Больным подагрическим артритом приходится придерживаться многих ограничений в рационе. В противном случае течение болезни осложняется, она быстрее прогрессирует, развивается ряд опасных для жизни осложнений. С принципами правильного питания больных знакомит врач, их знает каждый. И все же многих интересует, как разнообразить привычное меню, и, в частности, можно ли есть майонез при подагре.
Какие продукты запрещены больным подагрой
Так как пуриновые соединения могут поступать в организм с пищей, больным прописывают специальную диету. Наиболее важными являются такие принципы:
- рыбные и мясные блюда включают в меню не чаще 3 раз в неделю, при этом они должны быть правильно приготовленными;
- бульон должен быть овощным;
- соблюдение питьевого режима (при отсутствии патологий со стороны мочевыделительной системы);
- соль ограничивают до 5 г в сутки, но лучше еще меньше;
- рацион должен быть богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В;
- должны внедряться разгрузочные дни: молочные, овощные;
- питание дробное, запрещено голодать;
- не кушать продукты, богатые пуринами.
Исходя из содержания вредных соединений все блюда делятся на разрешенные и запрещенные при подагре. В избытке пурины присутствуют в говядине, субпродуктах, копченостях (рыба и мясо), селедке.
Напротив, полезно включить в рацион молочную продукцию, яйца, крупы, мед, овощи, фрукты и ягоды.
Что пить при подагре
Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться.
Спонсор статьи
Для снятия острой подагрической атаки может рекомендоваться нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения, высокоселективный ингибитор ЦОГ-2 (циклооксигеназы 2) – эторикоксиб. Эторикоксиб (Эторелекс) в терапевтических концентрациях блокирует образование простагландинов и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Селективное угнетение ЦОГ-2 сопровождается уменьшением выраженности клинических симптомов, связанных с воспалительным процессом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Препарат имеет противопоказания к использованию. Необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, а также проконсультироваться со специалистом.
Для приготовления полезных и вкусных чаев пригодятся:
- листья брусники;
- листья смородины;
- сушеный шиповник (отвар шиповника снимает воспаление).
Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.
Роль молочных продуктов
Полезными будут как цельный продукт, так и кисломолочная продукция. При регулярном употреблении воспаление и боль в суставах снижаются. Их включают в меню в периоды обострений и при ремиссии. Регулярный прием приводит к уменьшению концентрации солей мочевой кислоты в крови.
Молочная продукция позволяет снизить калорийность рациона, тем самым нормализовав соотношение белков, углеводов и жиров. Также это является профилактическим способом борьбы с лишним весом, недопустимым при подагре.
Оптимальным количеством в рационе считается:
- 90 г белков и жиров;
- 400 г углеводов.
При этом общая калорийность не должна превышать 2400-2900 ккал. Правильное питание способствует укреплению защитных сил организма и улучшению прогноза заболевания.
Какие супы нельзя есть при заболевании
Под запрет попадают гороховый, сырный и грибной супы. Известно, что грибы и бобовые содержат большое количество пуринов, поэтому в результате включения их в рацион подагрический артрит только усугубляется. Специалисты разрешают кушать опята, вешенки и сморчки, так как они относятся к низкокалорийным продуктам и содержат наименьшее количество пуриновых соединений.
Также нельзя готовить первые блюда из шпината, щавеля и цветной капусты. То же самое касается первых блюд на основе морепродуктов. Более детальный список запрещенных продуктов подскажет лечащий врач. В некоторых случаях могут сделать исключение и разрешить употребление небольшого количества ингредиентов из запрещенного списка. Это проводится при условии легкой стадии подагры и отсутствии острой симптоматики.
Что такое майонез
Разбираясь. Можно ли есть майонез при подагре, стоит обратить внимание на его состав. По рецептуре продукт состоит из растительного масла, желтка яйца, уксуса. Все эти составляющие не запрещены при подагрическом заболевании.
Но дело в том, что для длительного хранения и вкусовых качеств в промышленный соус включают вредные транс-жиры, добавки. Это генетически модифицированный продукт. Кроме того, он отличается высокой калорийностью.
Однократный прием майонеза увеличивает калорийность блюда на 100-150 ккал. К тому же производители добавляют в него сухой порошок вместо натурального яйца. Следовательно, ни о какой пользе для организма речь не идет.
