Пурины в продуктах питания. Что это такое, список, таблица продуктов с высоким содержанием

Пурины вовсе не страшны

Сегодня очень часто из разных каналов на нас обрушивают тонны информации о том, что пурины – это ужасно вредные вещества. Что же, мы вас успокоим: не так страшны пурины, как их «малюют».

Можно сказать, что они вовсе не страшны – ведь, например, без этих веществ не было бы ни ДНК, ни РНК, и уже только это звучит пугающе.

А ещё кофеин – это тоже пурин, что для кофеманов, пожалуй, главный аргумент в их пользу.

Пурины есть практически везде: в клетках нашего организма, в клетках животных и растений – их количество пополняется вместе с рационом ежедневно.

И когда клетки разрушаются, пурины, которые не могут по всем законам химии исчезнуть в никуда, превращаются в мочевую кислоту.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

Содержание:

  • Что есть при подагре
  • Таблица продуктов для диеты при подагре
  • Что пить при подагре
  • Разгрузочные дни при подагре
  • Меню при подагре

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Но даже на этом этапе паниковать не стоит: это весьма полезный процесс, но до тех пор, пока пуринов в организме не стало слишком много!

В этот момент пурины «забывают свое место» — они начинают накапливаться в избытке, грозя подагрой и другими проблемами вместо того, чтобы словно стойкий оловянный солдатик охранять безопасность наших

сосудов.

Именно поэтому так важно привести процесс обмена пуринов в норму с помощью лечебной диеты – по-другому обуздать эти «механизмы» просто невозможно!

Другие функции в организме

Кроме нуклеиновых кислот, аденин и гуанин являются составляющими таких важных органических соединений, как:

  • Аденозин, участвующий в биохимических процессах (передача энергии и нервных импульсов, противовоспалительное действие). Ученые полагают, что это вещество играет определенную роль в регулировании сна.
  • Аденозинфосфаты, которые необходимы для синтеза АТФ. Последняя является важным источником энергии во всех биохимических процессах у животных.
  • Аденозинфосфорные кислоты (моно-, ди- и трифосфорные), участвующие в биосинтезе белков, управлении гормонами, липидном обмене, образовании стероидов, регулировании проницаемости клеточных мембран.
  • Адениновые нуклеотиды, отвечающие за снижение кровяного давления, сократительную способность матки и сердечной мышцы.

Пуриновые основания – это биологически активные вещества, которые оказывают следующее действие на организм:

  • мочегонное;
  • стимулирование ЦНС, особенно ярко выраженное у кофеина;
  • учащение пульса;
  • увеличение просвета кровеносных сосудов (главным образом тех, которые находятся в мышцах, головном мозге, сердце и почках);
  • уменьшение тромбообразования.

Теобромин используется также для лечения бронхолегочных патологий. Как и кофеин, он вызывает возбуждение сердечной мышцы и увеличивает количество выделяемой мочи. Его включают в состав зубных паст для восстановления минерализации эмали и повышения ее твердости, устойчивости к кариесу. Теобромин получают из зерен какао, растертых, обезжиренных и прокипяченных с раствором серной кислоты. После этого его обрабатывают оксидом свинца, промывают и осаждают с помощью аммиака.

Режим питания и важные подробности

Будьте готовы перераспределить количество приёмов пищи: вместо привычных завтраков «на лету» и ужинов «до отвала» у вас будет 4-х разовое питание, полноценное и сбалансированное.

Вам предстоит отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов, щавелевой кислоты – но к этому мы ещё вернёмся, не спешите грустить о скудном рационе.

Что касается процесса приготовления блюд – запомните: «первый» бульон на мясе птицы и рыбе – не лучший помощник в борьбе за здоровье.

Вам нужно отваривать мясо в большом количестве воды, сливая первый бульон без сожаления.

Разрешенные дозы

Изречение по поводу того, что организм отражает то, чем человек питается – емко описывает, насколько важна диета, особенно в отношении подагры. Одинаково опасны пурины, поступают ли они с жирным мясом либо спиртными напитками. Единственная разница – приступ из-за алкоголя разовьется вдвое быстрее, он станет мучить чаще, нежели от любого иного продукта.

