Что можно
Питание должно быть здоровым и сбалансированным: прекрасно подойдет тип питания, похожий на вегетарианский. Полезными будут овощные или молочные супы, фрукты, кисломолочные продукты. Любители сладкого могут позволить себе сухофрукты, кисели на молоке, нешоколадные конфеты, варенье. Также диета при пяточной шпоре может включать практически любые овощи. Рацион должен состоять также из следующих продуктов:
- Орехи и семечки
- Каши на молоке, разведенном с водой
- Сыр, если он относится к нежирному сорту
- Напитки из трав
О подагре
Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.
Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:
- Нарушения сна;
- Беспричинная раздражительность;
- Частые перемены настроения.
Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.
В начале болезни поражаются суставы ног и рук, начинается воспаление, кожа в их области становится красновато-синей.
При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.
Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.
Что исключаем
Составляя рацион и думая, что нельзя есть при подагре, нужно полностью исключить алкогольные напитки, острую и пряную пищу. Такие продукты активно способствуют чрезмерному отложению солей, что довольно опасно. Противопоказан шоколад, инжир, крепкие чай и кофе. Также лучше не есть:
- Субпродукты – почки, печень
- Мясо молодых животных
- Рыбную икру, сардины
- Бараний, говяжий, а также кулинарные жиры
- Перец, хрен, соусы на грибном, мясном, а также рыбном бульоне
- Бобовые и грибы
Общие рекомендации в питании при подагре
- Кушать нужно регулярно, 3-4 раза в день;
- Недопустим полный отказ от еды и переедание;
- При избавлении от лишнего веса нужно производить это постепенно, без резких похудений;
- Стоит четко соблюдать все предписания врача, даже если он ограничит потребление допустимых продуктов;
- Нужно пить не менее 2-3 литров жидкости ежедневно, особенно в период обострений;
- Желательно пить в перерывах между едой;
- Стоит отказаться от чрезмерно соленых продуктов, копченостей и пряностей;
- Мясо, птицу или рыбу обязательно отваривать, особо полезной будет варка на пару без добавления масла.
Темы
Подагра Дата публикации: 23.10.2014 Дата обновления: 29.11.2018
Оценка читателей
Рейтинг: 0 / 5 (0)
Питаемся правильно при подагре
Капкан для ног
Так буквально с древнегреческого переводится слово «подагра». Какую пищу стоит употреблять при таком диагнозе? Но сначала узнаем, что это за недуг. Это один из вариантов болезни костных суставов. Толчком к развитию недомогания может служить злоупотребление продуктов с высокой концентрацией пуринов. Это естественные вещества, содержащиеся в клетках тела и в пищевых продуктах.
Их повышенное содержание приводит к тому, что мочевая кислота в кровеносных сосудах увеличена, а ее соли (ураты) осаждаются в суставах.
Признаки недуга
Характерной чертой для подагры считается появление болезненности, покраснение и скованность в суставах. Обычно это характерно для нижних конечностей. Начинается все с воспалительного процесса в большом пальце, затем неприятные ощущения переходят на голеностопные и коленные суставы. Постепенно боль охватывает и сухожилия.
Есть и другие признаки: на руках или ногах образуются наросты костной ткани. В любом случае специалист поставит точный диагноз и составит правильную лечебную диету.
Как избежать обострения
Пища, которую человек употребляет, играет определенную роль в поддержке здоровья суставов.
Диетологами определен ряд продуктов, которые встанут на защиту от подагры. лечение подагры напрямую связано от перечня рекомендуемых продуктов.
Овощи, зелень и фрукты — в обязательном порядке. Но ограничьте себя в поедании спаржи, цветной капусты, шпината и грибов. Полезны молочные, сырные и овощные соусы. Выпечка только несдобная (это галеты и т.п.). Сластенам разрешено полакомиться вареньем, можно зефир, мед, конфеты (про шоколадные забудьте), только белое мороженое.
Молочная и кисломолочная продукция разрешается. Из мяса — курица и кролик, и то 2-3 раза в неделю. Допускаются ракообразные и головоногие морские моллюски (нечасто).
По прописанной диете ешьте винегрет, но без бобовых. Соленые огурчики только в небольшом количестве. Полезна овощная икра и рагу.
Советов по специальному питанию при подагре множество. Главное, помнить, что диета должна быть правильной и сбалансированной. Следует обратиться за рекомендациями к врачу. Однако и при ограничении продуктов не стоит переедать даже их, т.к. это чревато ухудшением работы кишечно-желудочного тракта.
Рекомендованное меню
Подагра начнет сдавать свои позиции, если питание организовано по всем правилам. Чем же можно разнообразить свое меню? Сюда войдут овощные супы. Укроп + пшеничный или ржаной хлеб. На второе – рыба нежирных сортов. Крупы и макаронные изделия – можно. На десерт предпочтительно йогурт либо сыр, но с пониженной жирностью.
При приготовлении пищи будьте осторожны. Готовка предпочтительна на сливочном или растительном масле. Варить, тушить, готовить на пару – лучший вариант.
Скажем нет!
Чтобы не спровоцировать боль в суставах, следует организовать лечебное питание. Категорически запрещено есть ту еду, в которой уровень пуринов и кислотности повышен. Бульоны мясные и рыбные + копчености и сало исключаем. Жирные соусы противопоказаны. Откажитесь от субпродуктов и острых пряностей. Из ягод не нужны инжир, малина, виноград. Алкоголь – ни капли.
На развитие подагры влияют морские гребешки. При желании попробовать деликатес ограничьтесь им до 200 г в день. В период обострения полностью нельзя себе позволить сельдь, тунец, анчоусы. Соль ограничена.
Что касается сладких напитков. Газировки и подобное питье в организме производят много мочевой кислоты, поэтому риск подагры увеличивается.
Если соблюдать диетотерапию и запретить себе «ненужные» продукты, то болевые ощущения отступят.
Нормализуется не только функционал подвижности суставов, но и в норму придет самочувствие всего организма, т.е. излишек солей уменьшается.
Помните! Если развивается подагра, следует соблюдать сбалансированное питание, тогда можно забыть об обострениях надолго.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Как правильно кушать продукт
Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.
Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:
- Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
- Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
- Запекать до готовности в духовке.
Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару.
Соленые и маринованные томаты употреблять при артрите не рекомендуется – это может спровоцировать приступ.
Блюда с помидорами при подагре
Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.
Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:
- Овощной суп.
- Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
- Запеканка с помидорами.
- Тушеные морепродукты с томатами.
- Запеченные овощи с сыром.
- Овощной салат с помидорами и огурцом.
При подагре можно употреблять супы из томатов
Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.
Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.
Не стоит сочетать томатные соки с крахмалом или сахаром, так как их взаимодействие способствует созданию кислой среды в организме.
В каком виде можно употреблять томаты?
Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.
Томатный сок
Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.
Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом.
Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.
Кетчуп
Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.
Меры предосторожности
Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.
При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.
Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.
Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре
При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.
При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.
В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.
Для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры.
Мнение врачей
Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений.
Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.
В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.
Рекомендации
Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.
Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.
При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.