Артрит и артроз: что происходит с суставом?
Для того чтобы понять, какие витамины при артрите и артрозе суставов будут наиболее полезны, важно знать, почему они развиваются и чем отличаются.
Начнём с причин. Начальная одинаковая часть обоих слов артр- указывает на то, что речь идёт о патологии сустава, поскольку она произошла от греческого слова arthon, в переводе означающего «сустав». На различие в диагнозах указывают окончания слов -ит и -оз. Первое означает воспалительный характер болезни, второе – невоспалительный, дегенеративно-дистрофический.
При артрите в воспалительный процесс могут вовлекаться суставная сумка, хрящевые ткани. В суставной сумке скапливается воспалительная жидкость (экссудат), хрящевые поверхности отекают. При движении человек испытывает боль.
При артрозе хрящевая ткань суставных поверхностей сочленяющихся костей повреждается, истончается и разрушается. В этот процесс вовлекается участок кости, расположенный непосредственно под суставным хрящом, а также внутренний слой суставной сумки (синовиальная оболочка). Ослабевает сухожильно-связочный аппарат. Окостеневают надкостница, связки и другие прилегающие к суставу ткани. Формируются патологические костные наросты неправильной формы по краям суставов – остеофиты. При этом так же, как и при артрите, ведущим симптомом патологии выступает боль.
Диета при артрозе
Статьи — 22 апреля 2021 г.
Лечебная диета при артрозе положительно влияет на состояние организма и помогает преодолеть болезнь, сводя ее разрушительное влияние к минимуму.
Правильное питание является одной из составляющих здоровья. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют использовать специальные диеты, способствующие скорейшему выздоровлению или улучшающие здоровье. К таким недугам относится артроз.
Главное требование: питание при артрите и артрозе суставов должно насыщать организм белками, жирами, углеводами и витаминами, а также влагой, которая препятствует окостенению суставных соединений и позволяет добиться большей подвижности и снижению болевого порога.
Что можно есть при артрозе суставов?
Чтобы максимально оптимизировать процесс излечения, нужно знать, что можно есть при артрозе, а от употребления чего стоит воздержаться. Перечень продуктов, разрешенных для лечебного питания, достаточно широк, что позволяет полноценно питаться в период лечения и обеспечивать потребность в жизненно необходимых веществах. Диета при артрозе рекомендует:
- мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком;
- морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3;
- свежая зелень и кисломолочные продукты, обеспечивающие поступление кальция;
- все виды орехов, льняное семя и масло, которые насыщенны витамином Е;
- каши и ржаной хлеб – источники углеводов;
- натуральные соки, овощи и фрукты, поставляющие в организм витамины;
- бобовые, богатые растительным белком;
- сливочное масло – поставщик жиров.
Что нельзя есть при артрозе суставов?
Существует и список запрещенных при артрозе продуктов. Они не приносят пользу, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», потребление которых приводит к набору веса и усугублению болезни. Чтобы ускорить выздоровление, придется исключить из рациона:
- любые кремовые кондитерские изделия, включая торты и пирожные;
- сдобные булочки и печение;
- свежеиспеченный пшеничный хлеб;
- мороженое и десерты, приготовленные на основе цельного молока и сливок;
- продукты с добавлением шоколада;
- продукты фаст-фуда;
- соленые орехи, чипсы, сухарики, гренки;
- сладкую газировку;
- крепкие напитки (чай и кофе);
- острые приправы и соусы, особенно майонез;
- соления и копчености;
- жирные молочные продукты;
- алкоголь любой крепости.
