Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у взрослых


Ультразвуковую диагностику уже достаточно давно применяют в медицине, а появление новых высокотехнологических цифровых аппаратов, оборудованных высокочастотными датчиками, сделало возможным использовать данный метод и в ревматологии.

В наше время УЗИ суставов является одним из передовых методов диагностики заболеваний, для симптомов которых характерны суставные боли. Данная технология абсолютно безопасна, доступна по стоимости, и, что немаловажно, предоставляет пациенту полную информацию о проблеме.

Для чего проводят обследование нижних конечностей

Мягкие ткани, хрящи и кости имеют различную плотность. Ультразвуковые волны отражаются от их поверхности по-разному. Это позволяет на экране монитора специального оборудования получить информативное черно-белое изображение, по которому врач может диагностировать ту или иную патологию. УЗИ ног или нижних конечностей обычно предполагает диагностику заболеваний тазобедренного, коленного, голеностопного сустава и соединений стопы.

Специалисты рекомендуют при появлении дискомфорта, нехарактерных звуков и различных болей в области сустава, после травм, при артрозе или артрите, а также ревматических болезнях сделать УЗИ нижних конечностей, цена которого приемлема. При подозрении у младенцев развития дисплазии, также необходимо пройти ультразвуковое обследование тазобедренных суставов.

Что показывает УЗИ суставов?

Данная технология дает возможность обследования мягких тканей, недоступных при методе рентгеновского исследования. Используя УЗИ суставов, можно дать оценку состоянию мышц, хрящей, сухожилий, суставных сумок. Кроме того, можно выявить различные опухоли, определить дегенерацию хрящей, увидеть наличие разрывов, гематом и других отклонений.

Где в Москве сделать УЗИ суставов? Сверхсовременное оборудование медицинского дает возможность провести обследование костно-мышечной системы высокой степени информативности и установить точный диагноз даже в том случае, когда остальные способы диагностики (например, рентгенографическое обследование) не могут дать точного результата.

Кроме того, наш медицинский центр в ВАО Москвы предлагает Вам сделать УЗИ суставов по самым демократичным ценам.

Часто задаваемые вопросы

  • Больно ли делать УЗИ обследование?

    Нет, это не инвазивный и безболезненный метод диагностики.

  • Для постановки диагноза УЗИ будет достаточно?

    Все зависит от заболевания, для некоторых болезней достаточно только УЗИ, а какие-то потребуют более глубокого обследования, например магнитно-резонансной томографии или анализов крови.

  • Заменяет ли УЗИ рентгенографию сустава?

    Нет, УЗИ не дает возможность оценить характер перелома кости, наличие осколков и смещения. Поэтому при травмах и подозрении на перелом лучше сначала провести рентген-диагностику.

  • Как проводят УЗИ суставов и мягких тканей?

    Все предельно просто: врач наносит специальный гель на исследуемую область, этот гель помогает ультразвуку проникать в ткани, и с помощью датчика проводит осмотр тканей и процессов происходящих под кожей.

  • Как часто можно делать УЗИ?

    Метод ультразвуковой диагностики абсолютно безвреден, при необходимости можно делать столько раз, сколько нужно.

  • Можно ли после УЗИ получить консультацию специалиста?

    Да можно получить консультацию профильного специалиста — травматолога, ортопеда, физиотерапевта или спортивного врача. Также у нас можно пройти и лечение, причем приступить можно уже в день обращения к нам.

Отзывы о процедуре УЗИ суставов в нашей клинике

15.06.14

Наша семья очень благодарна врачам вашей клиники. У моего отца давно артрит, но стадию было довольно сложно определить. В феврале я повел отца на УЗИ в «Онмед», и именно здесь мы наконец-то получили хорошую консультацию. Благодаря опытным специалистам определили степень разрушений в суставах и назначили лечение. И боли уходят, и движения возвращаются с каждым днем. Спасибо вам большое! С уважением, Игорь.

24.03.14

УЗИ в клинике ОНМЕД мне помогло с правильным лечением. Недавно у меня начались постоянные боли в руках. Обошла несколько клиник, но везде получала разные комментарии. А в этом центре мне все подробно объяснили, и отвечали на все мои вопросы по предыдущим выводам. Я очень благодарна вашему центру за внимание и самое качественное медицинское обслуживание. Тамара Сергеевна.

Запишитесь на приём!

