Упражнения от головокружения с таким вопросом я приехала на очередную реабилитацию в Центр в сентябре 2021 г.
То есть, на пятую реабилитацию в Центр нейрореабилитации Красноярска.
Честно говоря, после операции и перенесенного инсульта, когда меня забрала мама через два месяца, я обратила внимание, что меня часто тошнило.
Не просто мне было плохо, все это происходило в движении, например, в машине.
Я поняла, что не просто тошнило от того, что я ехала в транспорте, а, от того, как вел транспорт водитель.
Иногда, я не обращала внимание на поездку, а, иногда, выходила, и мне было плохо, то есть, были тошнота и кружение головы.
Другими словами, я ощущала периодически головокружение при поездках на транспорте.
Совсем мне не было плохо, но, это было малоприятно.
Просто, ранее, я вообще не испытывала таких неудобств.
Во-вторых, я также, заметила, что стоя, например, на дороге, меня сильно шатало, и, было впечатление, что вот-вот я упаду.
Я пыталась стоять ровно, когда ожидала такси на дороге.
Как только я стояла полусогнувшись, то, головокружение проходило, и, проходило чувство что я упаду.
Вот поэтому, я хотела проконсультироваться у врачей, что нужно делать или какие упражнения от головокружения применять.
Упражнения от головокружения в Центре нейрореабилитации
В Центре нейрореабилитации реабилитолог назначила мне занятия групповые ЛФК с инструктором.
А, также, занятия ходьбой в костюме Адель.
Во время этих занятий, я должна была выполнять специальные упражнения от головокружения.
Копия упражнений из Центра нейрореабилитации Красноярска
Читайте также: НЕЙРОХИРУРГ
Противопоказания
Лечебная гимнастика показана не во всех случаях. Бывает, что лучше повременить с упражнениями.
Вестибулярную гимнастику запрещено выполнять в следующих случаях:
- дезориентация (период, когда проявляется симптоматика вестибулопатии);
- присутствуют патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- самочувствие ухудшается после выполнения зарядки.
В прочих случаях выполнять гимнастику можно, но только при серьёзном врачебном контроле специалиста, который составит индивидуальную программу занятий.
Упражнения
Прежде всего, на групповых ЛФК, мы занимались, в том числе, приседаниями.
То есть, вроде бы, что тут такого присесть и встать.
Но, есть специальные условия при этом.
Во-первых, встать –сесть, это не так просто после инсульта.
Упражнение 1:
Встаньте со стула и присядьте на него, вначале глядя вперед на любой неподвижный объект, а, затем все с закрытыми глазами.
Упражнение 2:
Из положения сидя на стуле наклониться вперед, достать расположенный на полу предмет, затем, вернуться и исходное положение.
Далее, нужно вернуть на пол этот предмет.
Упражнение 3:
В положении сидя, выполняйте движения головой вверх-вниз и вправо-влево.
Вначале сопровождайте движения взглядом, затем, зафиксируйте взгляд на любом неподвижном объекте на уровне лица.
Упражнения 4:
Из исходного положения лежа на спине повернитесь на левый бок, вернитесь в положение лежа на спине, затем, повернитесь на правый бок.
Копия из Центра нейрореабилитации Красноярска
Читайте также: РЕАБИЛИТАЦИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ВРАЧ АРАКЧАА ЭРА МААДЫЕВНА
Показания для занятий
Головокружение в редких случаях становится причиной, чтобы обратиться в больницу. Но не стоит недооценивать недомогание, ведь в некоторых случаях это тревожный сигнал, предупреждающий о вероятности развития серьёзного недуга.
Показанием к проведению вестибулярной гимнастики служат такие заболевания как постинсультный период, остеохондроз, патологии ушной области, а также состояние после перенесённых черепно-мозговых травм.
Но не всегда можно самому проводить гимнастику.
Самолечение может ухудшить состояние пациента, когда у него ишемическое поражение головного мозга, а также высока вероятность компрессии позвоночной артерии.
Только врач должен решать, показана ли пациенту гимнастика и каким способом он сможет заниматься, самостоятельно или при помощи врача. Не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту!
Занятия в домашних условиях
Вестибулярная гимнастика ЛФК для самостоятельного выполнения должна строиться по следующим правилам:
- На первой неделе поворачивайте в разные стороны голову.
Не волнуйтесь, если немного тошнит. Это пока норма, так что продолжайте заниматься. - Со следующей недели начинайте заниматься наклонами вперёд и назад, влево-вправо. Не забывайте контролировать дыхание, делайте выдох при наклоне.
- Через двадцать дней в тренировку добавляется лёгкий бокс. Нужно с согнутыми локтями побоксировать с невидимым противником.