Меню диеты артрозе
Широкий выбор продуктов, включенных в список разрешенных для диеты при артрозе, позволяет составить разнообразное меню, которое, несмотря на ограничения, обеспечит активность, наполнит энергией и усилит положительное воздействие комплекса мер, направленных на лечение недуга и скорейшего выздоровления. Питание при артрозе суставов подразумевает дробность и предусматривает следующее меню:
- сразу после подъема необходимо выпить небольшими глотками стакан чистой воды, затем — свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок;
- завтрак (через 20-30 минут после приема сока): каши, приготовленные на воде с небольшим количеством сливочного масла, блюда из творога, кисломолочные продукты, несоленый сыр, яйца всмятку, омлет, зеленый некрепкий чай, крекеры;
- второй завтрак: фрукты, кисломолочные продукты, орехи;
- обед: супы из овощей и круп, паровые мясные блюда, отварная или запеченная рыба, овощные салаты, и рагу, тушеные овощи;
- полдник: фрукты, компоты, кисели, желе, муссы с крекерами, сухим печеньем или хлебцами;
- овощные салаты, рагу, тушеные овощи, блюда из творога; некрепкий чай.
Можно ли голодать при артрозе?
Вопрос о голодании при артрозе напрямую зависит от веса заболевшего. Если отмечен его избыток, то, как правило, врач дает рекомендации по его снижению, что принесет облегчение и уменьшит суставные боли. При этом, чаще всего, речь идет не о жестком голодании, а о диете: ограничении приема некоторых продуктов и уменьшении размеров порций. Лечебное голодание при артрозе проводится под наблюдением лечащего врача. В ряде случаев оно вообще категорически запрещено.
Можно ли пить воду при артрозе?
Вопрос о питье во время болезни может рассматриваться в двух аспектах: когда речь идет о питьевой воде; о приеме других жидкостей, включая алкоголь. Обычную воду при артрозе нужно пить обязательно! В противном случае, кости становятся более хрупкими, а соединительная ткань «известкуется», что приводит к снижению подвижности суставов и их деформации. Для насыщения организма влагой в день необходимо пить от 2 до 3 литров воды.
Причины развития заболеваний суставов
Почему развиваются артрит и артроз? Учёные до сих пор не пришли к единому мнению в ответе на этот вопрос. В качестве вероятных причин называются:
- генетическая предрасположенность;
- инфекционные заболевания, протекающие в тяжёлой форме (у артрита);
- гормональный дисбаланс;
- чрезмерная активность иммунной системы (у артрита);
- интенсивные физические нагрузки, перенапряжение;
- травмы суставов;
- врождённые патологии в развитии суставов;
- осложнения после проведённых операций;
- злоупотребление алкоголем;
- переохлаждение организма;
- частые стрессовые ситуации.
Заслуживает внимания версия российского профессора В. И. Струкова. Учёный заметил, что заболевания суставов в большинстве случаев идут рука об руку с другой патологией опорно-двигательного аппарата – остеопорозом. Это позволило ему выдвинуть предположение, что артрит и артроз – вторичны, они – следствие развивающихся нарушений в костной ткани.
При остеопорозе процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над созидательными. Тончайшие перегородки, образующие остов кости, истончаются. В костной ткани образуются полости, со временем они увеличиваются в размерах и служат препятствием для естественного выведения продуктов жизнедеятельности клеток наружу.
В результате эти продукты – сгустки крови, межклеточная жидкость, лимфа и другие – скапливаются в названных полостях и провоцируют развитие воспалительного процесса, который постепенно распространяется и на рядом расположенные ткани сустава. Возникает артрит. Со временем воспалительный процесс может перейти в деструктивный. Хрящ начинает разрушаться. Развивается артроз. Без устранения первопричины – нарушения обменных процессов в костной ткани – и восстановления структуры этой ткани любое лечение заболеваний суставов будет малоэффективным.
Что такое Витамин D?
Какое отношение Витамин D имеет к заболеваниям суставов?
Витамин D принимает активное участие в формировании и поддержании количества и качества костной ткани.
История.
С момента открытия в 1913г. интерес к этому витамину менялся от обычного витамина до гормона с учетом суперсовременных взглядов на обменные процессы в организме и формирования заболеваний.
В 1928г. А.Windaus присуждена Нобелевская премия за выделение витамина D и установление строения растительных стероидов.
Более 100 лет продолжается изучение витамина D, и никто не может сказать, что все о нём знает.