  • пальпируемого объемного образования в мягких тканях;
  • наблюдения в процессе лечения воспалительных заболеваний суставов и сухожилий (теносиновит, артрит, тендинит);
  • подозрения на кисту или на разрыв кисты Беккера;
  • наблюдения при бурситах.

Почему обращаются к нам?

Что диагностирует УЗИ суставов

Данная технология дает возможность обследования мягких тканей, недоступных при методе рентгеновского исследования. Используя УЗИ суставов, можно дать оценку состоянию мышц, хрящей, сухожилий, суставных сумок. Кроме того, можно выявить различные опухоли, определить дегенерацию хрящей, увидеть наличие разрывов, гематом и других отклонений.

Сверхсовременное оборудование медицинского дает возможность провести обследование высокой степени информативности костно-мышечной системы и установить точный диагноз даже в том случае, когда остальные способы диагностики (например, рентгенографическое обследование) не могут дать точного результата.

Кроме того, мы предлагаем вам сделать УЗИ суставов по самым демократичным ценам в Москве.

Кто интерпретирует результаты и как их получить?

Рентгенолог, врач, специально обученный для контроля и интерпретации рентгенологических исследований, будет анализировать изображения и отправлять подписанный отчет вашему врачу первичной медико-санитарной помощи или другому поставщику медицинских услуг, которые запросили анализ. Обычно обращающийся врач или поставщик медицинских услуг будут делиться результатами с вами. В некоторых случаях радиолог может обсудить результаты с вами по окончании вашего обследования.

Может потребоваться проведение последующих осмотров. Ваш врач объяснит точную причину запроса другого анализа. Иногда проводится последующий анализ, потому что потенциальная аномалия нуждается в дополнительной оценке с дополнительными видами или специальной техникой визуализации. Кроме того, может потребоваться последующее обследование, для того чтобы любое изменение известной аномалии можно было контролировать с течением времени. Последующие обследования иногда являются лучшим способом увидеть, работает ли лечение, или результат стабилен или изменен с течением времени.

Записаться на консультацию и узнать подробнее Вы можете у администратора по телефону +7 (495) 356-30-03.

Как работает эта процедура?

Ультразвуковое изображение основано на тех же принципах, что и в гидролокаторе, используемом летучими мышами, кораблями и рыбаками. Когда звуковая волна ударяет по объекту, она отскакивает назад или эхом. Измеряя эти эхо-волны, можно определить, насколько далеко находится объект, а также размер, форма и консистенция объекта (будь то объект твердый или заполненный жидкостью).

В медицине ультразвук используется для обнаружения изменений внешнего вида, размера или контура органов, тканей и сосудов или для обнаружения аномальных масс, таких как опухоли.

При ультразвуковом исследовании преобразователь посылает звуковые волны в тело и принимает эхо-волны. Когда датчик прижимается к коже, он направляет небольшие импульсы неслышимых высокочастотных звуковых волн в тело. Когда звуковые волны отскакивают от внутренних органов, жидкостей и тканей, чувствительный приемник в преобразователе записывает крошечные изменения в звуке и направлении звука. Эти сигнальные волны мгновенно измеряются и отображаются компьютером, который, в свою очередь, создает изображение в реальном времени на мониторе. Один или несколько кадров движущихся изображений обычно фиксируются как неподвижные изображения. Короткие видео (потоки изображений) также могут быть сохранены.

Ультрасонография коленных суставов (методика и ультразвуковая анатомия)

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты.
Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

В современной лучевой диагностике ультрасонографии отводится ведущая роль, причем сфера ее применения постоянно расширяется. Если 15-20 лет назад ультразвуковая диагностика имела распространение лишь в классическом поясе — акушерство и гинекология, уронефрология, органы брюшной полости, то в последнее десятилетие, благодаря совершенствованию аппаратуры, разработке новых методологических приемов, стало возможным применение эхографии в тех областях, которые ранее считались недоступными для ультразвука.

Одно из таких направлений развития ультрасонографии — применение ее в травматологии и ортопедии [1-5], в частности, для обследования коленных суставов.

Методика исследования

Исследование проводится линейными или конвексными датчиками частотой от 5 до 10 МГц. При этом врач ультразвуковой диагностики должен знать не только нормальную и ультразвуковую анатомию обследуемого сустава, но и строго соблюдать предлагаемый протокол ультразвукового сканирования.

Анатомической особенностью строения коленного сустава является наличие менисков — хрящевых пластинок трехгранной формы, расположенных между суставными поверхностями, проникающих на определенное расстояние в суставную полость (рис. 1, 2). Наружный край мениска срастается с суставной сумкой, внутренний заострен в форме клина и обращен в полость сустава.

