Эффективность геля диклофенака диэтиламина для местного применения в лечении остеоартрита коленного сустава


Диклофенак гель для наружного применения 1% 100г

Активное вещество

Диклофенак

Фармакологическое действие

НПВС для наружного применения, производное фенилуксусной кислоты. Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Механизм действия обусловлен ингибированием активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что приводит к нарушению метаболизма арахидоновой кислоты и синтеза простагландинов, являющихся основным звеном в развитии воспаления.

При наружном применении приводит к исчезновению или ослаблению болей в месте нанесения, уменьшает боли в суставах в покое и при движении, а также утреннюю скованность и припухлость суставов. Способствует увеличению объема движений в пораженных суставах.

Показания активных веществ препарата Диклофенак

Боли в спине при воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника (радикулит, остеоартроз, люмбаго, ишиас); боли в суставах (в т.ч. суставы пальцев рук, коленные) при ревматоидном артрите, остеоартрозе; боли в мышцах (вследствие растяжений, перенапряжений, ушибов, травм); воспаление и отечность мягких тканей и суставов вследствие травм и при ревматических заболеваниях (тендовагинит, бурсит, поражения периартикулярных тканей).

Режим дозирования

При наружном применении количество препарата зависит от размера болезненной зоны. Разовая доза зависит от применяемой лекарственной формы и возраста пациента.

Гель, мазь, спрей для наружного применения

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет препарат следует наносить на кожу над областью воспаления 3-4 раза/сут, Детям в возрасте от 6 до 12 лет — до 2 раз/сут.

Длительность применения зависит от показаний и эффективности лечения. Через 2 недели применения препарата пациент должен проконсультироваться с врачом.

Трансдермальный пластырь

Применяют в виде аппликаций на кожу.

Взрослым, пациентам пожилого возраста и подросткам старше 15 лет пластырь наклеивают на кожу над болезненной областью на 24 часа. В течение суток допускается применение только 1 пластыря.

При лечении повреждений мягких тканей пластырь применяют не более 14 дней, а при лечении заболеваний мышц и суставов — не более 21 дня, если нет специальных рекомендаций врача.

Если не наступает улучшения состояния спустя 7 дней и при ухудшении самочувствия, необходимо проконсультироваться с врачом.

Перед применением требуется консультация специалиста.

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач.

Режим хранения, взаимодействие и побочные действия указаны в инструкции.

Противопоказания к применению

«Аспириновая триада» (приступы бронхиальной астмы, крапивницы и острого ринита при приеме ацетилсалициловой кислоты или других НПВС); нарушение целостности кожных покровов в месте нанесения препарата; III триместр беременности; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 6 лет и старше, в зависимости от применяемого препарата; повышенная чувствительность к диклофенаку, другим НПВС или к любому из вспомогательных веществ используемого препарата.

С осторожностью: печеночная порфирия (в фазе обострения); эрозивно-язвенные поражения ЖКТ; тяжелые нарушения функции печени и почек; хроническая сердечная недостаточность; бронхиальная астма; нарушение свертываемости крови (в т.ч. гемофилия, удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям); I и II триместры беременности; пациенты пожилого возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение в III триместре беременности в связи с возможностью cнижения тонуса матки и/или преждевременного закрытия артериального протока плода.

Применение во I и II триместрах беременности возможно в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Применение в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

Диклофенак Форте гель для наружного применения 50мг/1г 40г №1

Наименование

Диклофенак Форте гель 50мгг 40г Фармтехнология

Описание

Бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный или почти прозрачный гель, однородный по консистенции. Допускается наличие пузырьков воздуха.

Основное действующее вещество

Диклофенак

Форма выпуска

гель

Дозировка

40г

Показания к применению

Для местного симптоматического лечения боли и воспаления при: Травматическом повреждении сухожилий, связок, мышц и суставов (например, в результате вывиха, растяжения или ушиба). Локализованных формах ревматических заболеваний с поражением мягких тканей.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет: небольшое количество геля 2-4 г (полоска геля 1-2 см) наносят 2-3 раза в сутки тонким слоем на кожу над очагом воспаления и слегка втирают до полного всасывания. После нанесения геля необходимо тщательно вымыть руки, исключая случаи, когда препарат необходимо применить непосредственно на руки. Перерыв между нанесением препарата должен составлять не менее 4 часов. Если симптомы сохраняются в течение 7 дней или состояние ухудшается, необходимо проконсультироваться с врачом. Не использовать более 7 дней, если нет других рекомендаций врача. Пожилые люди: может быть использована обычная доза. Дети и подростки: имеется недостаточно данных об эффективности и безопасности для детей и подростков до 14 лет (см. раздел Противопоказания). При применении препарата у детей 14 лет и старше более 7 дней, а также, если состояние ухудшается, родителям необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и в период лактации