Когда полностью отказаться от водки не получается (впереди предстоит застолье), запомните несколько ценных правил, которые позволят сократить дозу опасного ингредиента, быстрее помогут его вывести из организма:

Важно ежедневно выпивать больше 2 л воды, особенно в дни застолий; Сокращайте до минимума выпиваемые дозы водки; Перед застольем выпейте лекарство, способное усилить метаболизм, понизить концентрацию мочевой кислоты и вывести шлаки; Выпейте перед водкой любой сорбент (активированный уголь); Избегайте сочетания медикаментов и водки (кроме тех, о которых написано ранее); Не пейте натощак, а если иначе не выходит, употребите предварительно 0,5 ст. л. масла сливочного; Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды; Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда; Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток; Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой; Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками

масла сливочного; Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды; Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда; Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток; Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой; Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками.

К какому врачу обратиться для эффективного лечения подагрыКогда выпиваете водку либо коньяк, нельзя превышать ежедневную дозировку в 60 г.

Избегайте слишком крепких напитков, в которых концентрация спирта выше 40°. Вероятность ощутить воспаление в ногах достигнет 100 %. При ремиссии водку лучше замените бокалом вина. Выбирайте такие его сорта, в которых процент спирта минимальный. Категорически запрещено пиво. Найдите для него замену, употребляя минеральную воду либо соки. Подагра часто поражает любителей пива.

Что будет в вашем меню?

Начнём с продукта, который всему голова, – эта диета разрешает умеренное употребление хлебных изделий из муки первого-второго сорта, но только если он будет вчерашний, слегка подсушенный временем.

Отлично, если хлеб бездрожжевой, пресный, а еще лучше – обогащенный сухой белковой смесью.

За обедом можете побаловать себя лёгким диетическим супом с добавлением овощей, которые разрешены диетой, и круп. А если вы обожаете молочные супы, – у нас для вас прекрасная новость!

Они с лёгкостью вписываются в диету, если вы приготовите их с овощами и макаронными изделиями.

С тем, как готовить мясо и рыбу в рамках нового режима питания, мы уже разобрались. Осталось лишь уточнить, что съесть такое блюдо вы сможете 3-4 раза в неделю, небольшими порциями по 150 г.

Что касается яиц – вы можете есть одно в день, но врачи-диетологи рекомендуют ограничиться половинкой. В целом, белковая часть этой диеты концентрируется в молочных продуктах, не содержащих соли.

Корректировать количество белка можно, добавляя в процессе приготовления блюд сертифицированную врачами-диетологами белковую смесь Дисо Нутримун.

Для точного расчета правильного соотношения белка в смеси к белкам, получаемым из продуктов, необходимо обратится к лечащему врачу.

Или, как вариант, оперативно получить рекомендацию из уст специалистов Национальной ассоциации клинического питания.

Правила питания при высоком уровне пуринов

Если нарушение обмена пуринов по той или иной причине все же произошло, есть несколько простых советов в области питания:

  1. Рассчитать употребляемый белок: количество белка не выше 1 г на 1 кг массы тела.
  2. Бобовые необходимо отваривать значительно дольше, чем все остальные продукты.
  3. Объем выпиваемой жидкости в день – минимум два литра (обычной воды).
  4. Снизить ежедневную норму поваренной соли.
  5. Периодически (несколько дней в месяц) полностью отказываться от белка.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Далее у нас овощи. Допустимы любимый картофель, морковь со свеклой, свежие огурцы, тыква и кабачки. А вот зелень и зелёные листья салата лучше ограничить или совсем исключить из рациона.

Делайте овощные запеканки, пюре и суфле с добавлением белковой смеси Дисо Нутримун — это поможет без переедания выйти на необходимый количественный уровень белковой составляющей рациона.

Из десертных блюд и напитков диета даёт «зелёный свет» свежим ягодам и фруктам, подсластят «пилюлю» мармелад и пастила.

Без зазрения совести можно приготовить молочный пудинг или кисель, выпить морса или ягодный сок, заварить шиповник и перекусить сухофруктами.

Содержание вещества в продуктах

Пурины в продуктах питания, таблица, которую необходимо знать каждому, кто заботится о своем здоровье и уже имеет патологические изменения пуринового обмена.