Профессор М. Холик, всемирный авторитет и эксперт в проблеме дефицита витамина D, указывает, что до 80 % человечества страдает от дефицита витамина D. Уровень дефицита значительно ниже критического, все ходят под угрозой!
Теория.
Какой бывает Витамин D?
Витамин D представлен основными природными формами:
— D2 (эргокальциферол), содержится в пищевых продуктах, поступает до 20% от потребности;
— D3 (холекальциферол) образуется в организме из находящегося в коже предшественника.
(7-дегидрохолестерин) под влиянием ультрафиолетового облучения солнечного света. Это преобразование происходит кратковременнои непостоянно.
Витамин D (D2 (эргокальциферол), поступающий с пищей и D3 (холекальциферол), преобразующийся в коже) в результате реакции 25- гидроксилирования в печени, превращается в 25 (ОН) D, что весьма быстро ведет к его повышению в сыворотке крови. Уровень этого вещества отражает как образование витамина D в коже, так и поступление с пищей и используется, как маркер статуса витамина D (транспортная форма, не оказывает никакого действия). В организме человека основная часть 25(ОН)D гидроксилируется в канальцах коры почек, незначительно в клетках крови и костной ткани, превращаясь в 1α25-дигидрокисвитамин D3 (активный метаболит — кальцитриол). Частично транспортная форма 25(ОН)D поступает в жировую и мышечную ткани составляя депо.
Более 99% образовавшегося активного метаболита витамина D3 поступает в кровь, где связывается с транспортным белком и поступает в органы-мишени и взаимодействует со специфическими рецепторами витамина D (VDR).
Специфические рецепторы витамина D (VDR) представлены в 37 органах и тканях, причём не только в классических органах-мишенях для витамина D — в кишечнике, почках, костях, но и в мозге, сердце, поджелудочной, паращитовидных и предстательной железах, органах выделительной и репродуктивной системы, иммунной, мышечно-скелетной, дыхательной, эндокринной систем, соединительной ткани и др.
Активный метаболит витамина D -кальцитриол — оказывает мощнейшее геномное воздействие, активируя более 2727 генов в клетках-мишенях, обеспечивая воздействие на РНК и ДНК, в частности кодирует образование белков, участвующих в реализации длительнодействующих (часы, сутки) эффектов витамина D: остеокальцина и остеопонтина — в остеобластах, интегрина — в остеокластах и макрофагах крови.
Витамин D связывается со специфическим рецептором витамина D (VDR), который регулирует экспрессию многих генов, включая гены ионного канала TRPV6 (обеспечивает абсорбцию кальция в кишечнике), CALB1 (кальбиндин; обеспечивает транспорт кальция в кровеносное русло), BGLAP (остеокальцин; обеспечивает минерализацию костной ткани и гомеостаз кальция), SPP1 (остеопонтин; регулирует миграцию остеокластов), REN (ренин; обеспечивает регуляцию АД, являясь ключевым элементом РААС), IGFBP (связывающий белок инсулиноподобного фактора роста; усиливает действие инсулиноподобного фактора роста), FGF23 и FGFR23 (фактор роста фибробластов 23; регулируют уровни кальция, фосфат-аниона, процессы клеточного деления фибробластов), TGFB1 (трансформирующий фактор роста бета-1; регулирует процессы клеточного деления и дифференцировки остеоцитов, хондроцитов, фибробластов и кератиноцитов), LRP2 (ЛПНП-рецептор-связанный белок 2; является посредником эндоцитоза липопротеинов низкой плотности), INSR (рецептор инсулина; обеспечивает эффекты инсулина на любые типы клеток).
Негеномное воздействие активный метаболит витамин D оказывает через мембранные рецепторы клеток, вызывая быстрые, в течение минуты, физиологические и биохимические реакции, активируя канальцевые каналы, регулируя ионные токи, стимулируя транспорт ионов Са+, сокращение мышц и др.
Переходим от теории к практике!
В нашем центре было проведено обследование 277 человек с диагнозом асептический некроз головки бедренной кости (154 женщины и 123 мужчины) на предмет определения показателей метаболита витамина группы D (25(ОН)D.
Данные просто ужасающие….