Рис. 1.

Коленный сустав: а — вид спереди, б — поперечный срез.

1 — бедро, 2 — латеральный мыщелок бедра, 3 — ant. cruciate lig., 4 — post. meniscofemoral lig., 5 — post. cruciate lig., 6 — capsular lig.; 7 — малоберцовая кость, 8 — большеберцовая кость, 9 — tibial coll. lig., 10 — медиальный мениск, 11 — медиальный мыщелок бедра, 12 — медиальный мениск, 13 — латеральный мениск, 14 — ant. cruciate lig., 15 — trans. lig., 16 — post. meniscofemoral lig., 17 — post. cruciate lig.

Рис. 2.

Коленный сустав: вид сбоку.

1 — бедро, 2 — большеберцовая кость, 3 — сухожилие m.quad riceps, 4 — верхний заворот колена, 5 — бурса передней части надколенника, 6 — жировые тела, 7 — собственная связка надколенника, 8 — глубокая бурса надколенника, 9 — надколенник.

Травматические повреждения и заболевания менисков — одна из наиболее частых причин болей в коленном суставе.

В начале исследования больной находится в положении лежа на животе, ноги слегка согнуты в коленях. Датчик располагается в области подколенной ямки параллельно длинной оси нижней конечности в месте максимальной пульсации артерии, определяемой пальпаторно, и на экране монитора эта позиция служит для определения правильного положения датчика (рис. 3).

Рис. 3.

Ультрасонограмма и схемы заднего отдела коленного сустава.

1 — бедренная кость, 2 — большеберцовая кость, 3 — суставная щель, 4 — подколенная артерия, 5 — медиальная головка m.gastrocnemius.

Под контролем руки исследователя датчик смещается по проекции суставной щели латерально до момента, когда на экране появится клиновидная эхопозитивная структура умеренной интенсивности, соответствующая заднему рогу наружного мениска (рис. 4).

Рис. 4.

Ультрасонограмма и схемы проекции заднего рога мениска.

1 — бедренная кость (наружный мыщелок), 2 — большеберцовая кость, 3 — задний рог латерального мениска, 4 — латеральная го ловка m.gastrocnemius, 5 — суставная щель.

При этом до визуализации заднего рога мениска иногда выявляется сeсамоидная косточка (рис. 5).

Рис. 5.

Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

1 — бедренная кость, 2 — латеральная головка m.gastrocnemius, 3 — сесамоидная кость.

Затем больной поворачивается на больную сторону, нога сгибается в колене до 50-60°, датчик располагается в проекции суставной щели над промежуточной частью мениска и постепенно смещается кпереди до момента, когда на экране монитора визуализируется структура переднего рога. Аналогично исследуется медиальный мениск (рис. 6).

Рис. 6.

Ультрасонограмма, схема медиального отдела коленного сустава и расположение датчика.

1 — бедренная кость, 2 — большеберцовая кость, 3 — медиальный мениск (средняя порция), 4 — m.sartorius.

Исследование немного ниже подколенной области коленного сустава под углом в 60° от продольного среза позволяет визуализировать медиальную и латеральную головки m.gastrocnemius (рис. 7).

Рис. 7.

Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

1 — большеберцовая кость, 2 — медиальная головка m.gastrocnemius, 3 — латеральная головка m.gastrocnemius, 4 — подколенная артерия.

Поворот на 90° ультразвукового датчика от продольной оси конечности в проекции бедренной кости дает возможность визуализировать медиальный и латеральный мыщелки бедра, сосуды подколенной области, частично заднюю и переднюю крестообразные связки (рис. 8).

Рис. 8.

Ультрасонограмма, схема подколенной области и расположение датчика.

1 — медиальный мыщелок, 2 — латеральный мыщелок, 3 — сосуды подколенной ямки, 4 — жировые тела, 5 — часть задней крестообразной связки, 6 — часть передней крестообразной связки.

Исследование переднего отдела коленного сустава позволяет оценить состояние надколенника, сухожилия m.quadriceps, собственной связки надколенника, жировых тел и верхнего заворота коленного сустава (рис. 9-17).

Рис. 9.

Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании переднего отдела коленного сустава.

1 — нижний край надколенника, 2 — большеберцовая кость, 3 — жировые тела, 4 — собственная связка надколенника, 5 — глубокая бурса надколенника.