Рекомендовано ли использование низкокалорийного майонеза во время подагры?
На прилавках часто встречается продукт с более низким содержанием калорий. Многие люди ошибочно полагают, что он менее вреден и не способствует ожирению. 30-40% соус – это всего лишь уловка производителя, чтобы привлечь более широкий круг потребителей. Он состоит из растительного масла, яйца в нем заменены водной смесью. Для придания консистенции и привлекательного вида в него добавлены эмульгаторы, красители, ароматизаторы и загустители.
Чем ниже процент жирности майонеза указан, тем больше продукт содержит химических компонентов.
Такой рацион небезопасен даже для здорового человека, чего уж говорить о подагрических больных.
Какие напитки разрешены?
Напиток поможет наладить работу ЖКТ.
Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:
- Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
- Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.
Домашний майонез по классическому рецепту
Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится следующий набор ингредиентов:
- масло растительное – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- сок лимона – 1 ст.л;
- соль и сахар – 0,5 ч.л.
Главным правилом безопасности такого лакомства является использование свежих продуктов.
Чтобы взбить смесь, можно воспользоваться венчиком, но лучше задействовать блендер для получения более однородной консистенции. В емкость поочередно добавляют яйцо, сахар и соль. Затем вливают масло, не прекращая размешивать соус. Если добавить его побольше, продукт получится более жидким. В конце вводят лимонный сок – он придает муссу пикантность.
Особенность домашнего майонеза заключается в том, что он не подлежит хранению. Его нужно использовать в течение 2-3 дней, предварительно переложив в чистую стеклянную тару с закручивающейся крышкой.
Несколько полезных рецептов
Салаты при подагре, рецепты которых приведены ниже, можно готовить практически ежедневно. Единственное ограничение – это период обострения болезни. При боли в суставах, отеке конечностей и ограничении подвижности из-за подагры следует пройти курс медикаментозного лечения. В это время пациенту назначается очень строгая диета, полностью исключающая поступление пуринов.
Для заправки салатов можно использовать лимонный сок с растительным маслом или нежирную сметану. Многокомпонентные жирные соусы запрещены. В остальном же готовить такие салаты достаточно просто.
Питательный салат с курицей
Отварное куриное филе подагрикам можно потреблять 2-3 раза в неделю. Его можно есть как с кашами, так и с салатами. Следующий рецепт поможет внести разнообразие в рацион больного подагрой и украсит стол на праздник.
Для приготовления салата необходимо отдельно отварить 100-150 г куриного филе и немного обжарить на сливочном масле кабачок, нарезанный кубиками. Кабачок помещают в салатницу, добавляют 20 г лука-порея, четверть свежей репчатой луковицы, немного зеленого болгарского перца. Все тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. В качестве заправки используют лимонный сок с оливковым маслом и ½ маленькой ложки дижонской горчицы.
Самый простой и полезный салат «Витаминный»
В зимнее время, когда полки супермаркетов предлагают ограниченное количество действительно свежих и полезных овощей, на помощь придет простой салат из капусты. Для его приготовления необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, добавить к ней натертую морковь, украсить перьями зеленого лука. Заправить салат необходимо ложкой лимонного сока.
Употреблять салат можно по 150 г ежедневно. Белокочанную капусту можно иногда заменять синей капустой, которая тоже разрешена при подагре.
Томатный салат с сыром
Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами
Для приготовления следующего салата используется томатная заправка собственного приготовления. Для этого необходимо очистить несколько томатов от шкурки, натереть на терке, а сок немного прокипятить. В сок добавляют щепотку базилика, немного сахара и соли.
Сам же салат готовится из мелко нарезанного вареного картофеля, кусочков неострого сыра, лука-порея и свежей зелени.
Салат из морской капусты
Морская капуста при подагре не запрещена, но злоупотреблять ею не стоит. Лучше всего употреблять ее 1-2 раза в неделю, не чаще.
Для приготовления салата понадобится мелко нарезать капусту и соединить с нарезанным кольцами репчатым луком. Заправить такой салатик следует ложкой оливкового масла и лимонным соком.
Слоеный салат
Слоеные салаты всегда выглядят празднично, поэтому следующий рецепт можно использовать и для особых случаев.
