятся пчелопродукты, в особенности пчелиная обножка и трутневый гомогенат; травы женьшень, левзея, элеутерококк, золотой корень (для обоих полов); боровая матка, ромашка, солодка, шалфей, клевер (для женщин).

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Витаминно-минеральные комплексы при переломах

Правильное питание при переломах костей не отменяет дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов. Обычно лечащий врач назначает добавки, включающие в себя широкий комплекс витаминов и микроэлементов, или же препараты кальция с витамином D.

Минус первых в том, что полноценное усвоение питательных веществ нарушено в связи с несочетаемостью многих из них при совместном приёме. К тому же нередко такие мультикомплексы вызывают аллергию, и определить, на какой именно из компонентов развивается реакция, проблематично.

Что касается формулы «Са + D3», она действительно работает, но чаще всего – не во благо организму. «Солнечный» витамин обязывает поступать в кровь высокие дозы костного минерала. Однако быть мгновенно усвоенными именно в костной ткани они не могут. Особенно затруднительна минерализация костей у пожилых людей из-за дефицита костных клеток на фоне гормональной недостаточности.

В результате кальций откладывается на стенках сосудов, в почках и других органах. Итог – сердечно-сосудистые приступы, почечнокаменная болезнь и другие нарушения здоровья, а вовсе не быстрое заживление перелома.

Решение задачи по направлению кальция в костную ткань было найдено российским специалистом по костно-суставным заболеваниям, профессором В. И. Струковым. Для этого он включил в дуэт «Са + D3» анаболический компонент природного происхождения HDBA органик комплекс.

Данный компонент способствует восстановлению и укреплению костей сразу несколькими путями:

  • стимуляция рождения молодых костных клеток посредством гормонального регулирования: HDBA безопасным образом повышает уровень собственных половых гормонов благодаря содержащимся в нём прогормонам пчёл;
  • снабжение костных клеток свободными аминокислотами (боле 20, включая все незаменимые!) для возведения коллагеновых структур кости;
  • питание костной ткани: HDBA содержит витамины А, В, С, D, Е, минеральные вещества: фосфор, цинк, марганец, железо, магний, медь, калий и др.

Кроме того, было решено добавить в новый препарат ещё и витамин В6, так как он играет большую роль в минеральном обмене, помогая усвоению магния и направлению кальция в кости. Также он необходим для образования коллагеновой матрицы кости.

Препарат получил название Остеомед Форте. В ходе клинических испытаний было установлено, что его применения ускоряет сращивание переломов и сокращает сроки реабилитации до двух недель.

Благодаря своей эффективности и высокому профилю безопасности он вошёл в перечень Роспатента «100 лучших изобретений России» и был удостоен главной фармацевтической премии «Зелёный крест» в номинации «Препарат выбора для профилактики и комплексной терапии костных заболеваний».

Внимание! Инновационное средство для восстановления и укрепления костной ткани Остеомед Форте доступно в аптеках, специализированных магазинах, отделах торговой сети, онлайн-маркетах.

Отзывы и результаты

Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

  • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
  • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
  • «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».

Меню для ускорения регенерации костной ткани

Первый завтрак
  • овсяная каша с петрушкой и укропом, запаренная на сыворотке – 150 г;
  • несладкие сырники на пару – 100 г;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • фрикадельки из говядины – 200 г;
  • салат или рагу из овощей – 200-300 г;
  • морс ягодный.
Обед
  • бульон куриный с кусочками мяса (уха из морской рыбы) – 200 г;
  • галеты – 70-90 г.
Перекус
  • омлет паровой – 200 г;
  • свежие красные овощи – 150 г;
  • хлеб отрубной.
Второй ужин
  • филе морской рыбы, приготовленное на пару – 150 г;
  • овощи пропаренные зеленого или белого цвета – 200 г;
  • напиток из шиповника.

Вода – первоисточник жизни


Удельная доля воды в клетках человеческого организма – 70%

По мере старения организма у человека выраженно ослабевает чувство жажды. При этом многие специально резко ограничивают приём чистой, не содержащейся в напитках, первых блюдах, овощах и фруктах, воды, для того чтобы не перегружать увядающие почки и избежать отёчности.

Однако во время лечения перелома, в первую очередь надо задуматься не о том, чем питаться при переломах руки, а восстановить суточный питьевой баланс до нормы, соответствующей возрасту, учитывая, конечно, наличные проблемы с почками.

Сегодня рассчитать точную норму потребляемой воды в день легко. В интернете можно найти ссылки на несколько калькуляторов, которые учитывают:

  • уровень физической нагрузки;
  • количество килокалорий;
  • возраст;
  • вес.

Приведём несколько примеров.

Женщине 60 лет, весом 60 кг, при отсутствии физической нагрузки и потреблении 2500 к/кал в день, необходимо потреблять 2,3 л жидкости или 2 л чистой воды в сутки. Мужчине с подобными показателями понадобится 2,7 л жидкости или 2,4 л чистой воды.

Достоверности ради стоит отметить, что формула, составленная с учетом ведущих международных медицинских институтов, коррелирует в основном с нагрузкой и энергетической составляющей. Поэтому пожилым людям, лечащим переломы, следует потреблять чистой воды (с учётом минеральной):

  • женщинам – 2 л
  • мужчинам – 2,4 л

Нормализация питьевого баланса улучшит процессы пищеварения, обмена веществ и облегчит организму работу по восстановлению целостности кости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]