Омега-3 (рыбий жир)
Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир. Между тем, сегодня употребление рыбьего жира по-прежнему считается полезной «привычкой». Тогда детям давали «противную микстуру» от рахита, ведь рыбий жир — один из самых богатых источников витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Сегодня рыбий жир пьют в качестве БАД для профилактики многих проблем со здоровьем, а также для поддержания красоты и запаса энергии. Да и форма выпуска теперь более приятная — капсулы.
Помимо драгоценного витамина Д, рыбий жир содержит витамин А, который принимает участие в производстве хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Он также содержит фосфор, необходимый для нормального роста и развития костных тканей и зубов.
Итак, чем же еще полезен рыбий жир? Он содержит ценнейшие жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты человеческий организм самостоятельно не производит. Они поступают только с пищей или БАД. Но получить достаточное количество Омега-3 из привычного рациона довольно сложно.
Пищевые источники Омега 3:
- рыба (лосось, cкумбрия, сардины и сельдь);
- устрицы;
- соя;
- куриные яйца;
- грецкие орехи;
- семена льна;
- семена чиа;
- шпинат.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют основу мембраны клеток иммунной системы, что необходимо для защиты от вирусов. Они также являются предшественниками эйкозаноидов и цитокинов, гормоноподобных веществ, которые отвечают за передачу информации между иммунными клетками. Контролируют работу иммунной системы, давая команду лейкоцитам срочно «бежать» к очагу воспаления.
ПНЖК повышают активность макрофагов и Т-клеток. А еще стимулируют производство простагландинов, обладающих противовоспалительным действием.
Полезные свойства Омега-3:
- Укрепление иммунитета.
- Регуляция работы всех органов и систем.
- Передача импульсов в нервных клетках.
- Стимулирование выработки серотонина.
- Защита органов дыхания от инфекций.
- Укрепление стенок сосудов, а также их защита от избыточного количества холестерина, который называют «плохим», предотвращение образования холестериновых бляшек.
- Улучшение свертываемости крови.
- Нормализация артериального давления.
- Снижение концентрации гомоцистеина, профилактика образования тромбов и сопутствующих этому проблем.
- Укрепление костной системы, снятие воспалений и облегчение болей в суставах.
- Предотвращение разрушения суставного хряща, улучшение подвижности суставов.
- Улучшение состояния бронхов у курильщиков.
- Нормализация менструального цикла.
- Профилактика образования опухолей в кишечнике, мочеполовой системе и молочных железах.
- Антиканцерогенное действие.
Отмечается и благоприятное воздействие Омега-3 ПНЖК на состояние кожи (защищают коллаген от разрушения, увеличивают прочность и эластичность, способствуют очищению от высыпаний и снятию воспалений) и их антиоксидантное действие.
Возможные признаки дефицита Омега 3:
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей и волос;
- нарушения сна;
- проблемы с концентрацией внимания;
- боли в суставах;
- быстрая утомляемость.
Сейчас рыбий жир принимают и взрослые, и дети. В качестве БАД капсулы с рыбьим жиром можно пить взрослым и детям от 4-х лет.
Рыбий жир (Fish oil)
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Обращаем внимание на состав
В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей. Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке. Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.
Что нужно знать при выборе добавок:
- Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
- Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
- Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).
Рыбий жир в капсулах — показания к применению
Помимо того что рыбий жир является хорошим источником питательных веществ, исследования показали, что он может принести огромную пользу в лечении многих заболеваний.
Артрит
Исследования доказали, что применение рыбьего жира в капсулах снижает интенсивность боли в суставах. Так же он помогает тем, кто страдает от остеоартрита и снижает боль при повреждении хряща, уменьшая потребность в его замене.
Рыбий жир в капсулах помогает предотвратить заболевания коронарной артерии
Как показала практика, если ежедневно принимать рыбий жир в капсулах, можно предотвратить атеросклероз. 1.5 грамма жирных кислот в день снижает прогрессирование ишемической болезни сердца.
Рыбий жир полезен при восстановлении кожи после раны
Ученые пришли к выводу, что рыбий жир может быть более полезен при заживлении раны, чем физраствор. Он ускоряет заживление на 25%.
Рыбий жир в капсулах повышает когнитивные функции
Связь между витамином Д и когнитивными функциями была установлена и опубликована в журнале неврологии и нейрохирургии. Рыбий жир в капсулах, благодаря большому содержанию витамина Д, будет более полезен для мужчин и женщин пожилого возраста, чем многие препараты.