Рис. 10.

Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании верхнего отдела коленного сустава.

1 — надколенник, 2 — собственная связка надколенника, 3 — место прикрепления связки, 4 — подкожно-жировая клетчатка.

Рис. 11.

Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании нижнего отдела коленного сустава.

1 — большеберцовая кость, 2 — жировые тела надколенника, 3 — собственная связка надколенника.

Рис. 12.

Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании коленного сустава в покое.

1 — нижний край надколенника, 2 — бедренная кость, 3 — большеберцовая кость, 4 — собственная связка надколенника.

Рис. 13.

Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании коленного сустава при напряжении m.quadriceps.

1 — нижний край надколенника, 2 — бедренная кость, 3 — большеберцовая кость, 4 — собственная связка надколенника.

Рис. 14.

Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при поперечном исследовании верхней части коленного сустава.

1 — собственная связка надколенника, 2 — жировые тела.

Рис. 15.

Ультрасонограмма, схема и расположение датчика при исследовании нижнего отдела коленного сустава.

1 — большеберцовая кость, 2 — внутренняя бурса надколенника, 3 — собственная связка надколенника.

Рис. 16.

Ультрасонограмма и схема нижнего отдела бедра и надколенника.

1 — верхний полюс надколенника, 2 — бедренная кость, 3 — сухожилие m.quadriceps, 4 — жировая ткань.

Рис. 17.

Ультрасонограмма и схема места прикрепления сухожилия m.quadriceps в поперечном срезе.

1 — m.quadriceps, 2 — бедренная кость.

Протокол УЗИ коленного сустава

В протоколе УЗИ коленного сустава должны быть отражены следующие позиции:

  • Наличие выпота в верхнем завороте (есть, нет).
  • Эхоструктура жидкости (однородная, неоднородная).
  • Наличие инородных тел (есть, нет).
  • Сухожилие прямой мышцы бедра (целостность нарушена, не нарушена).
  • Надколенник — контуры (ровные, неровные), наличие бурсита (есть, нет).
  • Собственная связка — целостность (нарушена, не нарушена), структура (одно родная, неоднородная, пониженной эхогенности), толщина, наличие бурсита (есть, нет).
  • Состояние жировых тел (структура изменена, не изменена), гипертрофия (есть, нет).
  • Состояние медиопателлярной складки — структура (изменена, не изменена), повреждение (есть, нет).
  • Боковые связки — структура (изменена, не изменена), наличие/отсутствие диастаза сухожилий при проведении функционального теста.
  • Суставные поверхности бедеренной и большеберцовой костей (ровные, неровные), костные разрастания (есть, нет), наличие дополнительных включений (есть, нет).
  • Гиалиновый хрящ — контуры (ровные, неровные), толщина (истончен, в пределах нормы — до 3 мм).
  • Мениски: наружный — форма (правильная, неправильная), структура (однородная, неоднородная), контуры (четкие, нечеткие; ровные, неровные), фрагментация (есть, нет), кальцинация (есть, нет), наличие жид костного образования в паракапсулярной зоне (есть, нет); внутренний — аналогичным образом описываются форма, структура, контуры, наличие фрагментации, кальцинации, паракапсулярная зона.
  • Наличие кисты Беккера в подколенной области (есть, нет).

Литература

  1. Миронов С.П., Еськин Н.А., Орлецкий А.К., Цыкунов М.Б. Новый метод тестирования с помощью сонографии при повреждении связок коленного сустава // Тез. докл. VI конгресса Европейского общества спортивной травматологии и артроскопии коленного сустава. — Берлин, 1994. — С.43.
  2. Еськин Н.А. Комплексная оценка повреждений и заболеваний мягких тканей и суставов /Дисс. …д-ра мед. наук. — М., 2000.
  3. Fornage B.D. Ultrasonography of Musculs and Tendons // Springer — Verlag. NewYork, 1988. 227 p.
  4. Petersen L.J.,Rasmunssen O.S. ULscanning som diagnostik metode ved mistanke om menisklaesion i knaeet. Prospektiv blindet undersogelse af 52 patienter // Ugersk Laeger, 1999, 161 (41): 5679 — 5682.
  5. Yabe M., Suzuki M., Hiraoka N., Nakada K., Tsuda T. A case of intraarticular fracture of the knee joint with three layers within lipohemarthrosis by ultrasonography and computed tomography // Radiat Med., 2000, 18 (5): 319 — 321.

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты.
Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]