Применение во время беременности Концентрация диклофенака в плазме после местного применения ниже, чем после перорального применения. Учитывая информацию, полученную при системном применении НПВС, рекомендуется следующее: Ингибирование синтеза простагландинов может отрицательно сказаться на течении беременности и/или эмбрионе/плоде. Данные эпидемиологических исследований показывают повышение риска выкидыша и формирования порока сердца и гастрошизиса при использовании ингибиторов синтеза простагландинов на ранних сроках беременности. Риск возникновения порока сердца увеличивается с менее чем 1% до, приблизительно, 1,5%. Повышение риска, предположительно, происходит при увеличении дозы и длительности лечения. В экспериментах на животных введение ингибитора синтеза простагландинов приводит к увеличению риска пред- и постимплантационного выкидыша и летальности плода. Кроме того, наблюдается учащение случаев различных пороков развития, в том числе сердечно-сосудистой системы, у животных, получавших ингибиторы синтеза простагландинов в период органогенеза. Назначение диклофенака не рекомендуется в первом и втором триместре беременности, исключая случаи, когда польза от применения препарата превышает риск его использования. Если диклофенак используется во время планирования беременности, первом или втором триместрах беременности, препарат назначается в наименьшей дозе в течение наименьшего периода времени. Применение ингибиторов синтез простагландинов в третьем триместре беременности может привести к развитию: пороков сердца (преждевременное закрытие артериального протока с развитием легочной гипертензии); нарушению функции почек, вплоть до развития почечной недостаточности с олигогидроамнионом; При применении препарата в конце беременности у матери и/или новорожденного возможно появление эффектов: удлинение времени кровотечения, антиагрегатный эффект, который может развиваться даже на фоне приема очень низких доз. снижение сократительной способности матки, что может вызвать задержку или затяжные роды. Таким образом, диклофенак противопоказан во время третьего триместра беременности. Применение в период грудного вскармливания Как и другие НПВС, диклофенак в небольших количествах проникает в грудное молоко. Тем не менее, не предвидится никакого влияния на ребенка, находящегося на грудном вскармливании при использовании Диклофенак Форте, геля в терапевтических дозах. В связи с отсутствием контролируемых исследований у женщин в период грудного вскармливания, препарат следует использовать только под контролем врача. Диклофенак Форте, гель не должен наноситься на область груди, а также на обширные участки кожных покровов и/или длительный период времени. Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами При местном применении Диклофенак Форте, гель не оказывает влияние на способность управлять транспортом и работать с механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие с другими лекарственными средствами маловероятно из-за низкой системной абсорбции диклофенака при местном применении. Взаимодействие Диклофенак Форте, геля с другими лекарственными средствами не зарегистрированы, но при одновременном назначении препаратов необходимо учитывать информацию, содержащуюся в инструкции по медицинскому применению для пероральной формы диклофенака. Совместное использование Диклофенак Форте, геля с аспирином или другими НПВС может привести к увеличению риска развития побочных реакций.

Противопоказания

Пациенты с приступами астмы, крапивницей или острым ринитом, возникающими при применении ацетилсалициловой кислоты (аспирина) или других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Повышенная чувствительность к диклофенаку, ацетилсалициловой кислоте, НПВС или любому из вспомогательных веществ. Третий триместр беременности. Одновременный пероральный прием вместе с другими НПВС. Диклофенак Форте, гель противопоказан при одновременном применении с другими препаратами, содержащими диклофенак. Применение у детей и подростков в возрасте до 14 лет. Особые указания Лекарственное средство следует наносить только на неповрежденные участки кожи, избегая попадания на открытые раны. Избегать попадания геля в глаза и на слизистые оболочки. При нанесении лекарственного средства на обширные участки кожи и/или при длительном его применении нельзя полностью исключить возможность проявления системных побочных действий диклофенака. Во время терапии данным лекарственным средством возможно повышение активности печеночных ферментов. При возникновении каких-либо побочных эффектов необходимо прекратить применение геля и обратиться к врачу. Следует проконсультироваться с врачом перед применением геля при приеме других нестероидных противовоспалительных средств. В единичных случаях были зарегистрированы желудочно-кишечные кровотечения у пациентов с активной фазой или наличием в анамнезе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Диклофенак, как и другие НПВС, ингибирующие активность простагландин-синтетазы, может провоцировать развитие бронхоспазма у пациентов с астмой или аллергическими заболеваниями в анамнезе. Необходимо прекратить применение препарата при возникновении кожной сыпи. Диклофенак Форте, гель содержит пропиленгликоль, который может вызвать локальное раздражение кожи у некоторых людей. Диклофенак Форте, гель нельзя использовать под окклюзионную повязку.

Состав

1 г геля содержит в качестве действующего вещества 50 мг диклофенака диэтиламина (в пересчете на диклофенак натрия). Вспомогательные вещества: этиловый спирт 96%, пропиленгликоль, карбомер, диметилсульфоксид, глицерин, макрогол 400, диэтаноламин, вода очищенная.

Передозировка

Клиническая картина В связи с низкой системной абсорбцией развитие передозировки при местном применении маловероятно. Однако, возможно развитие нежелательных эффектов, сходных с эффектами при передозировке пероральных форм диклофенака при случайном или преднамеренном проглатывании геля. В случае проглатывания возможно развитие выраженных системных побочных эффектов, требующих проведения обычных терапевтических мер при лечении отравлений НПВС, в том числе промывание желудка и прием адсорбентов (активированного угля) в кратчайшие сроки после приема. Лечение При передозировке используют патогенетическую и симптоматическую терапию. Типичная клиническая картина при передозировке диклофенака отсутствует. Специфическая терапия (например, форсированный диурез, диализ, гемоперфузия) малоэффективна в связи с высоким связыванием НПВС с белками и их интенсивным метаболизмом.

Побочное действие

Частота возникновения побочных эффектов: очень часто (?1/10); часто (?1/100 до

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]