- Затем добавляется ходьба. Ходить вперёд и назад, не оглядываясь. Делайте по 10-15 повторений.
Подробнее о том, как справиться с головокружением в домашних условиях, читайте тут.
Лечение головокружения чаще всего происходит при помощи медикаментозной терапии, а именно препаратов и народных средств.
Симптомы
Симптоматика данного синдрома характеризуется внезапным появлением головокружения с высокой степенью интенсивности, резкое начало и короткая продолжительность приступа делают данный вид головокружения характерным для патологии внутреннего уха и вестибулярного аппарата, состоящего из полукружных каналов. Помимо главного симптома – головокружения, доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение часто сопровождается сопутствующими вегетативными симптомами, такими как:
- Непроизвольная двигательная активность глазных яблок или горизонтальный нистагм;
- Чувство интенсивной тошноты и даже рвота, не приносящая облегчения;
- Учащение сердцебиения и пульса.
Важно отметить, что отсутствие двигательной активности со стороны пациента приводит к быстрому затиханию симптомов позиционного головокружения, и только во время движения происходит возникновение приступа.
Если у пациента отмечается идиопатическая форма доброкачественного позиционного головокружения, то при обследовании во время расспроса пациент не предъявляет жалоб на снижение или искажение слуха. Также ДППГ не сопровождается такими симптомами, как: шум в ушах или тиннитус, а также головной боли.
Слежение глазами
Сядьте в удобную позу, возьмите в руку небольшой (размером с открытку или карту) плотный листок бумаги с напечатанными на нём обычным шрифтом несколькими словами. Держите листок бумаги на расстоянии 30 см на уровне глаз. Передвигайте листок в горизонтальной плоскости вправо и влево. Повторите упражнения, передвигая листок по вертикали, затем по диагонали. Во время упражнения голова должна оставаться неподвижной, следить за листком нужно только глазами. Со временем передвигайте листок всё быстрее, пока вы не перестанете разбирать написанных на нём слов.
В каждой плоскости нужно повторять упражнение 15–20 раз.
Поражение латерального полукружного канальца
Поражение латерального ПКК выявляется в положении пациента лёжа при помощи поворота головы в плоскости канала справа налево и наоборот (roll test). Возникает горизонтальный нистагм, с клоническим компонентом, направленным вниз, преимущественно при повороте пораженным ухом вниз, если снизу расположено здоровое ухо, также возникает нистагм, клонический компонент которого направлен вниз, но менее выраженный.
У четверти пациентов каналолитиаз в латеральном ПКК сочетается с каналолиазом заднего ПКК. В противоположность нистагму, направленному вниз, клонический компонент вызванного нистагма направлен к вышележащему уху. Эта форма сочетается с нахождением отолитов в передней части латерального ПКК или фиксированным к купуле отолитом, в то время, как при свободно перемещающихся отолитах возникает нистагм, направленный в сторону нижележащего уха.
На результаты тестов могут оказывать влияние стеноз позвоночного канала шейного отдела, радикулопатия шейных сегментов спинного мозга, выраженный кифоз, ограничения движения в шейном отделе позвоночника: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Педжета, позвоночно-спинномозговая травма, морбидное ожирение, синдром Дауна. В этом случае возможно использование поворотного кресла Барани.
При отрицательных результатах проб, предварительный диагноз ДППГ выставляется на основании жалоб на позиционное головокружение и подтверждается успешным выполнением вестибулярных маневров.
Если при осмотре выявляется нистагм, отличающийся от описанного выше, а также — другие неврологические симптомы, требуется исключение других поражений нервной системы.
Ряд видов головокружений и нистагма появляются только при изменении положения головы в пространстве — являются позиционными.
Нистагм и головокружение вращательного характера могут вызывать как центральное (например, связанное с поражением ствола головного мозга или мозжечка), так и периферическое (каналолитиаз, вестибулярный нейронит, поражение ушного ганглия, перилимфатическая фистула) поражения вестибулярного анализатора, а также сочетанное поражение центральных и периферических структур — менингит, интоксикация.
Головокружение может быть вызвано нарушениями кровообращения: тромбозом вестибулярных артерий, мигренью, ортостатической гипотензией, пароксизмальными нарушениями сердечного ритма.
Актуальность дифференциальной диагностики этих причин связана с тем, что центральные формы требуют специального вмешательства.
Наиболее часто назначаемым исследованием является МРТ головного мозга. В ряде случаев для диагностики может потребоваться выполнение ортостатической пробы, мониторинга артериального давления и ЭКГ, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий/транскраниальной допплерографии, рентгенографии шейного отдела позвоночника, а также офтальмологического обследования.
Позиционные манёвры используются и для лечения пациента. Лечение проводится с участием врача и учитывает расположение отолита по данным диагностического маневра.