Таблица наиболее опасных продуктов питания содержащих высокую концентрацию пуринов

Название продуктаКоличество в мг на 100 г
Чай, подвергшийся окислению (черный)2765
Высушенный измельченный какао-жмых1895
Жаренные и перемолотые зерна кофейного дерева1210
Прессованные дрожжи759
Живые дрожжевые организмы320
Куриный печеночный субпродукт248
Говяжий печеночный субпродукт230
Рыбные консервы из салаки с добавлением масла223
Сельдевая икра185
Телячий печеночный субпродукт183
Пелагическая рыба165
Говяжий печеночный субпродукт164
Морской двустворчатый молюск151
Консервированный сардинопс146
Свиной печеночный субпродукт140
Свиной язык138
Двустворчатые молюски гребешки136
Свиной печеночный субпродукт127
Морская хищная рыба палтус126
Мясо курицы126
Копченая свинина125
Консерва из тунца121
Говяжий печеночный субпродукт113
Пелагическая морская рыба анчоус111
Турецкий горох110
Сушеные ягоды винограда108
Семена льна108
Говяжий сердечный субпродукт108
Деликатесная мясная сырокопченая колбаса105
Морская рыба окунь102
Мясо оленя101
Вяленый лосось101
Соя культурная93
Двухстворчатый моллюск устрица88
Океаническая селедка88
Телячий печеночный продукт86
Пресновидный вид лососевой форели85
Чечевица мистраль85
Копченый окорок83
Земляной орех81
Нераспустившаяся почка растения артишок80
Подсушенные бобы77
Ягнятина76
Подкопченная атлантическая скумбрия73
Ракообразный омар73
Перетертая печень73
Красная рыба72
Сушеный горох71
Семена мака71
Соевый сыр70
Гусь70
Атлантический лосось68
Язык коровы68
Семена подсолнечника67
Атлантическая лучеперая рыба треска65
Зеленый лук65
Шоколад без какао64
Молодая говядина63
Красная икра63
Мясо свиньи63
Сазан63
Молодой зеленый горох62
Утятина62
Настоящие креветки62
Атлантическая скумбрия61
Мясо барана61
Ядрица61
Кунжутовые семена60
Фазанье мясо60
Мясо щуки58
Говяжье мясо58
Плоская морская рыба камбала58
Копченые колбасные изделия55
Латук посевной53
Лучеперая рыба пикша52
Кукуруза сушеная52
Отварной мясной фарш в виде колбасы52
Мясо индюка50
Мясо обыкновенного судака47
Отварной фарш из птицы в виде колбасы47
Змеевидная копченая рыба46
Ягода тыква45
Земляной орех43
Хлопья овса43
Морской моллюск устрица38
Колбаса из крови38
Просо37
Белый гриб37
Сушеный абрикос33
Кодония32
Ячменная крупа32
Консервированные соленые маслины30
Брюссельская капуста26
Клоповник посевной26
Французский гриб25
Огородный шпинат25
Крекер25
Ракообразные23
бертолетия23
Манка23
Миртолистая ягода22
Спаржевая капуста21
Плод финиковой пальмы21
Рожь культурная21
Капуста огородная цветная20
Актинидия китайская20
Вересковая ягода20
Ржаной хлеб17
Савойская огородная капуста17
Жемчужный лук17
Шлифованный рис16
Гриб петушек15
Корнеплод сельдерей13
Мягкий жирный сыр13
Капуста с толстым стеблем13
Персея американская13
Овечий домашний сыр13
Лесной орех13
Капуста обыкновенная13
Сушеный хлеб12
Миндальный орех11
Плавленый сыр нежирный11
Банановый плод10
Зелено стручковая фасоль10
Орех грецкого дерева10
Земляника садовая9
Корнеплод свеклы обыкновенной8
Плод апельсинового дерева8
Капуста китайская8
Персик обыкновенный8
Плод малинового куста8
Хохлатый плод ананас8
Паслен темно плодный8
Сдоба7
Винная ягода7
Твердый голландский сыр7
Морковь посевная7
Зонтичный обыкновенный фенхель7
Плоды яблони6
Ягода арбуз6
Перец стручковый6
Сушеный корень цикория6
Сизый рубус6
Сушеная слива6
Цукини6
Хлеб из белой муки6
Паслен клубненосный6
Миртолистная ягода6
Плод абрикосового дерева5
Плавленый жирный сыр5
Огородная редька5
Плод грушевого дерева4
Редька красная4
Ягода черешневого дерева3
Помидоры3
Сладкий перец2
Обыкновенный огурец2
Эмменталь2
Многолетний лук2
Съедобный лопух рабарбар2
Куриные яйца1
Яйца перепела1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]