Как питаться при подагре правильно, особенности диеты


Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – воспаление суставов, которое со временем прогрессирует. Вызвана патология нарушением пуринового обмена. В организме образуется избыток мочевой кислоты в крови. Механизм развития заболевания не до конца изучен.

Причины появления заболевания:

  • поступление в организм вместе с продуктами большого количества пуринов;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение интенсивности выведения мочевой кислоты с мочой;
  • повышение образования мочевой кислоты.

Диета при подагре важная составляющая лечения. Питание организуется таким образом, чтобы уменьшить количество мочекислых соединений в организме.

Принципы диеты:

  • если есть лишний вес, то необходимо его уменьшить;
  • контроль употребления нужного количества жидкости;
  • ограничить количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых веществ, например, мясо, рыба;
  • увеличить количество блюд, в которых содержится небольшое количество пуриновых соединений, например, молоко, крупы.

Правильная диета необходима в комплексе мер для улучшения состояния больного подагрой.

Можно ли есть мед при подагре?

При медовой терапии из рациона исключают сладости, конфеты, кондитерские изделия, которые повышают чувствительность организма к аллергенам

Мед при подагре употреблять можно. Этот продукт очень полезен, так как содержит множество ценных веществ.

Состав меда уникален. Продукт содержит:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Такой состав обеспечивает целебные свойства продукта. Мед улучшает обмен веществ, благодаря чему рекомендован больным подагрой. Кроме того, этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.

Полезные свойства меда можно перечислять очень долго. Испокон веков этот продукт использовался народной медициной для лечения и профилактики различных заболеваний, включая подагру. Врачи и сегодня отмечают его уникальное влияние на организм и рекомендуют употреблять этот продукт каждому человеку в качестве общеукрепляющего средства.

Меду отводится важная роль в диетическом питании. Он применяется как заменитель сахара. В отличие от рафинада, мед усваивается организмом полностью и не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови. Это свойство продукта следует учитывать подагрикам с лишним весом.

Врачи о пользе меда

Польза и вред меда при подагре определяются исключительно качеством продукта. Врачи сходятся во мнении, что этот продукт при данном заболевании употреблять нужно. Полезные свойства меда при подагрическом артрите:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • стимуляция регенерации;
  • антиоксидантное.

Мед способствует очищению организма от токсических соединений. Можно ли мед при подагрическом артрите кушать, зависит от общего состояния здоровья пациента. Врачи рекомендуют ввести его в рацион, но в умеренных количествах. Это связано с тем, что при подагре важно придерживаться диеты, которая включает ряд ограничений по калорийности суточного рациона. Несмотря на все полезные свойства, мед все же содержит сахар и быстрые углеводы, что при чрезмерном употреблении продукта может не улучшить, а, наоборот, ухудшить обмен веществ.

Кроме того, врачи предупреждают: мед не заменит медикаментозную терапию и лечебную диету. Принимать его можно как профилактическое средство для укрепления и очищения организма, но возлагать большие надежды на этот продукт не следует.

Противопоказания к употреблению меда:

  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • строгая низкоуглеводная диета.

При аллергии мед принимать нельзя. Кроме того, важно учитывать, что этот продукт является сильным аллергеном, поэтому при регулярном употреблении может вызвать реакцию гиперчувствительности даже у людей, которые не склонны к аллергии.

Точных рекомендаций о том, какое количество меда при подагре можно, нет, поэтому перед началом регулярного употребления продукта следует проконсультироваться с врачом. Существует множество различных способов лечения подагры данным продуктом, однако все они могут применяться исключительно после одобрения лечащим врачом.

Что можно есть при подагре

Полезным будет список продуктов, которые рекомендованы при данной патологии.

Таблица «Что можно есть при подагре»:

группа продуктов наименование примечание
напитки
  • некрепкий чай, кофе;
  • отвар шиповника;
  • соки из овощей, фруктов;
полезно добавить молоко;
закуски, салаты
  • салаты из овощей;
  • сыры неострых сортов;
допустимо кушать винегрет;
приправы, соусы
  • из томатов;
  • на овощных отварах;
  • сметана;
  • молоко;
  • корица;
  • ванилин;
масла, жиры
  • сливочное масло;
  • растительные масла;
фрукты, ягоды
  • все ягоды;
  • разные фрукты;
  • можно кушать свежими и после тепловой обработки;
  • инжир, малина только с разрешения врача;
овощи
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цукини;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • белокочанная капуста;
  • свежие огурцы;
томаты с разрешения врача;
макаронные изделия любые виды; не злоупотребляя количеством;
крупы все, кроме бобовых, овсянки;
сыры все сорта, кроме острых, соленых;
молочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • простокваша;
полезны блюда на основе молочных продуктов;
рыба нежирные сорта; не чаще 2 раз в неделю;
яйца 1-2 шт. в неделю; в любом блюде;
мясо
  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица;
  • не чаще 3 раз в неделю;
  • готовить на пару;
  • отварные;
супы
  • овощные;
  • вегетарианские;
  • молочные;
  • крупяные;
  • свекольник;
  • окрошка;
мучные изделия хлеб пшеничный, ржаной.