Фото
Далее в качестве наглядного изображения приведены фото и картинки упражнений для вестибулярного аппарата.
Когда лучше делать гимнастику?
В последнее время врачи склоняются к мнению, что слишком ранняя зарядка менее полезна, чем та, которой можно заняться с 12 до 17 часов, когда организм уже достаточно проснулся, подвигался и готов к дополнительным нагрузкам. Однако не все имеют настолько свободный график, и поэтому каждый должен самостоятельно определиться со временем ежедневной гимнастики. Главное, чтобы это время было удобно для регулярных занятий и отстояло на 2 часа от последнего приёма пищи.
Также рекомендуется проводить разминочные мини комплексы всем, чья работа связана с постоянным нахождением в неудобной скованной позе или сидячим положением. В таком случае, необходимо каждые 1,5-2 часа разминать и массировать шею с выполнением 1-2 несложных упражнений. Постарайтесь организовать на службе группу единомышленников — так будет заниматься интересней и проще.
Нелишне добавить дней на 15-20 в ежедневный рацион граммов 10 пищевого желатина, просто взболтав его в любой жидкости и норму кальция в доступном виде с витаминами С и D.
Заключение
Если у вас начались головокружения на фоне шейного остеохондроза, помните — у Бога нет рук, кроме ваших. Распланируйте свой день так, чтобы высвободить необходимое время для гимнастики. Предупредите близких, постарайтесь их тоже вовлечь в здоровый образ жизни. Делайте упражнения, не пропуская ни одного дня, даже когда вам некогда и кажется, что эффекта не наступает, всё равно продолжайте упорные тренировки, и награда найдёт вас. В одно счастливое утро вы проснётесь и поймёте, что боль и головокружения отступили, а жизнь прекрасна, как никогда.
Статья принадлежит сайту При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Медикаментозное лечение
Препаратов, оказывающих прямое воздействие на канало-/купололитиаз не существует.
Медикаментозное лечение целесообразно только при частых приступах или во время проведения маневров.
Используются препараты, снижающие возбудимость вестибулярной системы, как избирательно, так и за счёт общего седативного действия. К первым относятся препараты с вестибулолитическим действием — блокаторы Н1 и Н3 гистаминовых рецепторов, циннаризин, атаракс, антигистаминные препараты первых генераций — димедрол, пипольфен.
Получены доказательные данные в пользу снижения интенсивности головокружения при выполнения манёвра Эпли одновременно с приёмом бетагистина 24мг х 2 раза в день в течение недели.
Седативные препараты, чаще бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам), используются в условиях стационара для симптоматического лечения тяжёлых повторных приступов.
ИП – ЛЁЖА НА СПИНЕ
- Руки вытянуты за головой, потягивание на четыре счёта. Повторить 6-8 раз.
- Руки вытянуты за головой, не отрывая руки от пола поднять го-лову и посмотреть на вытянутые носки. Повторить 4-6 раз
- «Велосипед» — руки положить под голову, ноги согнуты 3 подхода на счет до 10.
- Ноги согнуты в коленях, ноги выпрямить вверх, развести в стороны затем соединить и опустить вниз. Повторить 6-8 раз.
- Диафрагмальное дыхание: вдох – живот надуть, выдох – живот втянуть, 6-8 раз.
Общие принципы вестибулярной гимнастики при головокружении
Для правильного выполнения лечебного комплекса занятий следует соблюдать следующие рекомендации:
- Заниматься в подходящее время, но не меньше 2 раз за сутки с перерывом в восемь часов.
- Упражнения запрещено выполнять во время инфекционных и простудных болезней.
Заниматься с разрешения лечащего врача.
- Все упражнения проделывать в размеренном ритме. По мере того, как организм начнёт привыкать, постепенно увеличить нагрузку.
- Тренироваться в комфортной одежде, которая не стеснит движений и удобной обуви.
- Комплекс должен длиться от одного до полутора месяцев.
- Через каждые две недели комплекс должен корректировать специалист.
ИП – СИДЯ НА СТУЛЕ ИЛИ ТАБУРЕТКЕ
- Руки опущены вдоль туловища, наклонить голову вперёд –медленно и коснуться подбородком груди, так же медленно вернуться назад. 6-8 раз
- Руки опущены вдоль туловища – сгибаем руки в локтях, отводим локти назад – вдох, возврат в исходное положение – выдох. 4-6 повторов.
- Руки на коленях, ладони между ног. На 2 счета наклон головы и туловища влево, возврат в исходное, на 3-4 наклон головы и туловища вправо, возврат в исходное. 4-6 повторов.
- Отдых – поза «кучера»: голова наклонена вперёд, руки свободно лежат на коленях, дыхание спокойное. 1-2 минуты.