Лечебный рацион при артрите
При лечении ревматоидного артрита старайтесь подобрать такие продукты, которые будут оказывать полезное влияние на жизненно важные органы.
Что необходимо организму больного
В период лекарственной терапии нужно поддерживать организм следующими веществами:
- Витамин С (стабилизирует гормональный фон, антиоксидант);
- Биофлаваноиды (снижают проницаемость сосудов);
- Ниацин (способствует укреплению сосудов).
Полезное питание для сердца
Люди, которые болеют ревматоидным артритом и подвергаются большему риску, имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому необходимо подбирать питание не только для лечения артрита, но и для поддержания нормальной работы сердца.
Продукты, которые благотворно влияют на лечение артрита,
также хорошо должны влиять на сердце. Людям, у которых есть такое заболевание суставов необходимо тщательно следить за уровнем холестерина в крови и придерживаться диеты. Продукты, которые вы привыкли употреблять, лучше всего заменить на более полезные. Для улучшения самочувствия необходимо:
- Заменить чипсы и снеки на любой вид орехов.
- Не употреблять майонез и заменить его, например, на авокадо.
- Ограничить использование соли при приготовлении еды и заменить её на специи.
- Заменить жирное мясо на бобовые.
Средиземноморская диета
Подобная диета предполагает включение в рацион большого количества цельной рыбы, не подвергнутых тепловой обработке овощей и фруктов, цельного зерна и умеренного употребления красного мяса. Такое питание способствует уменьшению воспалительных процессов и улучшению физического состояния в целом.
Рыбий жир при заболевании
Статистики с конкретными цифрами о пользе рыбьего жира в данный момент нет. Проведенные исследования показали, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также оказывают благоприятное воздействие при раке крови. Эффект употребления рыбьего жира будет заметен лишь после 12 недель при регулярном его применении. Для того чтобы восполнить дефицит омега-з, необходимо включить в свой рацион такую рыбку как скумбрия, сельдь или лосось.
Продукты, провоцирующие симптомы артрита
Существуют продукты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, болеющего ревматоидным артритом. К таковым относятся:
- Различные консервы;
- Чрезмерное количество жирного мяса;
- Молочная продукция с высоким содержанием жира;
- Сладкое;
- Алкоголь;
- Картофель, помидоры и баклажаны;
- Соль;
- Цитрусовые фрукты.
Все эти продукты могут усилить болевой синдром, поэтому рекомендуется ограничить их употребление, а от сладкого и продуктов, содержащих сахар, полностью отказаться на время лечения и диеты.
Если Вам сложно исключить из своего рациона сладкое, замените любимые конфеты и печенье на тёмный шоколад, в котором содержание сахара минимально. Также пагубное воздействие на организм в целом оказывает фастфуд и сладкие газированные напитки.
Продукты, которые рекомендованы к употреблению при артрите
Людям, которым поставлен диагноз – ревматоидный артрит, следует отказаться полностью отказаться от продуктов, описанных выше. Необходимо придерживаться правильного питания, которое состоит из:
- Творога (обезжиренного);
- Каши из гречневой или рисовой крупы;
- Яиц (перепелиных либо куриных);
- Морской рыбы с высоким содержанием омега-3, витамина Д и полиненасыщенных ЖК (например, форель, лосось, сёмга);
- Мяса птицы (индейки);
- Суов из овощей (без тех, которые входят в список исключений);
- Зелёного чая;
- Запеченных яблок;
- Судака или другой рыбы с минимальным содержанием жира;
- Отвара шиповника;
- Кефира (1%).
Перечисленные продукты можно только тушить или варить. Соль необходимо полностью исключается. Однако можно немного подсаливать готовые блюда. Все эти продукты содержат минимальное количество углеводов и жиров, и большое количество белка. Рекомендуется тушение с добавлением небольшого количества масла и варка. Жареные блюда употреблять запрещено. Также не стоит использовать соль при приготовлении.
Пример составления меню на один день для больного артритом
Врачи рекомендуют при подобном заболевании придерживаться диеты No 10. Количество употребляемых калорий за сутки не должно быть выше 1800, также содержание жиров и углеводов должно быть минимальным. При артрите следует придерживаться дробного питания, рекомендуется 5-6 приёмов пищи в сутки.
