Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.
Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.
Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!
Классификация опасности алкоголя
Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.
В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:
- Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
- Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)
Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:
- Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
- Травяные (бальзам, абсент, текила)
- На основе винограда ( различные вина, коньяк)
Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.
Содержание
- Общее описание болезни 1.1. Принципы лечения
- Можно ли пить алкоголь при подагре
- Влияние алкоголя на подагру: факторы риска 3.1. Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному
Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.
Характеристики менее вредного спиртного
Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.
Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:
- Качество
- Содержание этанола
- Вкусовые добавки
- Быстродействие
Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.
Чем обусловлен данный вывод:
- Простота спиртной продукции — вода с спиртом
- Нет вредной карбонильной группы
- Не большое содержание калорий
Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой. Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.
Оптимальный уровень пуринов
Чтобы держать под контролем свой организм и наблюдать за уровнем пуринов, следует периодически проверять его количество. Норма – около 700-1000 мг в день, но не больше. Именно пища растительного происхождения должна поставлять пурины вашему организму. Стоит обратить внимание на следующие овощи и фрукты: брюссельская капуста, брокколи, курага, финики. Связано это со следующим фактом: учеными доказано, что именно те пурины, которые попали в организм вследствие употребления растительной пищи, совершенно безопасны для здоровья и не вызывают болезней. А чрезмерное употребление мяса и мясных продуктов в значительной мере повышает риск заболеваний и недугов на фоне переизбытка пуринов.
По материалам сайта chtoikak.ru
* * *
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ НАШЕГО САЙТА!
Надеемся, что с пользой познакомились с интересующей Вас темой.
А теперь — еженедельные статьи, вызвавшие наибольший интерес у посетителей «Третьего возраста».
— Брачная измена — отнюдь не редкое и известное многим явление. Появляющееся после нее чувство сильнейшего внутреннего беспокойства и боли вызывает желание совершить массу разных поступков, таких как выяснение отношений и попытка отомстить. Это все вполне нормально, подобным образом мы хотим не только перестать чувствовать боль, но и решить, как жить дальше.
https://www.3vozrast.ru/article/otnosheniya/vse_vozrasty_pokorny/9565/
Браки, в которых муж намного старше жены, всегда вызывают нездоровый интерес у окружающих. Людям любопытно: что может связывать молодую жену и стареющего мужа и насколько устойчив и долговечен такой брачный союз?
https://3vozrast.ru/article/otnosheniya/vse_vozrasty_pokorny/4628/
Женщины после 60-ти, заходящие на «Третий возраст», грустно вздохнут. Кроме двух именитых популярных певиц и вспомнить по этому поводу некого. Но далеко не все — популярные певицы. А как быть остальным?
О каком-таком сексе после 60-ти может идти речь — скажут наши пожилые посетители мужчины. Для секса в этом возрасте надо быть олигархом, иметь тугой бумажник, чтобы окружали молодые подружки. Или хотя бы быть очень популярным человеком, как наш известный кинорежиссер, который сменил семь жен — одна моложе другой.
https://3vozrast.ru/article/otnosheniya/vse_vozrasty_pokorny/4636/
Какой алкоголь менее вреден для печени
Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.
Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.
Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.
Самые опасные напитки для печени:
- Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
- Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
- Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)
Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.
Подагра
При подагре в организме страдает метаболизм. В крови начинает накапливаться мочевая кислота, что легко определяется биохимическим анализом крови. Иногда бывает и так, что изначально выработка мочевой кислоты не нарушена, но из-за повреждения почек она не так быстро выводится из организма.
Повышенный уровень этого вещества приводит к его отложению в тканях в виде характерных кристаллических уплотнений – тофусов.
Также подагра разрушительно действует на суставы, вызывая развитие острого воспалительного процесса с последующей дегенерацией сочленения. Подагрический артрит – обычно первое проявление этой коварной болезни.
Еще одним осложнением данного обменного нарушения является образование камней в почках. Связано это также с накоплением мочевой кислоты. Нефролитиаз со временем может осложниться развитием хронической почечной недостаточности – неизлечимого осложнения, которое нередко приводит к летальному исходу.
Важным лечебным мероприятием при подагре является диета и правильный питьевой режим.
Какой алкоголь менее вреден для желудка
Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.
Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:
- Диарея
- Рвота
- Внутреннее кровотечение
Данное состояние способно привести к раку:
- Поджелудочной железы
- Носоглотки
- Ротовой полости
В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.
При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.
При гастрите категорически противопоказаны:
- Игристые вина
- Коктейли
- Мартини
- Аптечные спиртные настойки
Диета
При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:
- шоколад;
- бобовые;
- острые сыры;
- мясные бульоны;
- субпродукты;
- мясо ягнят и телят;
- жирная рыба;
- виноград.
Отказ от таких продуктов является не только лечением подагры, но и профилактикой возникновения новых приступов. Нередко пациентам удается длительно поддерживать ремиссию без лекарств, а исключительно при помощи правильного питания.
Какой алкоголь менее вреден при подагре
Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота. В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры. Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.
При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.
При заболевании опасно употреблять:
- Пиво
- Красное вино
Общее описание болезни
В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:
- врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
- злокачественные опухоли независимо от их локализации;
- некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
- хронические патологии почек;
- неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
- интоксикация тяжелыми металлами;
- заболевания щитовидной железы;
- регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.
Недуг протекает в несколько стадий:
- Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
- Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
- Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.
Принципы лечения
Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:
- мясных субпродуктов;
- рыбы жирных сортов;
- рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
- колбасных изделий;
- бобовых, зелени;
- сладостей;
- газированных напитков, крепкого чая и кофе.
Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.
Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины
Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.
Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента. Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп. Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению. Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.