Эти продукты рекомендованы при подагре.

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре? На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной. Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений. Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы. Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты. Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы. Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю. Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны. Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом. Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные. Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко. Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар. Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе, Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко. Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки. Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно. Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр. Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица. Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Жиры

Полезны: сливочное и растительное масла. Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  • Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре
  • Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
  • Лекарства больше Не нужны?
  • Все статьи доктора Евдокименко

Диета при подагре в период обострения

Как питаться при подагре в период обострения заболевания? Необходимо снять воспаление и болевые ощущения. Для этого следует изменить рацион питания.

Правила питания в период обострения подагры:

  • через день проводить разгрузочные дни;
  • кушать только фрукты, овощи;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • не перегружать систему пищеварения;
  • предпочитать дробное питание.

Чаще всего строгая диета длится не дольше 3 дней. После прекращения болевых ощущений можно переходить постепенно на обычное меню, разрешенное при подагре.

В период обострения рекомендуется употреблять следующие продукты:

Рецепты с медом

Особенность применения меда при подагре – длительность лечения, в зависимости от формы и степени запущенности заболевания терапия занимает от 2-3 месяцев до полугода

Мед при подагре используется как внутренне, так и наружно. При этом второй вариант предпочтительнее, так как отличается высокой безопасностью. Различные примочки и компрессы с медом при подагре помогут:

  • снять отек;
  • уменьшить болевой синдром;
  • улучшить местные обменные процессы;
  • нормализовать движение в суставе.

Наружное применение допустимо как при обострении подагры, так и в стадии ремиссии. В первом случае народное лечение необходимо сочетать с медикаментозной терапией, которую назначил врач.

Прием меда внутрь помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов, включая почки, и повысить иммунитет. Это улучшает работу почек по выведению солей мочевой кислоты и предотвращает накопление их в суставах. Употреблять мед в пищу можно и с профилактической целью, чтобы достаточно укрепить организм и снизить частоту обострений.

Рецепты для внутреннего приема

В терапии и лечении подагры этот продукт рекомендуется использовать с пищей. Существует множество действенных рецептов, выбрать который каждый должен самостоятельно. Самый простой метод укрепления организма – это регулярное употребление чистого меда. Его необходимо съедать натощак, по две большие ложки ежедневно. Так как мед является сильным аллергеном, практикуется прием курсами, каждый из которых составляет две недели, а затем необходимо сделать перерыв на месяц.

Следующие рецепты научат готовить вкусные и полезные напитки, которые можно употреблять при подагре:

  1. Брусничный чай с медом. Для приготовления напитка необходимо 4-5 листьев брусники измельчить, поместить в заварочный чайник и залить кипятком. После того как напиток остынет до 500, в него необходимо добавить большую ложку меда. Принимать такое лекарство следует как обычный чай. Брусничные листья обладают противовоспалительным и мочегонным свойствами, что помогает уменьшить отек суставов при подагрическом артрите.
  2. Лимонная вода. Лимон при подагре используется для защелачивания организма, что улучшает расщепление мочевой кислоты и ее выведение почками. В борьбе с подагрой может помочь следующий рецепт: 3 кружочка лимона залить стаканом горячей воды (не кипятка), настоять 15 минут, предварительно подавив лимон ложкой, а следом добавить большую ложку меда. Выпить напиток маленькими глотками натощак. Принимать такую воду нужно ежедневно.
  3. Вишневый лимонад. Вишня при подагре уменьшает воспаление и стимулирует работу почек, обеспечивая скорейшее выведение избытка пуринов с мочой. Для приготовления целебного напитка понадобится очистить от косточек 500 г вишен, пропустить через соковыжималку. Следом добавляют 3 столовые ложки лимона и 100 мл теплой воды. Напиток настаивают под крышкой полчаса, а следом добавляют 2-3 большие ложки меда. Такой напиток лучше принимать охлажденным и в теплое время года, так как он не только полезен для здоровья подагриков, но и отлично утоляет жажду.

Добавлять мед можно и в обычный чай. При подагре рекомендован зеленый чай или каркаде. Мед следует добавлять в уже остывший напиток, иначе продукт пчеловодства потеряет свои целебные свойства.

Особенности проведения разгрузочных дней

Во время обострения заболевания недопустимо лечебное голодание. Полный отказ от пищи спровоцирует ухудшение состояния. Разгрузочные дни могут значительно улучшить состояние больного.

Варианты разгрузочных дней:

  • растительные на овощах и фруктах;
  • кефирно-твороженные;
  • рисовые.

Во время растительной диеты рекомендуется кушать один вид разрешенных фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего разгрузочным делают яблочный день, можно в сутки съедать не более 250 г яблок.

Во время кефирно-твороженного разгрузочного дня можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.

Разгрузочный рисовый день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Их съедать нужно небольшими порциями в течение дня.

Рекомендуется в такие дни пить компот, приготовленный из яблок. Добавлять сахар не нужно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]