Суточное меню включает:
Завтрак | Зелёный чай без сахара или травяной, два сваренных яйца, два хлебца (цельно зерновых), 10 граммов масла |
Второй завтрак | Чай без сахара, запечённое яблоко и запеканка из творога |
Обед | Овощной суп с рисом, паровая котлета из мяса индейки, салат (огурец, оливковое масло и листья салата) |
Полдник | Компот на фруктозе, омлет |
Ужин | Сёмга (кусочек маленького размера), тушеные кабачки с овощами, травяной чай без сахара |
Второй ужин | Стакан кефира (0% жирности) либо натуральный йогурт |
Другие рекомендации
Перед тем как исключить из рациона те или иные продукты и начать придерживаться диеты, необходимо проконсультироваться с врачом. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем покупать его и готовить какие-либо блюда. Также рекомендуется вести дневник питания, так будет удобно контролировать количество употребленных за день калорий, а также количество белков, жиров и углеводов. Не бросайте диету спустя неделю лечения, результаты могут проявиться только после двух и более недель соблюдения диеты.
Питайтесь правильно, следите за уровнем холестерина в крови и регулярно посещайте врача, и тогда выздоровление не заставит себя долго ждать.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Вещества, востребованные в процессе синтеза
Белок:
Без наличия необходимого количества качественного белка невозможно запустить синтез аминокислот, а они, в свою очередь, очень важны для построения соединительных тканей.
Источники: молоко, кисломолочные продукты (творог, сметана), также рыбная продукция, яйца и прочее.
Витамин С:
Без витамина C снижается прочность костей и суставов, повышается риск воспаления суставных сумок. Вез данного витамина невозможен полноценный синтез коллагена.
Источники: ягоды, шиповник, лимоны, хурма, капуста (в том числе квашеная), яблоки, созревший болгарский перец.
Сера:
Содержится в натуральном коллагене и гликозаминогликанах, являющихся составной частью человеческих хрящей.
Источники: крупы и бобовые, чеснок и репчатый лук, любая капуста, хрен, из фруктов ее много в яблоках и винограде, а также она есть в составе морепродуктов и в яйцах.
Не принесут вреда хрящевой ткани желатиносодержащие продукты. Можно употреблять с пищу различного рода желе, но без холодца. В нем холестерина больше, чем пользы.
Инструкция для лечения суставов
При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней. Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства. Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.
Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.
Витамин D — витамин, которого нам не хватает
Не только рыбий жир
Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.
При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.
Таблица 1. Источники витамина D в пище1
Естественные пищевые источники | МЕ витамина D (D2 или D3) |
Дикий лосось | 600–1000 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100–250 МЕ на 100 г |
Сельдь | 294-1676 МЕ на 100 г |
Сом | 500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины | 300–600 МЕ на 100 г |
Консервированная макрель | 250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец | 236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 МЕ на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10–100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло | 52 МЕ на 100 г |
Молоко | 2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D | 80–100 МЕ на стакан |
Сметана | 50 МЕ на 100 г |
Яичный желток | 20 МЕ в 1 шт. |
Сыр | 44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень | 45 МЕ на 100 г |
Основной источник витамина
Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.
Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.
Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.
Географическая проблема
Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Как принимать рыбий жир
Количество принимаемых капсул зависит от количества Омега-3 в них. В среднем суточная норма взрослого человека составляет по 1-2 капсулы 3 раза в день (их съедают во время еды). Детям от 14 лет – по 1 капсуле в день. Беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет дозировка подбирается индивидуально – обычно производитель указывает ее в инструкции. Кроме того, перед тем, как давать препарат детям, следует проконсультироваться с хорошим врачом. В этом случает вы будете абсолютно уверены в отсутствии передозировки.
Чем полезна ПНЖК Омега-3? Особенности состава
К трем основным компонентам, из которых состоит омега-3, относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они содержатся в рыбных и растительных продуктах. Польза омега-3 состоит в ее способности предупреждать тромбообразование, а также предотвращать появление приводящих к инсульту и инфаркту факторов. Ее применение выступает в качестве эффективной профилактики атеросклероза и других патологий, затрагивающих сердце и сосуды. Омега-3 позволяет нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего жира в организме.
Применение омега-3 жирных кислот в составе комплексной терапии было признано безопасным и эффективным способом борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Наблюдения показали, что заметный результат выявляется спустя 12 недель после начала приема пищевых добавок. У пациентов улучшаются когнитивные способности, а также меняются поведенческие реакции в сторону более здоровых показателей ().