Диетические принципы при РА
Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма. При этом важно учитывать три важных показателя:
- В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
- Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
- Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).
Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.
Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.
В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.
Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.
Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:
- 1700–1800 ккал;
- жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
- белок 70 г (животный — не менее 60 %);
- вода до одного литра;
- соль 3 г.
Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.
Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при ревматизме исключаются:
- Мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Жирные сорта красного мяса (свинина), субпродукты (печень, язык, мозги), жирные виды рыбы, мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные полуфабрикаты, копчёности.
- Твердые жиры животного происхождения, маринованные/соленые продукты, кулинарный жир консервация, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), чипсы картофельные.
- Свежий пшеничный хлеб, кондитерские изделия, крахмал/дрожжи, содержащие продукты шоколада, какао, изделия из муки высшего сорта, сдоба, тесто, крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженое.
- Жирное цельное молоко и молочные продукты, жирные соленые сыры.
- Продукты семейства пасленовых — помидоры/томатные продукты, баклажаны, сладкий перец, картофель.
- Пряности/специи, соусы, острые приправы, бобовые, икру красных рыб, анчоусы, мед, варенье, джем.
- Алкогольные и газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
| малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
| тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
| молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
| молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
| сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
| сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
| ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
| баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
| колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
| семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
| скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
| треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
| вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
| вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
| ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние
Список того, что нельзя кушать при ревматоидном артрите, открывают блюда, способные негативно повлиять на состояние желудка и кишечника. Это жареное, копчености, острые приправы, любые виды бульонов: мясной, грибной, рыбный и даже овощной.
С осторожностью употребляются фрукты и овощи, богатые кислотами. Но исключать их нельзя, поскольку организму необходимы антиоксиданты и особенно витамин С, флавоноиды, ниацин. Поэтому шиповник, сладкий перец, апельсины и различные ягоды включаются в меню. Можно пить зеленый чай. Пользу принесут отруби (пшеничные, рисовые). Хлеб — в небольших количествах.
Обязательно необходимы источники полноценного белка, хондропротекторов, омега-3 жирные кислоты, минералы. К ним относится следующий ряд продуктов:
- куриные и перепелиные яйца;
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- орехи;
- морская рыба и морепродукты;
- заливные блюда, желе;
- хрящевые субпродукты (уши, ножки, пятачки);
- льняное масло.
Во время ремиссии разрешается употреблять сладости, мед, джем или варенье. А вот кофе и черный чай разрешены только некрепкие. Диета при ревматоидном артрите как серопозитивного, так и серонегативного типа, полностью исключает газированные напитки и алкоголь.
Разрешенные продукты
Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:
- Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
- Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
- Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
- Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
- Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
- Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
- Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
- Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
- В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
- Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
| грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
| кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
| семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
| семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
| семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
| кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
| ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
| сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
| курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
| осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
| сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
| тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
| форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
| огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Чем способна помочь правильная диета
Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:
- усиление упругости тканей вокруг суставов;
- уменьшение воспаления;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение общего состояния;
- продление ремиссии.
К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа больных ревматизмом свидетельствуют, что диета — это важнейшая составляющая комплексной терапии и позволяет уменьшить симптоматику заболевания и ускорить затухание острого процесса.
- «… Последние 4 года начали беспокоить боли в суставах, но поход в больницу все откладывал. Но затем родственники настояли, и я прошел обследование: ревматоидный артрит серонегативный, ранняя стадия, активность II, ФК I, АЦЦП (+). Назначили различные препараты, антибиотики, диетический Стол №10. Диету соблюдал достаточно строго. Хорошо, что у меня хорошие навыки кулинарии, поэтому по вкусу мое питание особо не пострадало. Конечно, ограничение соли сказывается, но я использую огородную зелень, которая в какой-то степени компенсирует недостаток соли. Самочувствие улучшилось»;
- «… Страдаю более 6 лет ревматоидным артритом. В периоды обострения сразу перехожу на строгую диету, которая, как я считаю, очень эффективна, практикую народные методы лечения»;
- «… Переболела ангиной, а через 2 недели появилась температура, слабость, сердцебиение и начали болеть коленные суставы. По рекомендации врача прошли ревматест: антистрептолизин — 256. На ЭхоКГ определили и недостаточность митрального клапана. Назначили Артракол, Бактамид и другие препараты. Перешла на диетический Стол №10. Приобрела пароварку и готовлю все блюда на ней. Тяжело переношу ограничение соли и отсутствие соленых, маринованных продуктов. Но понимаю, что к большему или меньшему ограничению нужно приспосабливаться. Через месяц повторные ревмопробы, надеюсь, что они будут в норме».
Примерное меню диеты №13.
- Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
- Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
- Полдник: яблоко печёное.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.