Салат готовят из отварных овощей и куриного филе. Для приготовления заправки необходимо смешать ложку нежирной сметаны с небольшим количеством растительного масла и выдавить зубчик чеснока.
Нижний слой формируется из натертой отварной моркови. Затем она покрывается сеткой из заправки. Следующим слоем идет репчатый лук, а затем натертый картофель, который снова покрывают сметанной сеткой. Затем на картофель выкладывают мелко нарезанное филе. Курятину смазывают заправкой, а сверху украшают смесью из тертого куриного яйца и плавленого сырка.
Огуречный салат с сыром
Огурцы при подагре можно употреблять в больших количествах. Пуринов в них очень мало, зато много воды, что улучшает работу почек.
Существует множество рецептов приготовления салата из огурцов, но здесь рассмотрен самый простой. Для приготовления необходимо всего три основных ингредиента – лук, неострый сыр и огурцы. Лук следует нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла. Во время приготовления необходимо добавить щепотку сахара. Лук смешивают со свежими огурцами, добавляют нарезанный маленькими кусочками сыр из сортов, которые разрешены больным подагрой. Заправить такой салат следует ложкой нежирной сметаны.
Селедка под шубой для подагриков
Рыбу в салатах можно употреблять, но не чаще двух раз в неделю
Селедку под шубой при подагре употреблять можно, но рецепт придется изменить. При приготовлении салата использовать майонез нельзя. Сельдь можно добавить в салат только в том случае, если она совсем нежирная. При этом количество сельди не должно превышать 50 г. Чтобы недостаток селедки не был заметен, нарезать ее нужно очень маленькими кусочками.
Салат из свеклы с черносливом
Еще одна вкусная закуска – салат из вареной свеклы. Для его приготовления необходимо натереть крупную свеклу, добавить к ней 30 г грецких орехов и около четверти стакана предварительно нарезанного чернослива. Заправить салатик нужно ложкой нежирной сметаны.
Схожие Статьи
Можно ли семечки при подагре: советы по безопасному употреблению
Диета «Стол 6» при подагре: ежедневный рацион на неделю
Перец при подагре: можно ли есть разные виды перца?
Капуста при подагре: какую предпочесть и как употреблять?
Какие каши можно есть при подагре: рекомендации по приготовлению
Мед при подагре: можно или нет, польза и вред, мнение врачей, рецепты
Применение домашнего майонеза людям с подагрой
При приготовлении салатов больному можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт. Но, если вы все же решитесь иногда включать майонез в меню, придерживайтесь таких правил:
- Яйца для соуса должны быть свежими и качественными. В сыром виде они могут стать источником сальмонеллеза.
- Масло лучше брать оливковое, рапсовое. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и полезный холестерин, рекомендованные при подагре для стабилизации обмена веществ.
- Уксус используйте яблочный, он нормализует процесс пищеварения и снижает уровень холестерина в организме.
Несмотря на безопасность состава, продукт получается весьма калорийным, поэтому его нельзя употреблять часто. Поскольку при подагре запрещены пряности, экспериментировать с рецептом не получится для придания ему необычных вкусовых характеристик не получится.
Отзывы и результаты
Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.
- «… Диагноз подагрический артрит поставили относительно недавно (около года назад), после первого же приступа. Анализы подтвердили диагноз. Я тщательно перечитала всю информацию в интернете по поводу «какая диета при подагре, практические рекомендации». Всю информацию я тщательно анализировала и приняла решение не просто сидеть на диете, а полностью изменить свой образ жизни: практикую максимальное употребление фруктов и овощей, употребляю много жидкости, особенно минеральной воды и травяных чаев, снизила свой вес до нормы, ввела в практику утренние пешие прогулки. Состояние значительно улучшилось, приступов пока нет»;
- «… Мне еще не ставили диагноз подагра, но анализы показали, что в организме повышенный уровень мочевой кислоты и предупредили, что если ее показатели в крови не снизить вовремя, то в ближайшее время я могу стать постоянным пациентом ревматолога. Естественно, не хотелось бы в 30 с небольшим лет стать больной. Поэтому, я просидела 6 месяцев на строгой диете и выполняла все рекомендации терапевта. Сейчас анализы показывают норму, но все равно буду придерживаться правильного питания, поскольку боюсь, что с возрастом ситуация может ухудшиться».